СЛЕДСТВИЕ — ВЕНЕЦ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ

Публикация в группе: Ветераны органов безопасности России

Категории группы: Ветераны Мордовии

image_pdfimage_print

В структуре органов безопасности предварительное следствие существует со дня их образования. На состоявшемся 22 ноября 1918 г. заседании Коллегии ВЧК при рассмотрении вопроса о проекте реорганизации ВЧК в числе других было принято Положение о Юридически-следственном отделе, впоследствии переименованном в Следственную часть при Президиуме ВЧК. Именно эта дата считается днем образования Следственного управления.

В разные периоды времени, исходя из складывающейся оперативной обстановке в стране в целом и в Республике Мордовии, в частности, следственное подразделение в органах государственной безопасности региона претерпевало значительные изменения по штатному расписанию – от отдела до следственной группы и, – наоборот.

На каждом историческом отрезке времени работу следственных подразделений ВЧК-КГБ-ФСБ обуславливали такие факторы, как сложность социально-экономической ситуации, ухудшение криминогенной обстановки в стране, рост организованной преступности и коррупции, представляющие серьезную угрозу государству и обществу.

Следователями отдела были успешно расследованы дела с вынесением судами обвинительных приговоров и привлечением к уголовной ответственности руководящих работников различных ведомств, а также сложные многоэпизодные уголовные дела о хищениях имущества в таких основных бюджетообразующих предприятиях республики, как АО «Электровыпрямитель», ЗАО «Саранская пивоваренная компания», ГП «Мордовавтодор», конфисковано и возвращено предприятиям имущество на несколько миллиардов рублей.

Кроме того, в производстве отдела находились уголовные дела, связанные с организованной преступностью, террористическими актами и другие. По поручению Прокуратуры республики расследованы несколько уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, возбужденных по материалам Управления.

Пресечена деятельность международной преступной группы занимающейся контрабандой наркотиков из-за рубежа и их сбытом на территории России.

Необходимо отметить, что география участия следователей УФСБ РФ по РМ в расследовании уголовных дел весьма обширна. В составе следственно – оперативных групп они расследовали уголовные дела в Москве, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чеченской Республике и в других регионах России.

Мне лично пришлось выезжать в служебные командировки в Республику Тыва (незаконный переход государственной границы и хищение бюджетных средств в особо крупном размере), в Узбекистан и Казахстан, где принимал участие в расследовании уголовных дел, возбужденных особыми отделами (органами военной контрразведки) по Туркестанскому и Среднеазиатскому военным округам. В течении 10-ти месяцев 1985 года служил в следственном подразделении особого отдела 40-й армии Демократической Республике Афганистан. Здесь пришлось расследовать дела по переходу советских военнослужащих на сторону НВФ (незаконных вооруженных формирований), контрабанде оружия и боеприпасов, хищению денежных средств в воинских подразделениях, а также уголовные дела по статье 88 УК РСФСР (нарушение правил о валютных операциях).

Как правило, работа наших следователей за пределами Мордовии, получала высокую оценку и отмечалась различными наградами, как руководителями территориальных органов, так и руководством КГБ СССР и ФСБ РФ.

Анализируя результаты работы следственного отдела УФСБ РФ по республике Мордовии, приходишь к выводу, что роль следствия в системе органов безопасности очень важна и её трудно переоценить.

Сегодня, 22 ноября 2018 года мы отмечаем 100-летие со дня образования следственных подразделений в органах государственной безопасности Российской Федерации.

Сегодняшний следователь вооружен высокоэффективными методиками расследования преступлений против государства и общества. В его распоряжении широчайший криминалистический инструментарий, НИИ и экспертные организации, дающие возможность предельно полно и в кратчайшие сроки, раскрывать сложнейшие преступления. Но, как бы то ни было, главная роль в этом процессе принадлежит следователю, всесторонне подготовленному специалисту, умеющему умело пользоваться всем этим набором средств и возможностей, достижениями правовой, процессуальной и криминалистической науки.

Всем этим требованиям в полной мере отвечают ныне работающие сотрудники следственного отдела УФСБ РФ по РМ.

По словам многолетнего Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова «результат работы следственных аппаратов – это лицо органов безопасности».

В канун векового юбилея хочу пожелать всем ветеранам следствия органов госбезопасности доброго здоровья, удачи в делах и чувства удовлетворения от сделанного во имя процветания и безопасности российского народа.

Нынешнему же поколению следователей искренне и от всей души желаю при расследовании уголовных дел любой сложности добиваться документирования неопровержимых доказательств виновности лиц, посягнувших на устои государственности России и конституционные права наших граждан, в рамках действующего законодательства.

С праздником!

Полковник ФСБ РФ в отставке

А. С. Петрушин

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

6
Комментарии: 0Публикации: 161620Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля