Прокуратура Костромской области: Ответственность за ненадлежащее содержание автомобильных дорог

Разъясняет старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ  Шумская-Сколдинова Н.Е.

Ненадлежащее состояние автомобильных дорог зачастую становится причиной дорожно — транспортных происшествий, а также причиняет немалый имущественный ущерб гражданам и организациям, вынужденным регулярно осуществлять ремонт личного и служебного транспорта.

Порядок ремонта и содержания, автомобильных дорог, а также ответственность за его нарушение законодательно закреплены.

Так, согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08. 11. 2007 № 257 — ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения установлены Государственным стандартом Российской Федерации Р 50597 — 93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11. 10. 1993 г. № 221.

В силу п. 3. 1. 1 указанного ГОСТ Р 50597 — 93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см, глубине — 5см (п. 3. 1. 2 ГОСТ).

Статьей 12. 34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения наступает административная ответственность.

Так, на должностных лиц за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

В соответствии с частью 27 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

В соответствии с частью 28 ст. 19.5 КоАП РФ повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 настоящей статьи, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 3531Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля