Прокуратура Ленинского района поддержала в суде местного жителя, получившего травму в результате падения на голову глыбы льда

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

В соответствии с требованиям ст. 45 ГПК РФ гражданские дела о причинении вреда жизни и здоровью граждан рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Ленинский районный суд г. Ярославля  с участием представителя районной прокуратуры рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к АО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» и АО «РЭУ № 13» о взыскании компенсации морального вреда в связи с падением на голову глыбы льда при очистке крыши.

Установлено, что в феврале 2021 года мужчина стоял на остановке общественного транспорта на проспекте Ленина г. Ярославля. В это время с крыши дома, расположенного рядом с остановкой,  ему на голову упала глыба льда. Истец испытал резкую боль и головокружение, из носа потекла кровь. Он вызвал «скорую помощь», сообщил о случившемся сотрудникам полиции. В больнице у пострадавшего выявили сотрясение головного мозга и ушибы. Почти месяц он находился на лечении.

Падение глыбы произошло вследствие очистки крыши сотрудниками РЭУ по договору с управляющей компанией. При этом зона остановки не входила в территорию, огороженную сигнальной лентой, на период очистки крыши от снега.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

С учетом позиции прокурора суд взыскал в пользу истца в счет возмещения материального ущерба 3000 рублей, в счет компенсации морального вреда 150 000 рублей.

Ответчик с решением суда не согласился, подал апелляционную жалобу, в которой ссылался на то, что работы по очистке кровли проведены с соблюдением всех требований безопасности.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с позицией прокурора и оставила решение Ленинского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 109Регистрация: 08-04-2021