Приговор в отношении осужденного за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности изменен

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Приговором Пролетарского районного суда г. Саранска от 27 ноября 2018 г. К. признан виновным в совершении преступления средней тяжести, направленного против здоровья личности, а также двух особо тяжких преступлений, направленных против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Суд первой инстанции установил, что в июле 2017 года К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении одного из кафе города, нанес гр. Д. 4 удара кулаком по лицу, от которых тот упал на асфальт, после чего ещё 3 удара ногами по лицу. Тем самым причинил последнему средней тяжести вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья.
Кроме того, в августе 2017 года К. и молодая девушка находились в квартире многоэтажного дома по ул. Веселовского г. Саранска. В ходе распития спиртных напитков подсудимый предложил девушке совершить с ней иные действия сексуального характера, на что получил отказ. С целью подавления воли девушки к сопротивлению, нанес ей несколько ударов в область лица, после чего совершил с потерпевшей иные действия сексуального характера, а затем изнасиловал её. В результате преступных действий подсудимого девушка совершила самоубийство, выпрыгнув с балкона квартиры, с высоты седьмого этажа многоквартирного дома. Потерпевшая скончалась в медицинском учреждении.
Обвиняемый вину в совершении преступления по ч.1 ст.112 УК РФ признал частично, по п. «б» ч. 3 ст. 131, п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ – не признал.
Суд первой инстанции признал К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112, п. «б» ч. 3 ст. 131, п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ, и окончательно по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия приговор изменен.
Приговор в части осуждения К. по п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) отменен. Уголовное преследование в этой части прекращено в виде отсутствия в его действиях состава преступления, за К. признано право на реабилитацию.
Действия осужденного К. переквалифицированы с п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ на ч. 1 ст. 132 УК РФ.
По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112 УК РФ и ч. 1 ст. 132 УК РФ осужденному К. назначено окончательное наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля