СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ – 155 ЛЕТ!

image_pdfimage_print

В этом году Федеральная служба судебных приставов отмечает 155 лет со дня образования института судебных приставов.
За это время Служба в своем развитии прошла непростой путь. История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные методы взимания долгов и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Тем не менее, как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно.
В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. С ноября по апрель выезжал он с дружиной на полюдье – собирать дань и вершить суд в подвластных ему племенах. Если же поселенцы не имели возможности платить — волю князя приводили в исполнение его верные дружинники. Во времена правления Ярослава Мудрого общественные отношения, в том числе и имущественные, регулировались сводом законов «Русская Правда». Уже в ХI веке в «Русской Правде» был прописан порядок взыскания долгов с несостоятельного должника. В роли «исполнителей» — защитников интересов истца, выступали посадниковые или княжеские дружинники — отроки, мечники и детские. Они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.
В период с конца XI в. по XV в. были приняты правовые акты, закрепившие введение специальных должностных лиц — приставов, призванных обеспечивать исполнение судебных решений и содействовать судебному процессу. Приставы вызывали ответчиков на великокняжеский суд, осуществляли досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца, разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика, обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, следили за своевременной уплатой судебных пошлин.
В XVI–XVII вв. формируется единая общерусская судебная система, проходит глобальная систематизация нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получает конкретизацию, и функции приставов закрепляются законодательно.
Благодаря Соборному Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года приставы получили более широкие полномочия. Например, в случае сопротивления должника, приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников», — столько, сколько необходимо для ареста ответчика.
Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется.
После упразднения института судебных приставов судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Но такое переложение обязанностей себя не оправдало.
В ходе судебной реформы 1864 г. институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. Были утверждены судебные уставы, определившие новые принципы судоустройства и судопроизводства в России. Новые судебные уставы были введены в действие именным указом императора Александра II от 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года.
В этом году служба судебных приставов стала полноценной силовой структурой.

 

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 14-11-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля