ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Прокуратурой реализуются полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Прокурорами в 2020 году реализованы полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В 2020 году установлено 316 нормативных правовых актов (их проектов), содержащих коррупциогенные факторы.

С целью устранения выявленных коррупциогенных факторов принесено 78 протестов, направлено 25 требований, внесено 45 представлений, направлено 157 информаций, что позволило исключить коррупциогенные факторы из 290 правовых актов и их проектов, отдельные акты реагирования находятся на рассмотрении.

Проведенный анализ результатов работы по указанному направлению деятельности свидетельствует о том, что наиболее подвержены подобным недостаткам нормотворчества нормативные акты (проекты), затрагивающие права и свободы граждан, в сфере государственной и муниципальной службы, бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной собственности.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов, установленных в нормативных правовых актах (проектах), связаны с отсутствием сроков, оснований принятия решений, с принятием нормативных актов за пределами компетенции, наличием завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

В частности, в проекте постановления администрации Костромской области «О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 09.12.2011 №490-а», регулирующего порядок определения объема и условия предоставления из областного бюджета субсидий на цели, не связанные с выполнением государственного задания, бюджетным учреждениям Костромской области, в отношении которых департамент культуры Костромской области осуществляет функции и полномочия учредителя, отсутствовал исчерпывающий перечень целей, на которые департаментом предоставляются субсидии, сроки (периодичность) перечисления субсидий, порядок расчета размера субсидии, предоставляемой на погашение кредиторской задолженности областного учреждения.

По информации прокуратуры области, направленной директору департамента культуры Костромской области, коррупциогенный фактор из нормативного правового акта исключен.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/prokuraturoj-realizuyutsya-polnomochiya-po-provedeniyu-antikorrupcionnoj-ekspertizy-normativnyx-pravovyx-aktov-i-ix-proektov/
Дата публикации:  11.02.2021