Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке защитила жилищные права ребенка-инвалида

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав её девятилетней дочери-инвалида, которой по состоянию здоровья требуется использование инвалидного кресла-коляски.

Установлено, что семья заявительницы проживает квартире, признанной в установленном порядке непригодным для проживания инвалида-колясочника. Сам многоквартирный дом, в котором расположена квартира, аварийным и непригодным для проживания признан в 2021 году. Иных жилых помещений и других объектов недвижимого имущества в собственности и в пользовании заявительницы и ее детей не имеется.

Женщина с 1992 года состоит на учете в администрации г. Сыктывкара на предоставление жилого помещения в общей очереди под № 2340, в льготной очереди многодетных семей – под № 295. С 2016 года она также состоит на учете на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий по категории «семьи, имеющие детей-инвалидов», номер в очереди 58.

Как показала прокурорская проверка, сыктывкарка неоднократно обращалась в городскую администрацию с заявлениями о предоставлении пригодного для проживания с ребенком-инвалидом жилья, однако безрезультатно.

Прокуратура г. Сыктывкара направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию муниципалитета обязанности предоставить ребенку-инвалиду жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим условиям, приспособленное с учетом потребностей инвалида-колясочника.

Суд удовлетворил требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3351Регистрация: 05-07-2019