РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

18 ноября 2020 в 23:08
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Под предпринимательской деятельностью понимают деятельность, связную с производством и реализацией товаров и услуг, связанную с обязательным вовлечением в хозяйственный процесс определенных инноваций, элемента поиска, который заключается в поиске и освоении нового рынка, производстве новых товаров или основания нового предприятия, внедрения новых методов организации производства, контроля за качеством продукции, новой техники и технологий; нахождения и использования новых источников материальных и финансовых ресурсов.

Согласно исследованиям историков, предпринимательскую деятельность люди на Руси вели приблизительно, начиная с VIII века. Основными формами ее были различные промыслы и ремесла. Древнейшим видом предпринимательской деятельности стала сфера торгового обмена. Торговля и ремесла являлась важнейшей областью хозяйственной деятельности до XVII века. Базой предпринимательства стали города. Первоочередная роль принадлежала купцам. В городах сосредоточивались массы товаров, продаваемых как внутри страны, так и за рубеж. Вокруг городов возникали торговые и промысловые поселения, где совершались сделки, заключались договоры. Первоначально купцы на Руси не выделялись в отдельное сословие. В предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества, в том числе князья и бояре.

Со второй половины IX в. по Волге новгородские, суздальские, ростовские, владимирские и рязанские купцы активно вели торговлю со странами арабского Востока. По Днепру велась торговля с Корсунем (Херсонесом), а затем и с Константинополем. Продавали воск, лен, смолу, мед. металлические и кожаные изделия. В XVI в. начинает действовать Нижегородская ярмарка.

В XV–XVII вв. предпринимательские отношения начинают регулироваться различными грамотами, судебниками и иными нормами. В соответствии с Судебником 1497 г. вводится в действие нотариальная (крепостная) форма сделок. Распространяется письменный договор. Купцы, чтобы обезопасить свое дело, вели торговлю и промысловую деятельность артелями или компаниями.

В период царствования Ивана Грозного символом русского предпринимательства стали купцы Строгановы, основавшие солеваренное дело. Они вели широкую торговлю с иностранными купцами, построили в России множество заводов, и прославились своим меценатством. Династия Строгановых просуществовала около 500 лет. Кроме них известны также династии солепромышленников и купцов Шориных, Светешниковых, Никитниковых.

Наибольшее распространение на Руси получила ярмарочная торговля, участие в которой принимали не только крупные, но и мелкие торговцы, вывозившие свой товар, чтобы только прокормить свою семью. Ярмарка была одной из доступных форм хозяйственного общения, развивавшихся в рамках народных традиций и обычаев, в основе которых лежала жизнь крестьянской Руси.

На Руси начинают действовать третейские суды, назначаемые по просьбе сторон, для разрешения частных споров. Решение третейского суда, согласно Соборному Уложению 1649 г., было обязательным для исполнения. Здесь же давались понятия частной собственности. Торговые посадские люди получали по Таможенному уставу 1653 г. и Новоторговому уставу 1667 г. право свободной торговли. Появляются условия для деятельности мелких, средних и крупных предпринимателей.

Наиболее активное развитие предпринимательства наблюдалось в эпоху Петра I и его реформ. В этот период в России были созданы первые мануфактуры, бурно развивались горнодобывающая отрасли, суконное и полотняное производство. Возникли новые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности – компании, артели, различные товарищества. Создавались совместные российско-иностранные компании.

В период правления Петра I начинается унификация российского законодательства в соответствии с европейским правом, было издано несколько книг сводных хронологических собраний нормативных актов.

В 1721 году было введено посессионное право, заключавшееся в дозволении владельцам мануфактур и заводчикам, происходящих большей частью из купеческого сословия, приобретать деревни с крепостными крестьянами для своих предприятий, которые и создавали ценности и блага как для государства, так и для предпринимателя лично.

В 1729 г. для расчетов купцов и деловых людей был принят Вексельный устав, который мог бы оказаться им очень полезен. Однако законотворческая деятельность и нововведения в этом направлении были приостановлены. Все вопросы решались снова в соответствии с Соборным Уложением.

В 1800 г. был принят Устава о банкротах, который регламентировал ведение учета и бухгалтерии всеми торговыми людьми по строго определенному образцу.

После издания императором Александром I в 1803 г. «Указа о вольных хлебопашцах», разрешающего помещикам отпускать крестьян на волю за денежный выкуп, российское предпринимательство пополнило свои ряды деловыми людьми крестьянского происхождения. Были открыты специальные учебные заведения, готовившие специалистов в области предпринимательства – в 1804 г. Горный кадетский корпус, в 1826 г. –Технологический институт.

Отмена крепостного права в России в 1861 г. и ряд последовавших за этим реформ привели к отказу в рамках всего государства от принудительного труда и переходу к труду вольнонаемному, что значительно активизировало частную инициативу. й, а также стратегически важных для казны объектов частного предпринимательства. В пореформенный период российское предпринимательство развивалось в основном через вытеснение крепостного вотчинно-дворянского хозяйства, кустарных и мануфактурных предприятий частной фирмой – фабрикой. Стали активно осваиваться территории Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы давали лес, пушнину, часть продуктов сельского хозяйства. Развивались масло-и сыроделие, золотодобыча. С другой стороны, Сибирь стала рассматриваться в качестве сырьевого придатка центральной части империи.

Практически до последней четверти XIX века в России не существовало слоя фабрикантов, банкиров и заводчиков. По этой причине часто российский предприниматель стал восприниматься лишь как купец –малограмотный, происходящий из патриархальной среды, неготовый к переменам. Действительно, многие представители предпринимательства были потомками выходцев из народа, а не из дворянского сословия и им приходилось пробивать себе дорогу, чтобы хоть как-то выбраться из нужды. Эти выходцы из низов были людьми не слишком образованными и не признавали письменных договоров. При заключении сделки они придерживались старых купеческих традиций – просто били по рукам и давали честное слово. Продавая сначала мелочевку на рынке, в холоде и голоде, они проходили путь до владельцев заводов, лесопромышленников, владельцев золотых приисков, банкиров. Они старались получить европейское образование. Владельцы ткацких фабрик Щукины обучались в Германии и Франции, фабрикант Савва Морозов – в Англии.

Такими были «сибирский американец» и «русский Морган» – банкир и золотопромышленник Н. А. Второв, книгоиздатель и просветитель И. Д. Сытин.

Русские предприниматели были меценатами и покровителями искусств. Например, при поддержке фабриканта Саввы Мамонтова в Москве начал действовать Художественный театр (впоследствии МХАТ). Текстильный фабрикант Н. П. Рябушинский коллекционировал живопись, покровительствовал выставкам современного искусства, издавал журнал «Золотое руно», где публиковались авторы Серебряного века. Он настолько хорошо разбирался в искусстве, что позже, находясь в эмиграции, открыл сеть антикварных магазинов.

Московский банкир и фабрикант П. М. Третьяков собирал картины русских художников, открыл картинную галерею, доступ куда был открыт всем желающим. Ещё при жизни основателя галерея была названа в его честь. За коллекцию русской живописи П. М. Третьяков был удостоен звания академика Академии художеств и почётного гражданина Москвы. Почитание его среди простых людей было настолько велико, что даже после революции в знак уважения его заслуг галерею, носившую его имя, не стали переименовывать.

Представители русского предпринимательства заботились о благосостоянии своих рабочих. Ф. Я. Ермаков, купец 1-й гильдии, владелец бумажных и шерстяных производств, действительный статский советник, открыл дом призрения на 1000 человек крестьянского сословия, народную столовую на 500 человек. Отреставрировал за свой счет монастырь, построил техническое училище на Пречистенской Набережной в Москве.

Текстильный фабрикант и крупный издатель К. Т. Солдатёнков был основателем общедоступной больницы, известной сегодня как клиническая больница имени Боткина. Один из основателей Иркутска И. Л. Медведников, купец-старообрядец, будучи банкиром, поддерживал работу образовательных учреждений города. В Москве он учредил стипендии для студентов и организовал детскую больницу. После смерти мецената на его деньги в 1905 году была открыта одна из лучших в городе гимназий.

Меценат, благотворитель и мануфактур-советник Савва Тимофеевич Морозов предоставил своим рабочим высококачественное медицинское обслуживание, устроил для отдыха парк, открыл библиотеку. Математик, инженер-металлург, действительный статский советник, учредитель общества Путиловских заводов в Санкт-Петербурге Н. И. Путилов построил для своих работников общежития и создал систему страхования. Была организована выплата пенсий по возрасту и инвалидности, рабочие имели возможность взять беспроцентные кредиты, были организованы кассы взаимопомощи.

Так получалось, что многие российские предприниматели шли к своему обогащению и благосостоянию через личное благополучие своих рабочих.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161778Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля