Пять подводных камней лизинга

image_pdfimage_print

Лизинг — это передача прав пользования лизинговым имуществом третьим лицам. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное пользование, с правом выкупа и без него.

  1. Услуга обойдется дорого

Лизинговые компании – это не благотворительные фонды, «в ноль» или «в минус» они работать не будут. Как и в случае с кредитом, в договоре лизинга тоже подразумевается процентная ставка (лизинговые компании называют ее удорожанием) и ощутимый первоначальный платеж. Итоговая процентная ставка удорожания при лизинге ВСЕГДА оказывается выше, чем при кредите. Эффективная процентная ставка в 25%, 30% даже 35% годовых – в лизинге это норма.

  1. Лизинговое имущество НЕ является собственностью лизингополучателя

Часто слышал фразу от клиентов лизинговых компаний: «Купил себе новый авто в лизинг». Это ошибочное утверждение, авто купила лизинговая компания, именно она является собственником. Фактически до момента полной выплаты лизинговых платежей имущество будет принадлежать лизинговой компании, лизингополучатель же – простой арендатор.

В отличие от лизинга, при кредите предприниматель получает деньги на покупку имущества, которое он оформляет в свою собственность. Имущество — собственность предпринимателя, а долг банку не имущественный, а денежный. При лизинговом договоре предприниматель ежемесячно платит деньги за имущество, которое ему пока не принадлежит.

  1. Риск потери и имущества и уплаченных лизинговых платежей

В договоре лизинга, а так же в таком важном документе, как Общие правила лизинга у каждой лизинговой компании содержится много пунктов и условий, которые регламентируют взаимодействие сторон во время лизинговой сделки. Пунктов, на основании которых лизинговая компания может в одностороннем порядке разорвать договор лизинга и забрать свое имущество у клиента там тоже предостаточно. Например, лизинговая компания не будет долго терпеть, если лизингополучатель пропускает платежи: достаточно одного-двух месяцев просрочки, и договор будет расторгнут. Не оплачена страховка на следующий год? Расторжение. Серьезный судебный спор с угрозой иска о банкротстве клиента? Расторжение. Если предприниматель перестает платить, то лизингодатель просто заберет имущество. Ранее уплаченные лизинговые платежи тоже не вернутся – ведь до моменты выкупа предприниматель формально арендует имущество у компании, а арендные платежи за прошлые периоды не возвращаются.

  1. Никаких компенсаций при расторжении договора

Если в случае банковского кредита под залог купленного имущества заемщик пропустит платежи и банк разорвет кредитный договор, то купленное имущество по договору залога тоже отойдет банку. Далее будет закрепленная законом процедура оценки стоимости имущества, продажа на торгах, покрытие убытков банкиров за счет вырученных денег. Но у заемщика даже в этом случае остается возможность получить часть денег назад, если цена продажи имущества на торгах будет довольно высокой.

С лизингом все сложнее. По факту до момента расторжения договора лизингополучатель платил за аренду и пользовался имуществом. Если за неуплату имущество забрали, то уже потраченные деньги никто возмещать предпринимателю не будет. Лизинговая компания при этом имеет полное право сдать это же имущество в лизинг другому клиенту или продать его. Предыдущему лизингополучателю никаких компенсаций и выплат при этом не полагается.

  1. В лизинговой сделке права и интересы лизинговой компании имеют очень сильную законодательную защиту

Есть целый профильный закон «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ, устанавливающий правила лизинговых сделок. При этом права и интересы лизинговых компаний имеют доминирующее положение, по сравнению с правами и интересами лизингополучателей.

Несмотря на то, что собственником лизингового имущества является лизинговая компания, лизингополучатели несут полную ответственность за взятое в лизинг имущество, как если бы оно было их собственностью. Все ТО, ремонты, модернизации – обязанность клиента и выполняются за его счет.

Страховка имущества от всевозможных рисков – всегда обязательное условие сделки, платит за это тоже всегда клиент. Не оплатил страховку – лишился договора, имущество забрали, лизинговые платежи возврату не подлежат.

Пропустил пару платежей – закон дает полное право лизинговой компании в безакцептном порядке напрямую обращаться в банк клиента и списывать деньги с его расчетного счета.

Лизинговая машина попала в ДТП и не подлежит восстановлению? Это не значит, что ваши взаиморасчеты с лизинговой компанией завершены. Если покрытия страховки не хватит, чтобы покрыть стоимость покупки авто и обеспечить плановый доход для лизинговой компании – то клиенту опять же придется доплачивать в лизинговую компанию сумму при расторжении договора за уже уничтоженный автомобиль.

Так что клиентам лизинговых компаний следует очень трезво оценить свои силы и платежеспособность, так как у них есть только один разумный путь: правильно провести тендер между лизинговыми компаниями, выбрать самое выгодное предложение для себя, а дальше только оплачивать вовремя и в полном объеме все платежи по договору. Если что то пойдет не так, то клиент гарантированно лишится и имущества и денег. Лизинговая компания же в худшем для себя случае или получит страховку за уничтоженное или пропавшее имущество, или заберет имущество себе, при этом обязательно подаст судебный иск о взыскании денег с бывшего клиента за недополученные доходы или понесенные убытки. И закон будет на стороне лизинговой компании.

В итоге, риски для клиента у лизинговой сделки есть и немалые. При этом лизинг для бизнеса был и остается доступным и оперативным вариантом получения в работу необходимого имущества.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 430Регистрация: 27-01-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля