ПРАВОМЕРНО ЛИ ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКУ ПРИ НЕИЗМЕННОСТИ ДОЛЖНОСТИ

image_pdfimage_print

По общему правилу понижение оклада при неизменности должности возможно по соглашению сторон трудового договора. Понижение оклада работодателем в одностороннем порядке возможно только в случае, если изменились организационные или технологические условия труда или режим рабочего времени. В положении о премировании могут быть определены основания понижения или лишения работника премии. Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, заработная плата включает в себя согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ: вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера); стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Компенсационные выплаты, как правило, установлены законодательством, за их невыплату предусмотрена ответственность согласно ст. 236 ТК РФ. Как правило, на практике понижение зарплаты работнику происходит путем уменьшения (невыплаты) оклада или премии. При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не является основанием для снижения заработной платы в соответствии со ст. 312.5 ТК РФ. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ. Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ.

По общему правилу изменение условий оплаты труда возможно по письменному соглашению сторон трудового договора (для дистанционных работников — путем обмена электронными документами)  в соответствии с ч. 2 ст. 57, ст. ст. 72, 312.3 ТК РФ. Однако на практике ситуация, когда работодатель и работник заключают соглашение о снижении оклада без изменения, в частности уменьшения, должностных обязанностей работника, встречается нечасто. В большинстве случаев инициатива понижения оклада работнику исходит от работодателя. При сохранении должностных обязанностей работника работодатель вправе уменьшить его оклад только в связи с изменением организационных или технологических условий труда, а также режима рабочего времени согласно ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ.

Работодатель может понизить зарплату в части оклада работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего размер оклада не может быть сохранен. Это могут быть, в частности, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства, внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.), изменение режимов труда и отдыха. Такие изменения должны быть подтверждены документально в соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ. При этом в качестве изменений организационных или технологических условий труда не могут быть расценены введение новой системы оплаты труда или тяжелая финансовая ситуация у работодателя. Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении оклада и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней. Дистанционный работник может быть ознакомлен с указанными обстоятельствами также путем обмена электронными документами либо в иной форме на основании ч. 2 ст. 74, ст. ст. 306, 312.3 ТК РФ. При этом для понижения зарплаты в части оклада в одностороннем порядке работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не требуется обоснование причинами, связанными с изменением организационных и технологических условий труда. Если работник согласен на понижение оклада, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается его новый размер согласно ст. 72 ТК РФ. О таких изменениях работодатель также издает приказ. В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности. Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка на основании ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 7 ст. 178 ТК РФ.

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение оклада работника при неизменности его должности. Однако такой режим может быть введен с целью сохранения рабочих мест, только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ. Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации в соответствии с ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать ее работника, в частности, за нарушение им трудовой дисциплины или при наличии у работника дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия. Таким образом, при наступлении ситуации, закрепленной в локальных нормативных актах работодателя о премировании как основание для уменьшения или лишения премии, зарплата работника в этой части может быть понижена.

Автор публикации

5
300041, г. Тула, ул. Путейская, д. 12
Прокурор Дроняев Александр Николаевич
Тел.: +7 (4872) 36-52-96
Факс: +7 (4872) 20-33-53
Электронный адрес: info@tula.mmtproc.ru
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 19-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля