К 60-ти летнему юбилею ввода в эксплуатацию Ромодановского сахарного завода
Ввод в действие самого Ромодановского сахарного завода состоялся 16 октября 1961 г. [12] Его пуск был приурочен к открытию ХХП съезда партии (17 октября 1961 г.). Но выбранная «сверху» дата сдачи объекта в эксплуатацию оказалась не вполне реальной для строителей и специалистов (наладчиков, монтажников, техников, технологов и др.), не позволив им даже при ускоренных темпах возведения завода полностью справиться с поставленной задачей. В итоге, сотрудники предприятия оказались в непростой ситуации. С одной стороны, в своей деятельности они должны были четко руководствоваться инструкциями и строго придерживаться выверенных (нормативных) сроков в отладке и регулировке механики (агрегатов, машин и оборудования), установке и обеспечении сбалансированного технологического режима. С другой – в результате сложившегося положения всем работникам завода и субподрядных организаций пришлось спешить, продолжать трудиться в авральном режиме и устранять все недоделки и упущения уже в процессе начавшегося сезона сахароварения. К тому же большинство строителей и выше названных специалистов, как и кадров сахарного производства, отличали невысокая техническая подготовка, а также отсутствие должных квалификационных умений и навыков [13].
Памятник крановщице Татьяне Бибиной, погибшей при строительстве завода, у административного здания завода. Фото авторов.
Поэтому реальностями данной штурмовщины и недостаточной профессиональной компетентности работников стали брак при возведении стен главного корпуса завода и низкое качество монтажа механического оборудования, нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии [14], а также другие заметные промахи и недочеты. Вот почему с самого начала своей эксплуатации Ромодановский сахарный завод работал неритмично, с частыми остановками, механическими поломками, нарушением технологического режима, срывом производственных заданий и т. п. [15]. Все это еще долгое время будет негативно проявляться в деятельности данного промышленного объекта, причем, несмотря на тесное сотрудничество и партнерские отношения с другими сахаропроизводящими предприятиями (обмен технико-технологическим и производственным опытом, помощь в подготовке и стажировке персонала и др.) [16].
Общий вид завода в 60-е годы
Так, за первый сезон сахароварения (1961 г.) сахарному заводу удалось выполнить задания по выработке сахара-песка лишь на 51,15 % [17, л. 21]. Несмотря на то, что годовой план 1962 г. по выпуску сахара был реализован на 100,74 %, декабрьские показатели выхода данной продукции составили всего 55,9 % [17, л. 99]. В 1963 г. только из-за недоброкачественного ремонта оборудования и больших потерь сырья предприятие недовыполнило план по производству сахарного песка на 5,4 тыс. ц [18]. Не лучше обстояли дела в хранении и переработке сладких корней урожая 1964 г. В Постановлении Совета Министров РСФСР от 12. 06. 1965 г. № 744 «О подготовке сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 1965 года» было отмечено, что ряд предприятий, включая Ромодановский сахарный завод Волго-Вятского совнархоза, работали неудовлетворительно – с низкой производительностью труда, большими простоями и значительным превышением установленных норм потерь сахара в производстве [19].
Показатели выполнения плана по переработке свеклы и выработке сахара Ромодановским сахарным заводом на 15 января 1965 г. [20]
Смены (сменные инженеры) | Переработка свеклы (ц) | % вып | Выработка сахара % | Брак (ц) | % вып | ||||
План | Вып | План | Вып | В том числе | |||||
Кондиция | Промпереработка | ||||||||
Елагин А.И. | 67000 | 28268 | 42,19 | 6800 | 1788,8 | 410,4 | 1378,4 | 86,4 | 26,3 |
Ульянов Н.И. | 67000 | 24100 | 35,9 | 6800 | 2906,5 | — | 2906,5 | 160 | 42,7 |
Воротнев В.Г. | 7000 | 23245 | 33,2 | 7100 | 1977,6 | 308,8 | 1668,8 | 180 | 27,85 |
Берестнев И.П. | 67000 | 24845 | 37,1 | 6800 | 2672,8 | 389,6 | 2283,2 | — | 39,2 |
Всего по заводу | 271000 | 100458 | 37,07 | 27500 | 9345,7 | 1108,8 | 8236,9 | 426,4 | 34,0 |
Вместе с тем средняя урожайность фабричной сахарной свеклы в 1964 г. в хозяйствах Мордовской АССР составила 63 ц /га и возросла по сравнению с 1950-ми гг. более чем в 1,5 раза [21]. С 1959 по 1965 гг. в нашей республике было произведено более 1 млн ц сладких корнеплодов, в то время как в 1952–1958 гг. – 275 тыс. ц [22].
Большое значение для экономического развития страны и ее регионов имела реализация хозяйственных реформ 1965 г., когда предприятия получили некоторую самостоятельность в своей деятельности и провозглашались новые ориентиры в аграрно-промышленной политике. Особенно ускоренно продолжило развиваться свеклосахарное производство. В 1965 г. в Советском Союзе было произведено более 110 млн ц сахара, в том числе 89 млн ц из сахарной свеклы [23]. В 1966 г. в СССР насчитывалось 305 сахарных заводов общей производственной мощностью по переработке свеклы более 5,5 млн ц [24]. В это время в РСФСР действовало 80 сахарных заводов с совокупной мощностью более 1,9 млн ц переработки сладких корней в сутки. Рост производственной мощности и закупок сырья позволил России увеличить среднегодовую выработку сахара по сравнению с 1961–1965 гг. на 25 % [25].
Что касается дальнейшей работы Ромодановского сахарного завода, то она имела довольно противоречивый и нестабильный характер. Так, с октября 1964 г. по сентябрь 1965 г. завод выполнил производственный план по выработке сахара на 103,3 % и задания по текущему и капитальному ремонту с оценкой государственной комиссии на «удовлетворительно». План октября 1965 г. был реализован на 102,2 %, а план десяти месяцев работы предприятия – на 100,2 %. Однако за ноябрь месяц сахарный завод не додал государству 8,1 тыс. ц сахара-песка [17, л. 169, 177, 182]. В целом, производственные задания по выработке продукции за четвертый квартал 1965 г. были выполнены только на 87 % [26, л. 47].
Причинами такого положения дел явился слабый контроль со стороны сырьевого отдела, допустившего поступление на завод некачественного сырья: с гнилью, большой загрязненностью и примесями (ботва, шлак и пр. мусор), что вызывало преждевременный выход из строя механического оборудования и вынужденные простои. Наблюдались сбои в работе известково-обжигательной печи, приведшие к недостаточному выходу известкового молока и газов, а также имел место дефицит рабочей силы, доходящий до 20–25 человек в каждой из четырех смен. Все это отрицательно сказывалось на соблюдении технологического режима деятельности предприятия [26, л. 29, 30].
Безусловно, успешное функционирование всех организаций, тем более – промышленных предприятий, напрямую зависит от качественного состояния их менеджмента и в первую очередь – эффективности директорского корпуса. Что касается Ромодановского сахарного завода, то в его директорском кабинете (кресле) в 1960-х гг. администраторы-управленцы пребывали сравнительно недолго, так как постоянно проявлявшиеся в работе предприятия хронические проблемы «недостроя», ставшие наглядным свидетельством преждевременного рапорта о завершении строительства и сдачи данного объекта в эксплуатацию, обычно ассоциировались с неэффективной деятельностью («нерасторопностью») самих руководителей.
Поэтому директоров завода меняли довольно часто, поскольку при каждом сбое в работе предприятия именно они объявлялись «крайними» и в конечном итоге приносились «в жертву». К тому же им довелось испытать на себе жесткий прессинг многочисленных административных выговоров и партийных взысканий, пережить громкие отставки и последовавшие за ними серьезные заболевания. Несомненно, эти люди – важная составная часть истории данного перерабатывающего предприятия и его поселка.
В 1960 г. фактически первым директором Ромодановского сахарного завода стал уроженец Белоруссии М. С. Черной (М. Ш. Черный) – участник Великой Отечественной войны (дошедший до Берлина и Праги), лейтенант, техник-артиллерист, награжденный за боевые заслуги орденом Красной звезды и многими медалями. В 1952 г. он, окончив Московский авиационно-технологический институт, начал работать инженером на Горьковском авиационном заводе, где был секретарем цеховой парторганизации и заместителем начальника цеха, а затем – его начальником. В связи с постановлением сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС молодого коммуниста направили укреплять сельскохозяйственный сектор Мордовской АССР, определив на должность главного инженера Ромодановской МТС. Через семь лет, в сентябре 1960 г., его назначают директором Ромодановского сахарного завода [27].
Михаил Семенович Черной (1924-1973)
М. С. Черному пришлось быть руководителем в самое трудное и ответственное время, а именно – строительства, пуска завода и налаживания сахарного производства. Он приложил много сил и здоровья (перенеся инфаркт), чтобы создать и сплотить коллектив, подготовить специалистов. При нем закладывался поселок, строилось жилье для работников, открылись школа и другие социальные объекты, благоустраивалась территория. Директор по праву пользовался большим авторитетом у заводчан. В 1962 г. за активное участие в строительстве сахарного завода его наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР [28].
В связи с переходом М. С. Черного в 1965 г. на должность главного инженера Мордовского автоуправления (г. Саранск) руководителем Ромодановского сахарного завода был назначен выходец из Украины Д. Ф. Кушнир, имевший к тому времени солидный профессиональный опыт работы в сахарной отрасли пищевой промышленности. Еще в 1930-х гг. он, окончив техникум и пройдя практику на сахарном заводе в г. Туле, становится квалифицированным химиком-технологом. После завершения учебы во «Всесоюзной академии пищевой промышленности им. И. В. Сталина» Наркомпищепрома СССР выпускник получил диплом о высшем образовании по специальности «Технология сахарного производства», датированный 16 июня 1941 года.
Дмитрий Федорович Кушнир (1907-1980)
С началом войны Д. Ф. Кушнир активно участвовал в эвакуации ряда сахарных заводов (включая оборудование и специалистов) из Украины в тыловые районы страны, возглавив при этом Тимашевский сахаро-рафинадный завод в Кинель-Черкасском районе Куйбышевской области. Чтобы стабильно обеспечивать полную загрузку мощностей данного предприятия дефицитным сладким сырьем для производства плотного (твердого) сахара-рафинада, этот предприимчивый руководитель вместе со своей семьей был направлен (на полтора года) в Тегеран. Целью такой командировки являлись налаживание деловых отношений и организация бесперебойных поставок сахарного песка в СССР из Ирана (в том числе, по «ленд-лизу» через эту страну), так как военные потребители (в частности, моряки) особенно остро нуждались в литом (кусковом, колотом, прессованном) влагоустойчивом сахаре, который производился из сахара-песка на Тимашевском заводе. С этой задачей директор успешно справился. В целом, работа Д. Ф. Кушнира была высоко оценена руководством отрасли. В 1948 г. он получил почетный знак «Отличник социалистического соревнования МПП СССР». С 1952 г. его, как опытного специалиста, направляли работать на сахарные заводы Курской области и Украины (Полтава, Харьков и др.) [29].
На Ромодановском сахарном заводе Д. Ф. Кушнир уделял много внимания вопросам эффективности технологических процессов производства сахара. При нем началась замена устаревшего оборудования предприятия. Так, для более продуктивной работы известково-обжигательной печи приобретается механическая камнедробилка, пришедшая на смену тяжелому ручному труду по разбивке кувалдами известкового камня и угля, а также устанавливается механическое оборудование для их приема и подачи в печь. На кагатных полях призаводского свеклопункта дополнительно строятся гидротранспортеры, монтируется система активной вентиляции свеклы в целях уменьшения ее потерь при хранении [30].
Сахарный завод обзавелся двумя новыми автобусами ПАЗ-652 и КАвЗ-651 для обслуживания своих работников, а именно – организованной доставки заводчан из окрестных населенных пунктов на работу и с работы. Это был первый подобного рода служебный транспорт в истории предприятий пос. Ромоданово, активизировавший экскурсии и разнообразные поездки сотрудников предприятия, а также массовое пребывание их детей в заводском пионерском лагере «Чайка», созданном недалеко от пос. Смольный Ичалковского района.
Вместе с тем в марте 1966 г. Комиссия народного контроля Мордовского обкома КПСС выявила на перерабатывающем предприятии превышение норм расходования тепловой энергии при отоплении острым паром своих основных объектов. В результате этого оно понесло убытки от невозврата конденсата на сумму 76,554 тыс. руб. Завод платил за подаваемое тепло 50 тыс. руб. вместо 5 тыс. руб. по плану (т.е. в 10 раз больше!), что самым негативным образом отразилось на себестоимости выпускаемой продукции и рентабельности его работы. На предприятии также наблюдался перерасход электроэнергии в результате завышенной проектной мощности установленных электродвигателей [31]. Но, несмотря на эти и другие недостатки, его коллектив полностью справился с работами по текущему и капитальному ремонту, подготовив завод к началу нового сезона сахароварения с оценкой государственной комиссии «хорошо» [26, л. 47].
В 1966 г. предусматривалось дальнейшее наращивание производственных мощностей завода. За этот год его коллектив выполнил досрочно производственный план по выпуску сахара-песка на 109,8 %. За высокие показатели в труде правительственные награды получили: сменный инженер А. И. Елагин, сменный химик Р. Н. Карбулатова, аппаратчики Ю. Н. Милехин и Н. П. Святкин [32, л. 1].
Однако Ромодановский сахарный завод не смог к этому времени добиться рентабельности в работе. Так, потери в производстве сахара достигали 1,01 % (вместо 0,5 % от плана) с центнера переработанной свеклы в сутки [32, л. 2; 26, л. 48, 51]. Медленно внедрялись современная техника и прогрессивные технологии, а также слабо распространялся опыт передовиков производства среди молодых работников [26, л. 48, 51]. Не на должном организационном и квалификационном уровне велась техническая подготовка вновь поступавших на предприятие рабочих, что негативно сказывалось с их стороны на качестве обслуживания и ухода за оборудованием. Нарушалась трудовая дисциплина (прогулы, пьянство на работе и др.). Так, на 13 января 1967 г. имелось 1496 ч./дней прогулов, 70 заводчан побывали в медвытрезвителях [32, л.2]. Наряду с этим встречались многочисленные случаи хищения выпускаемой продукции (сахара, патоки, утфеля, жома) и других материальных ценностей.
Необходимо также обратить внимание на то, что Д. Ф. Кушнир прибыл работать в Ромоданово будучи уже предпенсионером, а главное – нездоровым человеком. Поэтому, учитывая данные и некоторые другие обстоятельства, в декабре 1966 г. он был отстранен от занимаемой должности директора [26, л. 54; 33]. В январе 1967 г. руководителем сахарного завода становится Ф. Ф. Артемьев – начальник планово-экономического отдела этого предприятия.
Федор Федорович Артемьев (1924-2013)
Благодаря стараниям нового директора, администрации и всего коллектива, завод своевременно и качественно подготовился к сезону сахароварения 1967 г., что позволило сократить простои из-за поломок его механической части. Так, за первые три месяца (сентябрь-ноябрь) функционирования предприятия наблюдалось всего 15 часов простоя. В ремонтный период была проведена большая работа по строительству сооружения сброса условно чистых вод в р. Инсар и озеленению поселка [32, л. 33, 34]. Кроме того, в 1967 г. свеклосеющие хозяйства республики смогли перевыполнить план заготовки сахарной свеклы, доведя ее валовое производство до 2,13 млн ц [34].
С 17 ноября 1966 г. по 24 ноября 1967 г. перерабатывающее предприятие успешно справилось с выполнением производственных заданий. Так, реализация валовой продукции составила 101,3 %, товарной продукции – 102, выработка сахара-песка – 112,3 %. Однако плановые задания десяти месяцев 1967 г. были выполнены только на 99,4 % [32, л. 39]. По состоянию на 10 декабря 1967 г. производственные показатели выпуска сахара составили всего 65,5 %, а декабрьского плана в целом – лишь 20,4 %. Создавалась явная угроза срыва реализации плана по сахароварению в четвертом квартале 1967 г. [32, л. 45]. В этой связи главный технолог Ромодановского сахарного завода Т. И. Евлах отмечала следующие причины слабой работы предприятия, которые в то же время выявила специальная комиссия из г. Москвы: «1. Плохое снабжение запчастями в ремонтный период. 2. Повышенная волокнистость свеклы, что привело к низкому выходу сахара и высокому – патоки. 3. Низкое качество известкового камня с примесями глины и песка. 4. Недостаточная обеспеченность загрузки известковой печи автотранспортом. 5. Частые остановки завода, отрицательно сказывавшиеся на качестве сахара. 6. Большая текучесть рабочей силы и низкая квалификация технологических работников» [32, л. 50].
В целом, за 1967 г. плановые показатели по выпуску сахара-песка были выполнены только на 88 %, валовой продукции – на 94,6, среднесуточной переработке свеклы – на 73, по выходу сахара – на 94,7 % и произведено кондиционного (белого) сахарного песка лишь 45 % от выработанного. По состоянию на 25 января 1968 г. из плана 21 тыс. ц сахара было выдано всего 15,1 тыс. ц (72 %) [32, л. 52]. Такие низкие технико-экономические результаты объяснялись отсутствием качественного сырья вследствие неблагоприятных погодных условий (очень теплая и сухая осень), отразившихся на его хранении, а также неритмичной работой завода, грубым нарушением технологического режима и крайне неудовлетворительным состоянием трудовой и производственной дисциплины.
Все это стало предметом особой обеспокоенности Ромодановского РК КПСС, принявшего 11 апреля 1968 г. Постановление «О неудовлетворительной работе сахарного завода в 1967–1968 гг.» [32, л. 62]. В результате сложившегося негативного положения Ф. Ф. Артемьев был смещен с должности директора Ромодановского сахарного завода [35]. Новым руководителем данного предприятия в апреле текущего года назначается В. К. Медведев, ранее работавший на сахарных заводах Воронежской области [36]. Примечательно, что уроженец Лямбирского района Ф. Ф. Артемьев переехал трудиться в Воронежскую область, где на Ольховатском сахарном заводе, следуя отцовской традиции, в последующие годы работали его сын и дочь.
Валерий Константинович Медведев (1925-2001)
С приходом нового руководства значительно активизировались реконструкция завода и благоустройство поселка (прокладка асфальтовых дорожек, строительство нового клуба и др.). Была смонтирована новейшая «камнеловушка» системы Павлюка-Соколова – ЛТП-2, позволившая освободить завод от простоя в связи с чисткой «камнеловушек» старого образца и полностью исключить физический труд на уборке «хвостиков», песка и других примесей. Установлены два моновакуумных фильтра вместо фильтр-прессов, что создало экономию фильтрующих материалов и улучшило качество соков. В итоге, проведенная модернизация способствовала снижению удельного веса ручного труда по сравнению с 1967 г. на целых 62 % и сокращению численности обслуживающего персонала до четырех человек в каждой смене [37].
ПРИМЕЧАНИЯ
- В десять часов вечера (16 октября), после проведенной накануне «горячей» пробы завода, смена инженера Н. И. Ульянова в торжественной обстановке приступила к полному циклу переработки сахарной свеклы, осуществив получение из свекольной стружки (жома) диффузионного сока, а также его очистку и сгущение выпаркой до состояния сиропа соответствующей концентрации. Далее, в час ночи (17 октября) в присутствии главного технолога завода Б. Л. Гриншпун, а также других представителей ИТР и администрации предприятия аппаратчик вакуум-аппаратов А. Куцев перешел к уварке данного сиропа, заведя кристаллы и нарастив их до требуемой нормы. Затем, в пять часов утра он лично доложит директору сахарного завода М. С. Черному о готовности утфеля, который потом после тщательной пробелки на центрифугах будет преобразован в стандартный белый сахар. Так, Ромодановский сахарный завод выдаст свою первую продукцию – мордовский сахар-песок. Это знаковое событие станет поистине отправной точкой в истории данного перерабатывающего предприятия.
- См.: Тарасов А. А., Прокина М. Е. Ромодановский сахарный завод: 1957–1961 гг. // Центр и периферия. 2018. № 2. С. 74; 77–78.
- Как известно, 20 мая 1960 г. на строительстве сахарного завода из-за сильного ураганного ветра, а также серьезных технических неисправностей подъемного башенного крана, вызвавших его падение, героически погибла машинистка – крановщица УНР-1 «Сахстрой» Т. Н. Бибина, спасшая при этом человеческие жизни и посмертно удостоенная за проявленное мужество ордена «Знак Почета».
- См.: Тарасов А. А., Прокина М. Е. Зарождение свеклосахарного производства в Республике Мордовия: 1950-е – начало 1960-х гг. // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2019. № 2 (50). С. 120–122.
- В 1960 г. при Ромодановском сахарном заводе открылся учебный комбинат, который возглавил начальник отдела кадров П. Ф. Кавайкин. В роли преподавателей теоретических курсов выступили только что приехавшие работать на завод инженеры: В. А. Бабайцев, В. Г. Воротнев и технологи: Н. Маякова, В. М. Хохлова и др. Всего ими было подготовлено к началу пуска завода 150 специалистов ведущих рабочих профессий без отрыва от производства, причем 100 из них получили практические умения и навыки (компетенции) на действующих сахарных заводах Курской, Пензенской и др. областей.
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 12.
- См.: Об итогах хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и организаций Волго-Вятского совнархоза за 1963 год // Постановление Совета Министров РСФСР от 28.05. 1964 г. № 652 [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2588313 (дата обращения: 31.01. 2021).
- См.: О подготовке сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 1965 года // Постановление Совета Министров РСФСР от 12.06.1965 г. № 744 [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2587486 (дата обращения: 31.01.2021).
- ЦГА РМ. Ф.2767-П. Оп. 1. Д. 13. Л. 18.
- См.: Бикейкин Е. Н. Аграрная модернизация и развитие сельского хозяйства Среднего Поволжья: 1953–1991 гг. (На материалах Марийской, Мордовской и Чувашской АССР): дис. … докт. ист. наук. Саранск, 2017. С. 496 [Электронный ресурс]. Саранск, URL: https://marsu.ru/science/dissertation/avtoref/2017/02/Bikeykin/Bikeykin_EN-disser.pdf (дата обращения: 31.01. 2021).
- ЦГА РМ. Ф. 269-П. Оп. 7. Д. 276. Л. 20.
- См.: Сахарная промышленность СССР…
- См.: Калинчук Н. В. Научная организация труда на предприятиях сахарной промышленности Кубани в 1960–1970-х гг.: внедрение и проблемы // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 5. С. 26.
- См.: Спичак В. В., Остроумов В. Б. Указ. соч. С. 140–141.
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 15.
- В ноябре 1960 г. на строящейся Ромодановской ТЭЦ-4 директорское место занял В. Ф. Ермаков (родом из Рузаевского района), ранее исполнявший обязанности начальника электростанции Энергетического участка в г. Рузаевке, а с августа 1971 г. начавший трудиться заместителем начальника ТТЦ на Саранской ТЭЦ-2.
- См.: К 40-летнему юбилею. Черной Михаил Семенович: первый директор сахарного завода // Победа: [Газета Ромодановского района Республики Мордовия]. 2001. 15 июня.
- См.: Гриднева Т. «Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1 //Самарская газета. 2016. 18 декабря [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira-Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra81958.html (дата обращения: 31.01. 2021); Ее же. Часть 2 // Самарская газета. 2016. 26 декабря [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira—Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra—CHast—82092.html (дата обращения: 31.01. 2021); Ее же. Часть 3 //Самарская газета. 2017. 16 января [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira—Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra—CHast—82383.html (дата обращения: 31.01. 2021).
- См.: Годы созидания // Победа. 2013. 12 июля. (Продолжение. Начало от 5 июля 2013 г.).
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 16. Л.12.
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 19.
- После своей отставки Д. Ф. Кушнир пытался обращаться в администрацию завода и местные партийные структуры с просьбой о его трудоустройстве в качестве технолога на данном предприятии. Однако эта просьба не была удовлетворена, только было снято ранее наложенное на бывшего директора партийное взыскание. Пережив в конце 1960-х гг. частичную парализацию, он был вынужден в 1974 г. вместе со своей женой переехать на постоянное место жительства к своей дочери в г. Куйбышев (Самара), оставив о себе добрую память у многих жителей пос. сахарного завода.
- ЦГА РМ. Ф. 269-П. Оп. 9. Д.4. Л. 34.
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 18. Л. 53.
- В сентябре 1971 г. директорский пост на Ромодановском сахарном заводе перейдет от В. К. Медведева к главному инженеру данного предприятия Ю. А. Новикову, и он сохранит его за собой до конца марта 1983 г.
- ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 21.
Тарасов Александр Александрович — кандидат исторических наук, доцент, г. Саранск
Прокина Маргарита Евгеньевна — учитель истории и обществознания муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 32», г. Саранск