Раздавить гадину западной пропаганды, лепящую из России образ врага!

image_pdfimage_print

И вывести рабочий класс из комы, вызванной этой пропагандой. Новый опрос общественного мнения, проведенный институтом Gallup, показывает, что мнение американцев о России и Китае в этом году упало до исторического минимума: 79 процентов населения в настоящее время сообщают о негативном отношении к Китаю, а 77 процентов — о негативном отношении к России.

Ненависть, как и ожидалось, падает по партийным линиям: республиканцы проявляют больше неприязни к Китаю, а демократы резервируют больше своей ненависти для России. Но есть и много общего. Китай положительно воспринимают только 10 процентов республиканцев по сравнению с 27 процентами демократов в то время, как только 16 процентов избирателей-демократов рассматривают Россию в положительном свете по сравнению с 25 процентами республиканцев. Неблагоприятные мнения об обеих странах преобладают по всем направлениям, независимо от того, как вы это изучаете.

В недавней статье Mintpress News под названием «После многих лет пропаганды американские взгляды на Россию и Китай достигли исторических минимумов» («After Years of Propaganda, American Views of Russia and China Hit Historic Lows») Алан МакЛауд указывает пальцем на очевидного виновника этого сдвига в общественном мнении.

В прошлом году американские военные планировщики выпустили рекомендации, чтобы США активизировать свою кампанию по ведению психологической войны против Пекина, включая спонсирование журналистов, писателей и художников для создания антикитайской пропаганды. В бюджетном запросе Пентагона на 2021 год четко указывается, что Соединенные Штаты проводят «переоснащение своего инструментария» для возможной межконтинентальной войны с Китаем или Россией. Пентагон запрашивает 705 миллиардов долларов, чтобы «сместить акцент с войн в Ираке и Афганистане и сделать больший упор на типы того оружия, которое может быть использовано для противостояния ядерным гигантам — таким, как Россия и Китай». Отмечается, что для этого требуются «совершенные оружейные системы более высокого класса, которые обеспечивают повышенную способность к противостоянию, повышенную летальность и автономное нацеливание на работу против почти равных угроз в более „оспариваемой“ среде».

Между тем Россия находилась в эпицентре гнева демократов после их поражения на выборах 2016 года. Видные демократы обвинили Владимира Путина в том, что он стоял за восхождением Берни Сандерса, что он платил афганцам за убийство американских солдат и содействовал разжиганию мятежа 6 января в Капитолии в Вашингтоне, округ Колумбия. Скандал RussiaGate — вера в то, что Москве удалось сорвать выборы 2016, изменив их результат в интересах Трампа, — ужесточил либеральное отношение к этой стране и резко усилил подозрительность по отношению к россиянам и страх перед ними. Эта вера отразилась в комментариях бывшего директора национальной разведки Джеймса Клэппера телеканалу NBC Meet The Press, где он утверждал, что русские «обычно, почти генетически, склонны ассимилироваться, проникать, завоевывать расположение». Как и в случае с Китаем, правительство США пыталось набрать дипломатические очки, взявшись за дело заключенного в тюрьму политика Алексея Навального.

Но вот что я скажу. Нет никаких рациональных причин тому, чтобы придерживаться особенно негативных взглядов на какую-либо из этих стран на основе реальных фактов. И, конечно же, нет никаких рациональных причин воспринимать их как угрозу. Идея о том, что Китай или Россия представляют для вас угрозу, настолько самоочевидно и нелепа, и насквозь абсурдна, что единственный способ заставить вас поверить в это — направить на вас пропаганду. И если вы верите в это, значит именно это и произошло.

Вы можете расширить действие этого принципа, включив в него всю сегодняшнюю внешнюю политику США на мировой арене. Никакие обычные американцы не выигрывают от того, что США держат свои войска в Сирии, вводят смертоносные санкции в отношении венесуэльцев, поддерживают Саудовскую Аравию в то время, когда она насилует Йемен, окружают планету военными базами и работают над уничтожением любой страны, которая отказывается подчиняться их диктату. Единственный способ заставить простых американцев согласиться с любой из этих программ — это направить на них пропаганду.

Но на самом деле, вы также можете расширить этот принцип, включив в него всю нашу финансовую/экономическую/политическую систему в целом. Нормальные люди не примут за норму такую систему, в которой им приходится работать долгие часы только для того, чтобы прокормить себя, в то время как паразиты-посредники накапливают всю прибыль и используют свое огромное богатство для формирования своей политической парадигмы. Единственный способ заставить их принять эту эксплуататорскую, деспотическую и по своей сути несправедливую систему как нормальную — это направленная на них пропаганда.

Именно это и происходит. Это единственная причина, по которой наш мир устроен таким, каков он есть.

Пропаганда — самый упускаемый из виду и недооцененный аспект нашего общества, вне всяких сомнений. Это настолько распространено, что большинство из нас даже не замечает этого — как в той старой шутке о двух рыбах, которых спрашивают: «Как там вода?», а те поворачиваются друг к другу и спрашивают: «Какая такая вода?»

Огромные средства тратятся на скупку СМИ, на дачу взяток в форме рекламы, на финансирование «аналитических центров», на манипулирование онлайн-алгоритмами, на покупку лояльности влиятельных политиков и на другие формы контроля нарратива. Из года в год тратятся огромные ресурсы на манипулирование тем, как большинство людей думают, действуют и голосуют, и все же почти никто не говорит об этом чрезвычайно важном факте.

Серьезно, подумайте об этом на секунду. Как часто вы слышите, как ваши обычные сограждане обсуждают тот факт, что миллиардеры владеют средствами массовой информации, которые постоянно используются на реализацию программ плутократического класса? И сравните это с тем, как часто вы слышите, как они говорят, скажем, о следующих президентских выборах. Даже среди хорошо начитанных и относительно осведомленных людей, которых вы знаете, как часто вы слышите, чтобы они обсуждали тот факт, что общественное восприятие постоянно манипулируется вопреки интересам общества? Наверное, не слишком часто, если сравнивать с другими проблемами.

Даже среди «левых» (я имею в виду социалистов-антиимпериалистов) этот вопрос обсуждается мало. А его следует обсуждать чаще всего, потому что левую повестку дня будет невозможно продвигать до тех пор, пока большинством рабочего класса будут в массовом масштабе манипулировать, чтобы рабочие согласились с планами плутократов и поджигателей войны. Все достойные внимания социалисты и антиимпериалисты по крайней мере отчасти осознают тот факт, что СМИ являются средствами ведения пропагандистских операций, но прямое обсуждение этой абсолютно фундаментальной проблемы занимает лишь очень небольшую часть общего левого дискурса. Это положение вещей обязательно нужно будет изменить, чтобы в нашем обществе было хоть какое-то значимое движение влево.

Пока борьба с пропагандистским двигателем империи не станет повесткой дня, на которой левые сосредоточат большую часть своей энергии, никакие другие их планы никогда не будут реализованы. Люди никогда не поднимутся и не восстанут, пока против них успешно ведут пропаганду. Они даже не будут голосовать достаточным количеством людей за кого-нибудь, чьи слова слишком резко будут расходиться с консенсусным мировоззрением, которое им навязали. Ведь они будут считать его истинным. Кажется, не имеет значения, насколько сильно ухудшаются материальные условия людей, потому что ими всегда можно манипулировать, чтобы возложить вину за это на кого-то еще, и в конечном итоге люди согласятся с существующим положением вещей.

Как победить империю?

Я — за децентрализованную партизанскую психологическую войну против институтов, которые позволяют сильным мира сего манипулировать тем, как обычные люди думают, действуют и голосуют.

Как нам это сделать? Нам просто надо сделать это. Мы впервые начинаем концентрировать свои усилия на привлечении внимания общественности к тому факту, что СМИ их обманывают. Впервые в истории мы начинаем в достаточном количестве уделять первоочередное внимание тому, чтобы подрывать общественное доверие к плутократическим СМИ и к мошенническим схемам управления имперским нарративом, который мешает каждому ясно увидеть, что с миром что-то не так. Мы получим контроль над нарративом.

Раньше никто и никогда не пробовал это сделать. Всякий раз, когда я говорю о приоритетах массового восстания низовых СМИ, я получаю от нескольких левых, говорящих мне: «Мы уже делаем это!» Нет, это не так. Вы и близко не подступались к решению этой задачи. В век информации убийство доверия к имперской пропаганде никогда еще не было главным приоритетом западных левых. Нашим коллективным приоритетом так и не стало использование нашей вновь обретенной способности создавать сети и обмениваться информацией для того, чтобы ослабить доверие общества к СМИ и рассказать общественности правду об экономической несправедливости и клептократической развращенности, которой и является западный империализм. Наша энергия была распределена по множеству вопросов, которые не имеют ничего общего с этой гораздо более важной проблемой.

Информация никогда не была более демократичной, чем сейчас. А доверие к СМИ никогда не было ниже того, что сейчас. Возможность расширить понимание того, что на самом деле происходит в нашем мире, никогда не была столь назревшей, как сейчас. Все, что нам нужно сделать, так это воспользоваться этой возможностью и вывести рабочий класс из комы, вызванной пропагандой. И сделать это прежде, чем окно, открывающее эту возможность, закроется для нас навсегда.

Публикуется с разрешения автора. Опубликовано в «Свободной прессе» — https://svpressa.ru/world/article/291999/.

Автор: Кэйтлин Джонстоун — Caitlin Johnstone — независимая австралийская журналистка.

Перевод: С.П. Духанов.

***

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Законовест. Мнения

5
Комментарии: 3Публикации: 70Регистрация: 04-11-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля