ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Прокуратура Республики Коми проанализировала судебную практику рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности за 2020 год

В 2020 г. судами Республики Коми рассмотрено 87 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что на 6 дел больше, чем в 2019 году. При этом число осужденных за коррупционные преступления снизилось на 26,6 %, с 94 до 69.

Структура должностного положения лиц, осужденных за коррупционные преступления, характеризуется следующими показателями. Чаще за коррупционные преступления в 2020 году приговоры выносились в отношении руководителей и работников коммерческих организаций – 32 человека. Помимо этого, осуждены 7 сотрудников правоохранительных органов, 4 руководителя государственных (муниципальных) учреждений, 3 работника сферы здравоохранения, 2 – органов местного самоуправления и 1 – сферы образования.

К примеру, Сыктывкарским городским судом 14 октября 2020 г. за взяточничество и растрату в особо крупном размере, а также злоупотребление должностными полномочиями к 10 годам лишения свободы, штрафу в размере 6,1 млн рублей и лишению права занимать определенные должности сроком на 3 года осужден бывший первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района. Как следует из приговора, за взятку в сумме 2 млн рублей он оказал содействие предпринимателю в заключении муниципального контракта на поставку мусоросортировочного комплекса твердых бытовых отходов для нужд района стоимостью 14,6 млн рублей, при этом по инициативе злоумышленника первоначальная стоимость контракта была увеличена на 1,6 млн рублей для обеспечения передачи ему взятки в вышеуказанном размере.

За совершенные преступления коррупционерам 53 раза назначалось наказание в виде лишения свободы, в том числе 22 раза реально, то есть с отбыванием наказания в исправительном учреждении, и 31 раз условно. В 15 случаях основным наказанием являлся штраф, 1 раз – лишение права занимать определенные должности.

В качестве дополнительного наказания наиболее активно применялось лишение права занимать определенные должности – 24 раза, дополнительное наказание в виде штрафа назначено в 15 случаях. Одно лицо лишено специального звания.

Максимальный срок лишения свободы, назначенный одному осужденному, составил 11 лет. Этому же лицу назначен и самый крупный штраф – 14 млн рублей.

Государственные обвинители ориентируют суды на конфискацию имущества коррупционеров, в связи с чем в текущем году конфисковано имущество 13 осужденных на общую сумму свыше 5 млн рублей.

Помимо этого, в целях обеспечения исполнения приговоров в части взыскания штрафа и конфискации имущества судами по ходатайствам правоохранительных органов наложен арест на имущество 22 подсудимых на общую сумму, превышающую 320 млн рублей, в том числе на 42 автомобиля и 43 объекта недвижимости.

Так, Ухтинским городским судом 7 июля 2020 г. при осуждении руководителя компании за совершение коммерческого подкупа и мошенничество в целях возмещения причиненного ущерба и уплаты штрафа в размере 14 млн рублей сохранен арест на 11 объектов недвижимого имущества осужденной общей стоимостью свыше 72 млн рублей.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/prokuratura-respubliki-komi-proanalizirovala-sudebnuyu-praktiku-rassmotreniya-ugolovnyx-del-korrupcionnoj-napravlennosti-za-2020-god/
Дата публикации:  05.02.2021