Продлен срок содержания под стражей в отношении бывшего помощника прокурора

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Верховный Суд Республики Мордовия согласился с доводами Ленинского районного суда г.Саранска о продлении срока содержания под стражей в отношении бывшего помощника Дубравного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Мордовия В.Илькаева,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, и постановление районного суда оставил без изменения.
Органом предварительного расследования В.Илькаеву вменяется то, что 4 октября 2018 года он, находясь в п.Явас Зубово-Полянского района Республики Мордовия, получил через посредника гр. К., действующего в интересах осужденного Р., взятку в виде денег в сумме 1 500 000 рублей за дачу положительного заключения в ходе рассмотрения в Зубово-Полянском районном суде Республики Мордовия ходатайства осужденного Р. об условно-досрочном освобождении. После получения взятки В.Илькаев на месте был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия.
Постановлением Ленинского районного суда г.Саранска от 6 октября 2018 года в отношении В.Илькаева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Руководитель первого следственного отделения по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Республике Мордовия обратился в суд с ходатайством о продлении в отношении В.Илькаева срока содержания под стражей, указывая, что необходимость в применении в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу не отпала. По делу необходимо выполнить дополнительные следственные и процессуальные действия, допросить свидетелей, а поскольку В.Илькаев длительное время работал в органах прокуратуры на различных должностях, имеет связи в органах власти, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может повлиять на ход расследования уголовного дела.
В судебном заседании следователь и прокурор поддержали ходатайство о продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей.
Обвиняемый В.Илькаев, не отрицая свою причастность к инкриминируемому противоправному деянию, возражал против удовлетворения ходатайства.
Защитник обвиняемого поддержал позицию подзащитного, просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
Суд, изучив представленные материалы, выслушав следователя, прокурора, обвиняемого и защитника, пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению.
Продлевая в отношении обвиняемого срок содержания под стражей, суд свои доводы мотивировал тем, что В.Илькаеву инкриминируется совершение особо тяжкого преступления, за которое, в случае установления его вины, законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, по роду своей службы знаком со свидетелями обвинения, в связи с чем имеются основания полагать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения, он, осознавая меру ответственности за содеянное, может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей, угрожать или психологически воздействовать на участников уголовного судопроизводства по делу, а также иными способами воспрепятствовать установлению истины по делу.
Защитник обвиняемого обжаловал постановление районного суда в вышестоящий суд.
Суд апелляционной инстанции, проверив 7 декабря 2018 года доводы апелляционной жалобы, не нашел оснований для изменения постановления районного суда и жалобу защитника оставил без удовлетворения.
Срок содержания под стражей обвиняемого В.Илькаева продлен до
5 февраля 2019 года
Постановление районного суда вступило в законную силу.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля