При рассмотрении уголовного дела о покушении на убийство прокуратурой приняты меры по защите прав малолетнего потерпевшего

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации близкие родственники несовершеннолетнего потерпевшего, допускаемые к участию в уголовном деле в качестве законных представителей, выполняют функцию обвинителя и имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, включая право давать показания и представлять доказательства; по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего.

Так, в ходе предварительного расследования по уголовному делу законный представитель П. давала показания, изобличающие лицо, совершившее преступление, предусмотренное, ч.3 ст.30 п.п. «в,д» ч.2 ст.105 УК РФ. Однако уже в ходе судебного заседания при ее допросе она давала показания, в которых всячески пыталась оправдать лицо, привлекаемое к уголовной ответственности.

В этой связи, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах малолетнего потерпевшего и необходимости замены законного представителя и привлечения к участию в рассмотрении уголовного дела органа опеки и попечительства. Именно при таких обстоятельствах, права малолетнего потерпевшего нарушены не будут.

С данным постановлением суда согласилась и апелляционная инстанция Рязанского областного суда, которая оставила без изменения постановление Шацкого районного суда, которым П. отстранена от участия в уголовном деле в качестве законного представителя малолетнего потерпевшего, а жалобу – без удовлетворения.

 

Подготовлено  уголовно-судебным управлением 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3401Регистрация: 14-01-2020