Прокурор отстоял право жителей села на общественную баню

Публикация в группе: Прокуратура Республики Коми

image_pdfimage_print

Прокуратурой г. Усинска проведена проверка по коллективному обращению жителей с. Усть-Уса по факту отсутствия общественных бань.

По результатам проверки установлено, что в с. Усть-Уса проживает более тысячи человек, из них проживающих в многоквартирных жилых домах без горячего водоснабжения и ванных комнат – 176 человек.  Вместе с тем общественная баня в селе отсутствует.

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания отнесено к вопросам местного значения городского округа.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

По смыслу положений ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья представляет собой систему различных мер, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых в том числе органами местного самоуправления в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья каждого человека.

Отсутствие в с. Усть-Уса общественной бани свидетельствует о том, что администрацией МО ГО «Усинск» не принимаются меры к организации бытового обслуживания населения в части предоставления услуг бани, что влечет нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучие, права на благоприятные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности.

Прокурор г. Усинска обратился в суд с иском о возложении на администрацию МО ГО «Усинск» обязанности создать на территории с. Усть-Уса условия для бытового обслуживания населения в части предоставления услуг бани и душевых путем обеспечения жителей с. Усть-Уса необходимым количеством банных мест в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением Усинского городского суда от 10.06.2019 иск прокурора г. Усинска удовлетворен. Верховным судом Республики Коми решение суда 22.08.2019 оставлено без изменения.

изображение с сайта yandex.ru

Ответственность:Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
0

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 05-07-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля