При покупке в автосалоне автомобиля со «скрученным пробегом» покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи

image_pdfimage_print

В случае покупки в автосалоне автомобиля, фактический пробег которого больше указанного на одометре (так называемый «скрученный пробег»), гражданин вправе потребовать расторжения договора купли-продажи транспортного средства.
Такое положение предусмотрено статьей 10 Закона «О защите прав потребителей», поскольку потребитель имеет право на достоверную информацию о товаре.
В этом случае продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность компетентного выбора.
Как разъяснено в Обзоре судебной практики ВС РФ, № 4 (2017), продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. О том, что именно информация о пробеге имеет существенное значение, Верховный Суд РФ указал в деле № 2-1893/2019.
При этом бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме законом возложена на продавца.

Помощник прокурора
Борисоглебского района Е.А. Шубин

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 231Регистрация: 08-07-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля