Решением Череповецкого городского суда от 29.10.2019 удовлетворены исковые требования Комитета по управлению имуществом города Череповца к гражданке об изъятии земельного участка

image_pdfimage_print

Решением Череповецкого городского суда от 29.10.2019 удовлетворены исковые требования Комитета по управлению имуществом города Череповца к гражданке Д. об изъятии земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что Д. является собственником комнаты в квартире, расположенной в одном из домов на улице Молодежной в городе Череповце, а также доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен данный дом.

Постановлением мэрии города указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу. В отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, принято решение об изъятии для муниципальных нужд города земельного участка и жилых помещений в многоквартирных домах.

В досудебном порядке истцом ответчику направлен проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением кадастрового паспорта и отчета об оценке рыночной стоимости изымаемого участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества. От данного соглашения Д. отказалась, предложив предоставить ей благоустроенное жилое помещение площадью не менее занимаемого либо выплатить ей рыночную стоимость имущества.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме. При этом собственнику направляется уведомление о принятом решении, а также проект соглашения об изъятии недвижимости. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если собственник не заключил соглашение, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие на основании решения суда.

На основании изложенного, суд удовлетворил исковые требования Комитета по управлению имуществом города.

Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

17
162600, г. Череповец, пр. Луначарского, д. 11 а
контактный телефон: (8-8-202) 50-15-38
факс: 50-15-58
адрес электронной почты: prok-chgo@vologda.ru
Комментарии: 0Публикации: 378Регистрация: 31-07-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x