Профессиональный праздник сотрудников охранно-конвойной службы МВД России

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Преобразования, проводившиеся в России во второй половине  XIX века, затронули многие сферы жизни. Их осуществление осложнялось недостаточной последовательностью самих реформ, крайней нетерпимостьюрадикально настроенных оппозиционных групп общества,избравших террористические методы борьбы, нежеланием самодержавной власти идти на определенные уступки, даровать стране хотя бы умеренную конституцию, которая могла позволить либералампринимать  больше участия в политической и экономической жизни страны и общества.В рамках проведения военной реформы 20 января 1886 года император Александр III издал предписание о создании в Российской империи на основе внутренней стражи  конвойных команд.Согласно этому предписанию войска, выполнявшие, в том числе и обязанности по охране преступников и мест их содержания, от этой функции освобождались. Тем не менее, новая структура – конвойная стража, первоначально оставалась в подчинении как военного министерства, так и министерства внутренних дел.

В строевом и хозяйственном отношении конвойные команды подчинялись Военному министерству, а по исполнению служебных обязанностей они выполняли указания и распоряжения Главного тюремного управления, начальник которого по отношению к чинам конвойной стражи пользовался правами командира отдельного корпуса и находился в структуре Министерства внутренних дел.

Конвойные команды комплектовались за счет новобранцев на общем основании, убыль личного состава пополнялась из войск. Срок службы в соответствии с законом составлял 6 лет на действительной службе и 9 лет на службе в запасе. Офицерский состав был отнесен к категории нестроевых с зачислением по армейской пехоте.

Обучение конвойных команд осуществлялось по специальной программе, утвержденной императором. На них распространялись все армейские права и преимущества. Порядок прохождения службы офицерским составом такой же, как в армии.

Согласно приказу военного ведомства № 110 от 16 мая 1886 г. на конвойную стражу возлагались следующие задачи:

— сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по территории европейской части России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по Главному ссыльному тракту в Сибири;

— сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в присутственные места; содействие тюремному начальству при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

— наружная охрана тюрем там, где это будет признано необходимым.

В конвойной страже многое делалось для повышения уровня грамотности конвоиров, их воспитания и обучения, а также для  подготовки унтер-офицеров и офицерского состава команд. Издавались брошюры, правила, служебные наставления, в том числе описывающие конкретные происшествия и действия охраны. От конвоиров и часовых требовались безусловное соблюдение правил несения службы, честность и добросовестность при исполнении своих обязанностей. Ни одно нарушение дисциплины и порядка службы не должно было пройти мимо внимания командования и остаться безнаказанным. Однако первый Устав конвойной службы был утверждён только в июне 1907 года.

В годы Советской власти основные задачи конвойной службы не изменились. 13 мая 1938 года приказом № 091 Народного комиссариата внутренних дел СССР был принят Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Дата принятия этого документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и Российской Федерации.

В функции охранно-конвойной службы входят:

— организация конвоя, сопровождение заключенных к месту назначения: для проведения следственных действий, на судебные заседания, медико-психиатрическую комиссию, лечение;

— охрана обвиняемых, находящихся под следствием, пресечение нарушения заключенными режима содержания, попыток членовредительства, побега, нападения на конвоируемых и на других осужденных;

— охрана подсудимых на судебных заседаниях;

— задержание лиц, пытающихся освободить заключенных из-под стражи.

Таким образом, профессия конвоира и сегодня продолжает оставаться опасной. Сотрудники службы имеют дело с убийцами, насильниками, рецидивистами, которые в желании оказаться на свободе не останавливаются ни перед чем. Без сотрудников этой службы, без их грамотной и четкой работы обойтись нельзя.

В приказе МВД России от 23 октября 2002 года № 1026 говорится: «1. Считать 13 мая 1938 года датой образования охранно-конвойных подразделений милиции. 2. Установить День охранно-конвойных подразделений милиции 13 мая.»

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля