Реформа системы обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах

image_pdfimage_print

Федеральным законом от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определены правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах (далее – НПА) требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее — обязательные требования). Новшества начнут действовать с 01.11.2020, за исключением отдельных положений.

С 01.02.2021 положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования, исключением является необходимость принятия НПА в период режима повышенной готовности или ЧС.

Введен ограничительный срок действия НПА Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, содержащих обязательные требования, не превышающий 6 лет со дня его вступления в силу. Исключение составят случаи, установленные федеральным законом или принятым в соответствии с ним НПА Правительства Российской Федерации. Срок может быть продлен еще не более чем на 6 лет.

В качестве обеспечения реализации положений данного Федерального закона в рамках «регуляторной гильотины» Правительством Российской Федерации до 01.01.2021 в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена НПА Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

Независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории РФ или отменены ли указанные нормативные правовые акты, с 01.01.2021 при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в них, если они вступили в силу до 01.01.2020, несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Адрес: 163002, г.Архангельск, пр.Новгородский, д.15
Телефон: +7 (818-2) 41-02-04
Факс: +7 (818-2) 41-02-53
Комментарии: 0Публикации: 860Регистрация: 26-06-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля