СМИ о НАС: 102 года борьбы с криминалом На страже спокойной жизни «Служба – дни и ночи»

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

102 года работает УгРо

Просматривая программу новостей или любимый сериал, где бравые «киношные» полицейские ловко раскрывают самые запутанные преступления, мы сопереживаем потерпевшим и главным героям. Осуждаем злодеев и радуемся торжеству закона и справедливости. Но, всегда кажется, что эти происшествия и захватывающие сюжеты никогда не коснутся нашей размеренной жизни. Однако нам и в голову не приходит, что своим покоем и возможностью погружаться в будничные заботы мы обязаны вполне реальным персонажам – оперуполномоченным уголовного розыска. Эти суровые парни в неприметном штатском не хвастаются подвигами, а молча делают свою работу, методично выявляя и задерживая преступников разных мастей. 5 октября сотрудники легендарного подразделения отметили профессиональный праздник. Благодаря неустанной службе разных поколений оперов ОУР ОМВД России по РМР тревожные времена остались в прошлом, и теперь громкие криминальные события все реже и реже сотрясают район.

Оперская школа Богдашкина

Отдел уголовного розыска ОМВД России по РМР всегда славился среди коллег сплоченностью и профессионализмом. Взаимопомощь и взаимовыручка – современный коллектив буквально взращен на этих постулатах. Такой несокрушимый фундамент своим примером заложил им Сергей Богдашкин, прошедший путь от простого опера до начальника райотдела. Он погиб при исполнении служебного долга 10 лет назад, но за продолжительный период своей работы в Рузаевке успел передать опыт и помочь развить оперскую чуйку не одному молодому сотруднику.

К сожалению, на тот момент фактов хватало, криминальными отголосками лихих 90-х резонировали неспокойные «нулёвые». Умышленные поджоги, кражи, разбои, грабежи с участием несовершеннолетних, причинения тяжкого вреда здоровью и жестокие убийства.

Глубоко в памяти, теперь уже матерых сыщиков, засела кровавая расправа над 16-летней девушкой в 2008. Тело с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили у двери на лестничной площадке ее родители…

Первым на месте преступления будучи начальником криминальной милиции тогда прибыл Сергей Богдашкин. Под его руководством правоохранителям предстояло вычислить и незамедлительно поймать убийцу. Тут же был отработан круг общения несовершеннолетней. Удалось найти значимую зацепку. Оказалось, ранее у нее произошел конфликт с ровесником. Душегуба ждала засада дома и в лесу, в который, по словам очевидцев, он убежал после совершения преступления, там же парень избавился от ножа. Позже появилась информация о том, что подозреваемый скрывается в подвале одного из многоэтажных домов. Там-то на его запястьях и защелкнулись наручники. На допросе задержанный М. рассказал, что совершил убийство из-за неразделенной любви.

Оперативникам и их коллегам из других подразделений понадобилось порядка 13 часов, чтобы раскрыть это дело и отправить виновника трагедии за решетку. Действовали слаженно и грамотно, как говорится, работали все «в одной связке», прислушиваясь к указаниям руководителя.

Прислушивались, потому что доверяли и знали, что интуиция Сергея Богдашкина никогда не подведет. Грамотный подход к каждому факту, личное участие в расследованиях, внимание к деталям и, конечно же, человечность по отношению к окружающим. Он не просто руководил, а учил, направлял и сплачивал. Нынешние сотрудники ОМВД и ветераны с теплотой вспоминают годы службы, проведенные под началом и бок о бок с Сергеем Федоровичем. Как ни странно, его уважали не только сослуживцы, но и контингент, с которым приходилось сталкиваться. В рейдах на ночных неосвещенных улицах драчуны и любители спиртного узнавали его по голосу и стремились скорее ретироваться.

Парадоксально и то, что среди пойманных им преступников, есть те, кто уже отбыл наказание в местах лишения свободы и благодарен Богдашкину за пресечение криминального пути и справедливость по закону.

Такие истории не могли не воодушевлять молодое поколение, тогда еще милиционеров, и они стремились попасть в угрозыск и походить на своего наставника. Даже, несмотря на то, что эта служба и опасна, и трудна.

Bogdashkin_foto-2.jpg

Служба — дни и ночи

Мечты многих тогда сбылись. Сейчас они сами, высоко поднявшись по карьерной лестнице, продолжают «оперское» дело и воспитывают отличных сыщиков. Бесконечные служебные будни, засады, погони, командировки и бессонные ночи давно стали для них обыденностью.

И пусть детективные фильмы и романы сильно романтизируют профессию оперативника, ей действительно присущи мужество, выдержка, смелость, недюжая логика и чувство юмора. Без них в уголовном розыске делать нечего.

Ведь каждый день сотрудники сталкиваются с чужой бедой и самими низкими человеческими качествами, толкающими на преступление. Перед ними стоит непростая задача, помогая людям, оставаться объективными и беспристрастными. Им часто приходится собирать по крупицам недостающие детали, чтобы раскрывать самые запутанные и загадочные дела.

В ноябре 2018 бесследно исчез пенсионер Сергей Данилкин. Мужчина не выходил на связь с родственниками и друзьями. Несмотря на любовь к праздному образу жизни так надолго он не пропадал. Он был объявлен в розыск. Его фотографии мелькали на ТВ и на полосах газет. К поискам подключился ОУР, а следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства. Шли месяцы, но Данилин как сквозь землю провалился. Вернее, сквозь пол, как позже выяснили правоохранители. Но прежде чем понять в чьем подполе хранится труп пропавшего Данилкина сыщикам предстояло опросить десятки очевидцев и просмотреть сотни часов записей с камер видеонаблюдения. Оказалось, погибший в день исчезновения заглядывал в гости к бывшему коллеге – машинисту электропоезда Ф. Там-то после нескольких рюмочек горячительного и развязался нешуточный конфликт, который закончился для Данилкина 6 смертельными ножевыми ранениями. После чего одинокий злодей, как ни в чем не бывало, спрятал тело друга в самодельный погреб и прозимовал с жуткой заготовкой до весны, прилежно посещая работу и общаясь с семьей дочери.

Летом 2019 года в районе начались серийные кражи – страдали владельцы классических автомобилей ВАЗ. В машинах не было сигнализации, и неизвестные любители чужого имущества отгибали капоты и безнаказанно воровали комплектующие. Не гнушались и вещами, которые оставались в багажниках. Причастными к преступлениям оказались трое жителей Рузаевки. Похищенное они продавали, хранили дома или использовали в сервисе главного организатора.

Часто фигурантами дел становятся уже знакомые оперативникам лица. В ноябре 2019 за помощью к полицейским обратилась испуганная женщина. Потерпевшая шла домой днем через кладбище. Она и не подозревала, что, решив срезать путь, станет жертвой незнакомца с ножом. Угрожая расправой, он похитил у нее тысячу рублей и скрылся. Позже очевидцы подсказали оперативникам в какую сторону побежал грабитель, в очередной раз помогли и записи с видеокамер. Благодаря им удалось выяснить, что злоумышленник был беспалым. Сыщики припоминали субъект с такой особой приметой, но он уже отбывал наказание. Перепроверили, оказалось, что три недели назад мужчина вышел из колонии и встал на административный учет. При задержании ранее неоднократно судимый пояснил полицейским, что не знал, чем заняться на «воле», не нашел работу и решил добыть деньги привычным путем. Их он потратил в сетевом магазине недалеко от кладбища.

Bogdashkin_S.F.-2.jpg

К сожалению, не все преступления раскрываются по «горячим следам». И порой виновные попадают под меч правосудия только спустя десятилетия. В этом году привлечены к уголовной ответственности трое убийц 29-летнего жителя Красноярского края. Его избитое тело было найдено утром мальчишками в Левженском лесу вблизи бывшего «Дома малютки» в 2010. Молодой мужчина приехал в гости к бабушке. Вечером, прогуливаясь на природе, он стал жертвой компании пьяных парней. Им не понравилась неформальная внешность прохожего и его длинные волосы. За словесными придирками последовали удары кулаками и ногами.

За период следствия была проделана колоссальная работа, ведь в тот злополучный день в лесном массиве было многолюдно, каждая компания отдыхающих могла быть причастной к насилию. Показания запутывали и виновным тогда удалось избежать тюрьмы, но поиски продолжались. Не без поддержки коллег из Главного управления уголовного розыска МВД России рузаевским операм удалось доказать вину и задержать настоящих преступников. Все они повзрослели, обзавелись семьями, один из них благополучно продолжал жить в Мордовии, двое работали в Москве и Самарской области.

Однако сотрудники угрозыска не только раскрывают убийства, ловят грабителей и воришек, находят без вести пропавших, но и выводят на чистую воду мошенников. Даже тех, кто заполонил сеть Интернет. Ведь за профилями и электронными адресами всегда скрываются реальные личности. Совсем недавно в поле зрения ОУР попалась предприимчивая жительница Рузаевки М., которая создала профиль в социальной сети «Вконтакте» и представлялась посредником популярного оптового магазина одежды. Девушка набирала заказы, получала стопроцентную предоплату и добавляла покупателей в черный список. Всего выявлено более 20 фактов, жертвами которых стали пользователи со всей России. Как отмечают сами стражи порядка, преступники всегда в тренде и быстро адаптируются к инновациям. Скромно опуская момент, что и они не сидят сложа руки, посвящая службе дни и ночи.

Спасибо тем, кто не ищет славы

Оперативники уголовного розыска не врачи, не учителя, не ученые. Их редко публично благодарят за труд и вклад в настоящее и будущее, за спасенные жизни и научные достижения. Их лица не мелькают на обложках популярных изданий и на экранах ТВ-передач. Они не ищут славы и продолжают служить закону, защищать наши права и жизни.

«Рузаевская газета»

Ответственность: МВД по Республике Мордовия
: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 3077Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля