РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ КРАСНОАРМЕЙЦА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

image_pdfimage_print

В рамках ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области приняли участие в церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, погибшего в бою в Новгородской области в апреле 1942 года.

Останки и личные вещи сержанта Якова Захаровича Важенина обнаружили представители кировского поискового отряда «Факел». Транспортировка останков красноармейца на его малую родину была проведена при участии отделения Поискового движения России в Тюменской области, с которым взаимодействует территориальное управление Росгвардии.

На траурном митинге у Обелиска в честь воинов, погибших на Великой Отечественной войне, присутствовали военнослужащий Управления Росгвардии по Тюменской области рядовой Михаил Волосников с супругой Марией, которая является правнучкой Якова Захаровича, а также сотрудники заводоуковского межмуниципального отдела вневедомственной охраны, ветераны ведомства, представители военного комиссариата, полиции, общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», поисковики, родственники и земляки Якова Важенина, воспитанники военно-патриотических клубов.

«Для нашей семьи поисковики сделали неоценимый подарок. Почти 80 лет мой прадед числился пропавшим без вести. В 1942 году ему было 40 лет, домой с фронта его ждали жена и двое детей. У нас большая дружная семья, и из поколения в поколение мы передаём историю жизни наших предков и их вклад в Великую Победу, развитие родного края и страны. Мы благодарны всем, кто пришёл сегодня проводить Якова Захаровича в последний путь и чтит память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой», – сказала супруга росгвардейца Мария Волосникова.

Сержант Яков Важенин был захоронен на кладбище села Семеново Заводоуковского городского округа с воинскими почестями.

Справочно. Яков Захарович Важенин и его боевые товарищи погибли 9-10 апреля 1942 года. В это время части 384-й стрелковой дивизии пытались контратаковать по лесисто-болотистой местности и выйти к трассе Демянск – Старая Русса. До цели бойцы не дошли около 700 метров – немцы встречали контратакующие цепи пехоты пулемётным огнём, вынуждая советских солдат залегать, и тогда по ним начинали бить вражеские миномёты.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 571Регистрация: 13-01-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля