Руководство ФСИН, представители исполнительной власти и предприниматели обсудили вопросы расширения сети исправительных центров

image_pdfimage_print

Расширение сети учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ на базе объектов предприятий, обсудило руководство ФСИН России с представителями органов субъектов   РФ и предпринимательским сообществом. Сегодня по инициативе Федеральной службы исполнения наказаний под председательством директора Александра Калашникова прошло расширенное совещание в режиме видеоконференцсвязи.

Карачаево-Черкесию на данном мероприятии представляли начальник ОФСИН полковник внутренней службы Антон Муравьев, заместитель министра промышленности и торговли Юмрана Теунаева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Сергей Рощенко и президент союза «Торгово-промышленная палата Карачаево-Черкесской Республики» Диана Хубиева.

С 1 января 2017 года ФСИН России исполняется уголовное наказание в виде принудительных работ, где осужденные проживают в исправительных центрах. Обсуждаемой Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года предусматривается создание широкой сети ИЦ в субъектах Российской Федерации. По информации, доведенной до участников совещания, начальником Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Еленой Коробковой на сегодняшний день уже действуют 111 исправительных центров, но до сих пор есть субъекты, в которых они не созданы. В основном открытие таких центров осуществляется на объектах УИС за счет собственных внутренних ресурсов, это составляет почти 90 процентов. Однако, в ряде регионов уже имеется эффективное взаимодействие территориальных управлений службы исполнения наказаний с предприятиями, на базе которых созданы исправительные центры для отбывания наказания осужденных за принудительные работы. По мнению представителей ФСИН России, это можно рассматривать как социальный проект, который помогает лицам, отбывающим наказание, быстрее адаптироваться к свободе и социализироваться после освобождения.

Поскольку по законодательству осужденные к принудительным работам имеют право привлекаться к труду на предприятиях любой организационно-правовой формы, сегодня активно этот вопрос обсуждается с представителями региональных подразделений Торгово-промышленной палаты, а также с бизнес-сообществом. В связи с изменением законодательства с начала 2020 года появилась возможность привлекать предпринимательские структуры, которые создают рабочие места для такой категории осужденных. В ряде регионов активно идут по такому пути, тем более что по решению органов исполнительной власти субъекта, бизнесу могут быть предоставлены определенные субсидии и преференции.

На прошедшем расширенном совещании стороны обсудили перспективы развития сети исправительных центров. Сотрудниками ФСИН России была отмечена готовность для поиска различных вариантов решения вопроса.

В Карачаево-Черкесии вопрос создания исправительного центра республиканской УИС решается в диалоге с местными органами власти и с представителями бизнеса. К концу текущего года планируется введение в эксплуатацию исправительного центра с лимитом наполнения 130 мест в п. Кавказский  Прикубанского района.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 27-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля