Поставщик лекарственных средств из Санкт-Петербурга признан судом виновным в совершении коррупционного правонарушения и обязан уплатить административный штраф

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Прокурор г. Инты по результатам проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции возбудил в отношении ООО «ПрофитМед Санкт-Петербург» дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что заведующей отделом запасов МУП «Интинское городское производственное предприятие «Фармация» в интересах ООО «ПрофитМед Санкт-Петербург» систематически передавалось вознаграждение, что позволяло коммерческой организации извлекать постоянную прибыль от беспрепятственно заключаемых и исполняемых государственных контрактов, суммы которых достигали 25 млн рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 194 Фрунзенского судебного района г. Санкт-Петербурга в апреле 2022 года производство по делу в отношении ООО «ПрофитМед Санкт-Петербург» было прекращено и юридическое лицо освобождено от административной ответственности, поскольку судья посчитал, что оно способствовало выявлению выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с административным правонарушением.

По протесту прокурора г. Инты постановление мирового судьи было отменено Фрунзенским районным судом г. Санкт-Петербурга.

Отменяя решение, суд отметил, что при установлении вины юридического лица в совершении административного правонарушения выясняется – имелась ли у него возможность не допустить факт получения должностным лицом незаконного вознаграждения от его имени. Освобождение от ответственности возможно только при условии совершения в совокупности всех перечисленных в п. 5 примечаний к ст. 19.28 КоАП РФ действий, направленных на способствование выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением. Отдельные действия юридического лица (его представителя), например, признание вины в совершении правонарушения, сообщение обстоятельств передачи незаконного вознаграждения (явка с повинной, признательные показания) в рамках уголовного дела и (или) после возбуждения уголовного дела, не являются основанием для освобождения от административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

При повторном рассмотрении дела об административном правонарушении этим же мировым судьей учтены замечания суда апелляционной инстанции. В итоге было вынесено постановление о признании ООО «ПрофитМед Санкт-Петербург» виновным с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

После вступления постановления в законную силу информация о привлечении ООО «ПрофитМед Санкт-Петербург» к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ будет отражена в едином реестре участников закупок, что повлечет невозможность его участия в процедурах размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в течении двух лет.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3401Регистрация: 05-07-2019