С 1 июля 2022 года вступили в силу изменения в рамках противодействия коррупции в сфере закупок

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Федеральным законом от 11.06.2022 № 160-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон).

Статья 38 Закона дополнена частью 7, предусматривающей обязанность руководителя заказчика, руководителя контрактной службы, работников контрактной службы, контрактного управляющего при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В части 6 статьи 39 Закона уточнен перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок. К их числу отнесены физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению оценки извещения и документации о закупке, заявок на участие в конкурсе, а также физические лица, имеющие личную заинтересованность в результатах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами участников закупки, должностные лица органов контроля и т.д.

Введена обязанность члена комиссии по осуществлению закупок сообщать заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе такой комиссии (часть 7 статьи 39 Закона), принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (часть 10 статьи 39 Закона).

Разъясняет помощник Льговского межрайонного прокурора Евгений Скороходов.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 02-05-2022