Прокуратура Усть-Куломского района в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав местной жительницы

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав со стороны администрации муниципального района «Усть-Куломский».

Установлено, что в 2018 году заявительница приобрела квартиру в многоквартирном доме. Ранее этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу и включен в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника для государственных или муниципальных нужд. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются на основании соглашения с собственником жилого помещения. При этом выкупная цена изымаемого жилого помещения включает в себя его рыночную стоимость, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Администрация Усть-Куломского района приняла решение о необходимости изъятия у женщины приобретенного ею жилого помещения с возмещением фактически произведенных расходов на его приобретение в размере 500 тыс. рублей.

При этом администрация ошибочно применила нормы жилищного законодательства, вступившие в законную силу 28.12.2019, то есть после приобретения заявительницей жилого помещения в аварийном доме, согласно которым граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение только лишь в размере, который не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Проведенной оценкой установлено, что причитающийся женщине размер возмещения за приобретенную квартиру больше установленного администрацией и составляет 2,6 млн рублей.

Прокурор Усть-Куломского района направил в суд иск о возложении на администрацию муниципального района «Усть-Куломский» обязанности признать за заявительницей право на возмещение в размере 2,6 млн рублей за изъятие жилого помещения и заключить с заявительницей соглашение об изъятии недвижимого имущества с указанным размером возмещения. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3390Регистрация: 05-07-2019