Прокуратура Костромской области: Ответственность за неисполнение договора лизинга

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Шумская-Сколдинова Н.Е.
Под лизингом транспортных средств, подразумевается финансовая аренда техники. После оформления соглашения автомобиль передаётся во временное пользование заемщику, который обязуется вносить определённую плату, согласно составленному договору. Вся суть заключается в том, что автомобиль приобретает не физическое лицо, а «лизингодатель» но по выбору заёмщика.
Правила лизинга:
После проведения первого платежа, будущий собственник автомобиля может полностью распоряжаться им, и в течение всего срока он обязан своевременно вносить платежи. После окончания договора автомобиль может быть возвращён лизингодателю или выкуплен клиентом.
Отличительная особенность лизинга от кредита заключается в том, что при первом варианте не оформляется договор купли-продажи. Владельцем транспортного средства считается лизинговая компания, в своё время клиент управляет взятым лизинг автомобилем по генеральной доверенности.
Статья 22 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» следующим образом распределяет риски между сторонами договора лизинга:
Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Каждое из названных условий действует «если иное не обговорено в договоре лизинга».
Лизингодатель и лизингополучатель могут предусмотреть любую ответственность; возмещение прямых и (или) косвенных убытков, пеню за просрочку исполнения взаимных обязательств, штраф в определенном размере от суммы договора при отказе от выполнения или невыполнении условий договора финансовой аренды недвижимости и т.д.
Основная обязанность лизингополучателя заключается в выплате лизингодателю арендной платы — лизинговых платежей. Ненадлежащее исполнение или неисполнение этой обязанности влечет установленную законодательством и соглашением сторон ответственность. В первом случае Гражданского кодекса РФ предоставляет арендодателю право установить срок для досрочного внесения арендатором арендной платы, но не более чем за два срока подряд. Во втором случае арендодатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора (если арендная плата не была внесена более двух раз подряд).

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 3531Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля