САХАРОЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОРДОВИИ В 1960-Е ГОДЫ (продолжение)

23 марта 2021 в 13:47
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

К 60-ти летнему юбилею ввода в эксплуатацию Ромодановского сахарного завода

Ввод в действие самого Ромодановского сахарного завода состоялся 16 октября 1961 г. [12] Его пуск был приурочен к открытию ХХП съезда партии (17 октября 1961 г.). Но выбранная «сверху» дата сдачи объекта в эксплуатацию оказалась не вполне реальной для строителей и специалистов (наладчиков, монтажников, техников, технологов и др.), не позволив им даже при ускоренных темпах возведения завода полностью справиться с поставленной задачей. В итоге, сотрудники предприятия оказались в непростой ситуации. С одной стороны, в своей деятельности они должны были четко руководствоваться инструкциями и строго придерживаться выверенных (нормативных) сроков в отладке и регулировке механики (агрегатов, машин и оборудования), установке и обеспечении сбалансированного технологического режима. С другой – в результате сложившегося положения всем работникам завода и субподрядных организаций пришлось спешить, продолжать трудиться в авральном режиме и устранять все недоделки и упущения уже в процессе начавшегося сезона сахароварения. К тому же большинство строителей и выше названных специалистов, как и кадров сахарного производства, отличали невысокая техническая подготовка, а также отсутствие должных квалификационных умений и навыков [13].

Памятник крановщице Татьяне Бибиной, погибшей при строительстве завода, у административного здания завода. Фото авторов.

Поэтому реальностями данной штурмовщины и недостаточной профессиональной компетентности работников стали брак при возведении стен главного корпуса завода и низкое качество монтажа механического оборудования, нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии [14], а также другие заметные промахи и недочеты. Вот почему с самого начала своей эксплуатации Ромодановский сахарный завод работал неритмично, с частыми остановками, механическими поломками, нарушением технологического режима, срывом производственных заданий и т. п. [15]. Все это еще долгое время будет негативно проявляться в деятельности данного промышленного объекта, причем, несмотря на тесное сотрудничество и партнерские отношения с другими сахаропроизводящими предприятиями (обмен технико-технологическим и производственным опытом, помощь в подготовке и стажировке персонала и др.) [16].

Общий вид завода в 60-е годы

Так, за первый сезон сахароварения (1961 г.) сахарному заводу удалось выполнить задания по выработке сахара-песка лишь на 51,15 % [17, л. 21]. Несмотря на то, что годовой план 1962 г. по выпуску сахара был реализован на 100,74 %, декабрьские показатели выхода данной продукции составили всего 55,9 % [17, л. 99]. В 1963 г. только из-за недоброкачественного ремонта оборудования и больших потерь сырья предприятие недовыполнило план по производству сахарного песка на 5,4 тыс. ц [18]. Не лучше обстояли дела в хранении и переработке сладких корней урожая 1964 г. В Постановлении Совета Министров РСФСР от 12. 06. 1965 г. № 744 «О подготовке сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 1965 года» было отмечено, что ряд предприятий, включая Ромодановский сахарный завод Волго-Вятского совнархоза, работали неудовлетворительно – с низкой производительностью труда, большими простоями и значительным превышением установленных норм потерь сахара в производстве [19].

Показатели выполнения плана по переработке свеклы и выработке сахара Ромодановским сахарным заводом на 15 января 1965 г. [20]

Смены (сменные инженеры) Переработка свеклы (ц) % вып Выработка сахара % Брак (ц) % вып
План Вып План Вып В том числе
Кондиция Промпереработка
Елагин А.И. 67000 28268 42,19 6800 1788,8 410,4 1378,4 86,4 26,3
Ульянов Н.И. 67000 24100 35,9 6800 2906,5 2906,5 160 42,7
Воротнев В.Г. 7000 23245 33,2 7100 1977,6 308,8 1668,8 180 27,85
Берестнев И.П. 67000 24845 37,1 6800 2672,8 389,6 2283,2 39,2
Всего по заводу 271000 100458 37,07 27500 9345,7 1108,8 8236,9 426,4 34,0

Вместе с тем средняя урожайность фабричной сахарной свеклы в 1964 г. в хозяйствах Мордовской АССР составила 63 ц /га и возросла по сравнению с 1950-ми гг. более чем в 1,5 раза [21]. С 1959 по 1965 гг. в нашей республике было произведено более 1 млн ц сладких корнеплодов, в то время как в 1952–1958 гг. – 275 тыс. ц [22].

Большое значение для экономического развития страны и ее регионов имела реализация хозяйственных реформ 1965 г., когда предприятия получили некоторую самостоятельность в своей деятельности и провозглашались новые ориентиры в аграрно-промышленной политике. Особенно ускоренно продолжило развиваться свеклосахарное производство. В 1965 г. в Советском Союзе было произведено более 110 млн ц сахара, в том числе 89 млн ц из сахарной свеклы [23]. В 1966 г. в СССР насчитывалось 305 сахарных заводов общей производственной мощностью по переработке свеклы более 5,5 млн ц [24]. В это время в РСФСР действовало 80 сахарных заводов с совокупной мощностью более 1,9 млн ц переработки сладких корней в сутки. Рост производственной мощности и закупок сырья позволил России увеличить среднегодовую выработку сахара по сравнению с 1961–1965 гг. на 25 % [25].

Что касается дальнейшей работы Ромодановского сахарного завода, то она имела довольно противоречивый и нестабильный характер. Так, с октября 1964 г. по сентябрь 1965 г. завод выполнил производственный план по выработке сахара на 103,3 % и задания по текущему и капитальному ремонту с оценкой государственной комиссии на «удовлетворительно». План октября 1965 г. был реализован на 102,2 %, а план десяти месяцев работы предприятия – на 100,2 %. Однако за ноябрь месяц сахарный завод не додал государству 8,1 тыс. ц сахара-песка [17, л. 169, 177, 182]. В целом, производственные задания по выработке продукции за четвертый квартал 1965 г. были выполнены только на 87 % [26, л. 47].

Причинами такого положения дел явился слабый контроль со стороны сырьевого отдела, допустившего поступление на завод некачественного сырья: с гнилью, большой загрязненностью и примесями (ботва, шлак и пр. мусор), что вызывало преждевременный выход из строя механического оборудования и вынужденные простои. Наблюдались сбои в работе известково-обжигательной печи, приведшие к недостаточному выходу известкового молока и газов, а также имел место дефицит рабочей силы, доходящий до 20–25 человек в каждой из четырех смен. Все это отрицательно сказывалось на соблюдении технологического режима деятельности предприятия [26, л. 29, 30].

Безусловно, успешное функционирование всех организаций, тем более – промышленных предприятий, напрямую зависит от качественного состояния их менеджмента и в первую очередь – эффективности директорского корпуса. Что касается Ромодановского сахарного завода, то в его директорском кабинете (кресле) в 1960-х гг. администраторы-управленцы пребывали сравнительно недолго, так как постоянно проявлявшиеся в работе предприятия хронические проблемы «недостроя», ставшие наглядным свидетельством преждевременного рапорта о завершении строительства и сдачи данного объекта в эксплуатацию, обычно ассоциировались с неэффективной деятельностью («нерасторопностью») самих руководителей.

Поэтому директоров завода меняли довольно часто, поскольку при каждом сбое в работе предприятия именно они объявлялись «крайними» и в конечном итоге приносились «в жертву». К тому же им довелось испытать на себе жесткий прессинг многочисленных административных выговоров и партийных взысканий, пережить громкие отставки и последовавшие за ними серьезные заболевания. Несомненно, эти люди – важная составная часть истории данного перерабатывающего предприятия и его поселка.

В 1960 г. фактически первым директором Ромодановского сахарного завода стал уроженец Белоруссии М. С. Черной (М. Ш. Черный) – участник Великой Отечественной войны (дошедший до Берлина и Праги), лейтенант, техник-артиллерист, награжденный за боевые заслуги орденом Красной звезды и многими медалями. В 1952 г. он, окончив Московский авиационно-технологический институт, начал работать инженером на Горьковском авиационном заводе, где был секретарем цеховой парторганизации и заместителем начальника цеха, а затем – его начальником. В связи с постановлением сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС молодого коммуниста направили укреплять сельскохозяйственный сектор Мордовской АССР, определив на должность главного инженера Ромодановской МТС. Через семь лет, в сентябре 1960 г., его назначают директором Ромодановского сахарного завода [27].

Михаил Семенович Черной (1924-1973)

М. С. Черному пришлось быть руководителем в самое трудное и ответственное время, а именно – строительства, пуска завода и налаживания сахарного производства. Он приложил много сил и здоровья (перенеся инфаркт), чтобы создать и сплотить коллектив, подготовить специалистов. При нем закладывался поселок, строилось жилье для работников, открылись школа и другие социальные объекты, благоустраивалась территория. Директор по праву пользовался большим авторитетом у заводчан. В 1962 г. за активное участие в строительстве сахарного завода его наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР [28].

В связи с переходом М. С. Черного в 1965 г. на должность главного инженера Мордовского автоуправления (г. Саранск) руководителем Ромодановского сахарного завода был назначен выходец из Украины Д. Ф. Кушнир, имевший к тому времени солидный профессиональный опыт работы в сахарной отрасли пищевой промышленности. Еще в 1930-х гг. он, окончив техникум и пройдя практику на сахарном заводе в г. Туле, становится квалифицированным химиком-технологом. После завершения учебы во «Всесоюзной академии пищевой промышленности им. И. В. Сталина» Наркомпищепрома СССР выпускник получил диплом о высшем образовании по специальности «Технология сахарного производства», датированный 16 июня 1941 года.

Дмитрий Федорович Кушнир (1907-1980)

С началом войны Д. Ф. Кушнир активно участвовал в эвакуации ряда сахарных заводов (включая оборудование и специалистов) из Украины в тыловые районы страны, возглавив при этом Тимашевский сахаро-рафинадный завод в Кинель-Черкасском районе Куйбышевской области. Чтобы стабильно обеспечивать полную загрузку мощностей данного предприятия дефицитным сладким сырьем для производства плотного (твердого) сахара-рафинада, этот предприимчивый руководитель вместе со своей семьей был направлен (на полтора года) в Тегеран. Целью такой командировки являлись налаживание деловых отношений и организация бесперебойных поставок сахарного песка в СССР из Ирана (в том числе, по «ленд-лизу» через эту страну), так как военные потребители (в частности, моряки) особенно остро нуждались в литом (кусковом, колотом, прессованном) влагоустойчивом сахаре, который производился из сахара-песка на Тимашевском заводе. С этой задачей директор успешно справился. В целом, работа Д. Ф. Кушнира была высоко оценена руководством отрасли. В 1948 г. он получил почетный знак «Отличник социалистического соревнования МПП СССР». С 1952 г. его, как опытного специалиста, направляли работать на сахарные заводы Курской области и Украины (Полтава, Харьков и др.) [29].

На Ромодановском сахарном заводе Д. Ф. Кушнир уделял много внимания вопросам эффективности технологических процессов производства сахара. При нем началась замена устаревшего оборудования предприятия. Так, для более продуктивной работы известково-обжигательной печи приобретается механическая камнедробилка, пришедшая на смену тяжелому ручному труду по разбивке кувалдами известкового камня и угля, а также устанавливается механическое оборудование для их приема и подачи в печь. На кагатных полях призаводского свеклопункта дополнительно строятся гидротранспортеры, монтируется система активной вентиляции свеклы в целях уменьшения ее потерь при хранении [30].

Сахарный завод обзавелся двумя новыми автобусами ПАЗ-652 и КАвЗ-651 для обслуживания своих работников, а именно – организованной доставки заводчан из окрестных населенных пунктов на работу и с работы. Это был первый подобного рода служебный транспорт в истории предприятий пос. Ромоданово, активизировавший экскурсии и разнообразные поездки сотрудников предприятия, а также массовое пребывание их детей в заводском пионерском лагере «Чайка», созданном недалеко от пос. Смольный Ичалковского района.

Вместе с тем в марте 1966 г. Комиссия народного контроля Мордовского обкома КПСС выявила на перерабатывающем предприятии превышение норм расходования тепловой энергии при отоплении острым паром своих основных объектов. В результате этого оно понесло убытки от невозврата конденсата на сумму 76,554 тыс. руб. Завод платил за подаваемое тепло 50 тыс. руб. вместо 5 тыс. руб. по плану (т.е. в 10 раз больше!), что самым негативным образом отразилось на себестоимости выпускаемой продукции и рентабельности его работы. На предприятии также наблюдался перерасход электроэнергии в результате завышенной проектной мощности установленных электродвигателей [31]. Но, несмотря на эти и другие недостатки, его коллектив полностью справился с работами по текущему и капитальному ремонту, подготовив завод к началу нового сезона сахароварения с оценкой государственной комиссии «хорошо» [26, л. 47].

В 1966 г. предусматривалось дальнейшее наращивание производственных мощностей завода. За этот год его коллектив выполнил досрочно производственный план по выпуску сахара-песка на 109,8 %. За высокие показатели в труде правительственные награды получили: сменный инженер А. И. Елагин, сменный химик Р. Н. Карбулатова, аппаратчики Ю. Н. Милехин и Н. П. Святкин [32, л. 1].

Однако Ромодановский сахарный завод не смог к этому времени добиться рентабельности в работе. Так, потери в производстве сахара достигали 1,01 % (вместо 0,5 % от плана) с центнера переработанной свеклы в сутки [32, л. 2; 26, л. 48, 51]. Медленно внедрялись современная техника и прогрессивные технологии, а также слабо распространялся опыт передовиков производства среди молодых работников [26, л. 48, 51]. Не на должном организационном и квалификационном уровне велась техническая подготовка вновь поступавших на предприятие рабочих, что негативно сказывалось с их стороны на качестве обслуживания и ухода за оборудованием. Нарушалась трудовая дисциплина (прогулы, пьянство на работе и др.). Так, на 13 января 1967 г. имелось 1496 ч./дней прогулов, 70 заводчан побывали в медвытрезвителях [32, л.2]. Наряду с этим встречались многочисленные случаи хищения выпускаемой продукции (сахара, патоки, утфеля, жома) и других материальных ценностей.

Необходимо также обратить внимание на то, что Д. Ф. Кушнир прибыл работать в Ромоданово будучи уже предпенсионером, а главное – нездоровым человеком. Поэтому, учитывая данные и некоторые другие обстоятельства, в декабре 1966 г. он был отстранен от занимаемой должности директора [26, л. 54; 33]. В январе 1967 г. руководителем сахарного завода становится Ф. Ф. Артемьев – начальник планово-экономического отдела этого предприятия.

Федор Федорович Артемьев (1924-2013)

Благодаря стараниям нового директора, администрации и всего коллектива, завод своевременно и качественно подготовился к сезону сахароварения 1967 г., что позволило сократить простои из-за поломок его механической части. Так, за первые три месяца (сентябрь-ноябрь) функционирования предприятия наблюдалось всего 15 часов простоя. В ремонтный период была проведена большая работа по строительству сооружения сброса условно чистых вод в р. Инсар и озеленению поселка [32, л. 33, 34]. Кроме того, в 1967 г. свеклосеющие хозяйства республики смогли перевыполнить план заготовки сахарной свеклы, доведя ее валовое производство до 2,13 млн ц [34].

С 17 ноября 1966 г. по 24 ноября 1967 г. перерабатывающее предприятие успешно справилось с выполнением производственных заданий. Так, реализация валовой продукции составила 101,3 %, товарной продукции – 102, выработка сахара-песка – 112,3 %. Однако плановые задания десяти месяцев 1967 г. были выполнены только на 99,4 % [32, л. 39]. По состоянию на 10 декабря 1967 г. производственные показатели выпуска сахара составили всего 65,5 %, а декабрьского плана в целом – лишь 20,4 %. Создавалась явная угроза срыва реализации плана по сахароварению в четвертом квартале 1967 г. [32, л. 45]. В этой связи главный технолог Ромодановского сахарного завода Т. И. Евлах отмечала следующие причины слабой работы предприятия, которые в то же время выявила специальная комиссия из г. Москвы: «1. Плохое снабжение запчастями в ремонтный период. 2. Повышенная волокнистость свеклы, что привело к низкому выходу сахара и высокому – патоки. 3. Низкое качество известкового камня с примесями глины и песка. 4. Недостаточная обеспеченность загрузки известковой печи автотранспортом. 5. Частые остановки завода, отрицательно сказывавшиеся на качестве сахара. 6. Большая текучесть рабочей силы и низкая квалификация технологических работников» [32, л. 50].

В целом, за 1967 г. плановые показатели по выпуску сахара-песка были выполнены только на 88 %, валовой продукции – на 94,6, среднесуточной переработке свеклы – на 73, по выходу сахара – на 94,7 % и произведено кондиционного (белого) сахарного песка лишь 45 % от выработанного. По состоянию на 25 января 1968 г. из плана 21 тыс. ц сахара было выдано всего 15,1 тыс. ц (72 %) [32, л. 52]. Такие низкие технико-экономические результаты объяснялись отсутствием качественного сырья вследствие неблагоприятных погодных условий (очень теплая и сухая осень), отразившихся на его хранении, а также неритмичной работой завода, грубым нарушением технологического режима и крайне неудовлетворительным состоянием трудовой и производственной дисциплины.

Все это стало предметом особой обеспокоенности Ромодановского РК КПСС, принявшего 11 апреля 1968 г. Постановление «О неудовлетворительной работе сахарного завода в 1967–1968 гг.» [32, л. 62]. В результате сложившегося негативного положения Ф. Ф. Артемьев был смещен с должности директора Ромодановского сахарного завода [35]. Новым руководителем данного предприятия в апреле текущего года назначается В. К. Медведев, ранее работавший на сахарных заводах Воронежской области [36]. Примечательно, что уроженец Лямбирского района Ф. Ф. Артемьев переехал трудиться в Воронежскую область, где на Ольховатском сахарном заводе, следуя отцовской традиции, в последующие годы работали его сын и дочь.

Валерий Константинович Медведев (1925-2001)

С приходом нового руководства значительно активизировались реконструкция завода и благоустройство поселка (прокладка асфальтовых дорожек, строительство нового клуба и др.). Была смонтирована новейшая «камнеловушка» системы Павлюка-Соколова – ЛТП-2, позволившая освободить завод от простоя в связи с чисткой «камнеловушек» старого образца и полностью исключить физический труд на уборке «хвостиков», песка и других примесей. Установлены два моновакуумных фильтра вместо фильтр-прессов, что создало экономию фильтрующих материалов и улучшило качество соков. В итоге, проведенная модернизация способствовала снижению удельного веса ручного труда по сравнению с 1967 г. на целых 62 % и сокращению численности обслуживающего персонала до четырех человек в каждой смене [37].

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. В десять часов вечера (16 октября), после проведенной накануне «горячей» пробы завода, смена инженера Н. И. Ульянова в торжественной обстановке приступила к полному циклу переработки сахарной свеклы, осуществив получение из свекольной стружки (жома) диффузионного сока, а также его очистку и сгущение выпаркой до состояния сиропа соответствующей концентрации. Далее, в час ночи (17 октября) в присутствии главного технолога завода Б. Л. Гриншпун, а также других представителей ИТР и администрации предприятия аппаратчик вакуум-аппаратов А. Куцев перешел к уварке данного сиропа, заведя кристаллы и нарастив их до требуемой нормы. Затем, в пять часов утра он лично доложит директору сахарного завода М. С. Черному о готовности утфеля, который потом после тщательной пробелки на центрифугах будет преобразован в стандартный белый сахар. Так, Ромодановский сахарный завод выдаст свою первую продукцию – мордовский сахар-песок. Это знаковое событие станет поистине отправной точкой в истории данного перерабатывающего предприятия.
  2. См.: Тарасов А. А., Прокина М. Е. Ромодановский сахарный завод: 1957–1961 гг. // Центр и периферия. 2018. № 2. С. 74; 77–78.
  3. Как известно, 20 мая 1960 г. на строительстве сахарного завода из-за сильного ураганного ветра, а также серьезных технических неисправностей подъемного башенного крана, вызвавших его падение, героически погибла машинистка – крановщица УНР-1 «Сахстрой» Т. Н. Бибина, спасшая при этом человеческие жизни и посмертно удостоенная за проявленное мужество ордена «Знак Почета».
  4. См.: Тарасов А. А., Прокина М. Е. Зарождение свеклосахарного производства в Республике Мордовия: 1950-е – начало 1960-х гг. // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2019. № 2 (50). С. 120–122.
  5. В 1960 г. при Ромодановском сахарном заводе открылся учебный комбинат, который возглавил начальник отдела кадров П. Ф. Кавайкин. В роли преподавателей теоретических курсов выступили только что приехавшие работать на завод инженеры: В. А. Бабайцев, В. Г. Воротнев и технологи: Н. Маякова, В. М. Хохлова и др. Всего ими было подготовлено к началу пуска завода 150 специалистов ведущих рабочих профессий без отрыва от производства, причем 100 из них получили практические умения и навыки (компетенции) на действующих сахарных заводах Курской, Пензенской и др. областей.
  6. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 12.
  7. См.: Об итогах хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и организаций Волго-Вятского совнархоза за 1963 год // Постановление Совета Министров РСФСР от 28.05. 1964 г. № 652 [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2588313 (дата обращения: 31.01. 2021).
  8. См.: О подготовке сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы урожая 1965 года // Постановление Совета Министров РСФСР от 12.06.1965 г. № 744 [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2587486 (дата обращения: 31.01.2021).
  9. ЦГА РМ. Ф.2767-П. Оп. 1. Д. 13. Л. 18.
  10. См.: Бикейкин Е. Н. Аграрная модернизация и развитие сельского хозяйства Среднего Поволжья: 1953–1991 гг. (На материалах Марийской, Мордовской и Чувашской АССР): дис. … докт. ист. наук. Саранск, 2017. С. 496 [Электронный ресурс]. Саранск, URL: https://marsu.ru/science/dissertation/avtoref/2017/02/Bikeykin/Bikeykin_EN-disser.pdf (дата обращения: 31.01. 2021).
  11. ЦГА РМ. Ф. 269-П. Оп. 7. Д. 276. Л. 20.
  12. См.: Сахарная промышленность СССР…
  1. См.: Калинчук Н. В. Научная организация труда на предприятиях сахарной промышленности Кубани в 1960–1970-х гг.: внедрение и проблемы // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 5. С. 26.
  2. См.: Спичак В. В., Остроумов В. Б. Указ. соч. С. 140–141.
  3. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 15.
  4. В ноябре 1960 г. на строящейся Ромодановской ТЭЦ-4 директорское место занял В. Ф. Ермаков (родом из Рузаевского района), ранее исполнявший обязанности начальника электростанции Энергетического участка в г. Рузаевке, а с августа 1971 г. начавший трудиться заместителем начальника ТТЦ на Саранской  ТЭЦ-2.
  5. См.: К 40-летнему юбилею. Черной Михаил Семенович: первый директор сахарного завода // Победа: [Газета Ромодановского района Республики Мордовия]. 2001. 15 июня.
  6. См.: Гриднева Т. «Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1 //Самарская газета. 2016. 18 декабря [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira-Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra81958.html (дата обращения: 31.01. 2021); Ее же. Часть 2 // Самарская газета. 2016. 26 декабря [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira—Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra—CHast—82092.html (дата обращения: 31.01. 2021); Ее же. Часть 3 //Самарская газета. 2017. 16 января [Электронный ресурс]. URL: http://sgpress.ru/Istoricheskie_versii/Sladkaya-zhizn-Dmitriya-Kushnira—Kak-samartsy-podkarmlivali-artistov-Bolshogo-teatra—CHast—82383.html (дата обращения: 31.01. 2021).
  7. См.: Годы созидания // Победа. 2013. 12 июля. (Продолжение. Начало от 5 июля 2013 г.).
  8. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 16. Л.12.
  9. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 19.
  10. После своей отставки Д. Ф. Кушнир пытался обращаться в администрацию завода и местные партийные структуры с просьбой о его трудоустройстве в качестве технолога на данном предприятии. Однако эта просьба не была удовлетворена, только было снято ранее наложенное на бывшего директора партийное взыскание. Пережив в конце 1960-х гг. частичную парализацию, он был вынужден в 1974 г. вместе со своей женой переехать на постоянное место жительства к своей дочери в г. Куйбышев (Самара), оставив о себе добрую память у многих жителей пос. сахарного завода.
  11. ЦГА РМ. Ф. 269-П. Оп. 9. Д.4. Л. 34.
  12. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 18. Л. 53.
  13. В сентябре 1971 г. директорский пост на Ромодановском сахарном заводе перейдет от В. К. Медведева к главному инженеру данного предприятия Ю. А. Новикову, и он сохранит его за собой до конца марта 1983 г.
  14. ЦГА РМ. Ф. 2767-П. Оп. 1. Д. 21.

Тарасов Александр Александрович кандидат исторических наук, доцент, г. Саранск

Прокина Маргарита Евгеньевна учитель истории и обществознания муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 32», г. Саранск

Автор публикации

не в сети 1 час

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161904Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля