Прокуратура Республики Коми добивается полного взыскания ущерба, причиненного в результате махинаций с земельными участками по улице Ручейной Сыктывкара

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратура Республики Коми продолжает работу по возмещению ущерба, причиненного государству в результате совершения коррупционных преступлений.

Приговором Сыктывкарского горсуда четверо жителей Сыктывкара – учредители, директор и юрист ООО «Норма» осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным отчуждением из федеральной собственности земельных участков, выделенных для жилищного строительства по ул. Ручейной, и их легализацией.

Из приговора следует, что в 2016 году ООО «Норма» на основании договора купли-продажи с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства приобрело ряд земельных участков для целей комплексного освоения и строительства инфраструктуры. Игнорируя их целевое назначение, ООО «Норма» распродавало земельные участки без исполнения взятых на себя обязательств.

После вынесения приговора заместитель прокурора Республики Коми обратился в суд с иском о взыскании с осужденных ущерба, причиненного их преступными действиями, на сумму 79 млн рублей, а также о возврате в собственность Российской Федерации земельных участков.

Решением Сыктывкарского горсуда в июле 2020 года требования заместителя прокурора республики были удовлетворены частично. Из незаконного владения сообщников в собственность Российской Федерации возвращены 62 земельных участка, а также с них солидарно взыскано 76 млн рублей – стоимость земельных участков, реализованных ими гражданам.

Из заявленной прокурором суммы ущерба суд первой инстанции исключил 3 млн рублей – сумму расходов, понесенных ООО «Норма» на освоение земельных участков, а именно расходы на работы по выполнению инженерно-геологических изысканий, топографической съемке, осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств, строительства сторожки в районе коттеджного поселка, проектные работы, электромонтажные и электроизмерительные работы, земляные работы и т.д.

С принятым решением прокурор не согласился и обжаловал его в Верховный суд Республики Коми, полагая, что указанные расходы, которые учтены судом первой инстанции, осуществлялись с преступным намерением – обратить земельные участки в свою собственность в обход конкурсных процедур и по заниженной цене. Эти действия входили в объективную сторону преступления, по этой причине не могли быть вычтены при расчете суммы ущерба, подлежащего взысканию в пользу государства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми посчитала апелляционное представление прокурора обоснованным. Решение Сыктывкарского городского суда было изменено, с ответчиков взыскан ущерб в размере 79 млн рублей.

Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля