Порядок предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, а также осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях.

image_pdfimage_print

Существенные различия в правовом статусе лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах и осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, обуславливают различия при предоставлении им свиданий.
Подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся в следственных изоляторах свидание может быть предоставлено только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.
При наличии такого разрешения может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
В силу требований статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Такие свидания проводятся в специально оборудованных для этой цели комнатах.
Разрешение на свидание дается начальником учреждения по заявлению осужденного либо лица, прибывшего на свидание.
Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.
Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.
Количество получаемых свиданий зависит от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания осужденным. Чем мягче режим и условия отбывания наказания, тем больше свиданий положено осужденному. Например, в исправительной колонии общего режима – шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года, а в исправительной колонии строго режима – лишь три краткосрочных и три длительных свидания.
Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение.
Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором. Однако объединение свиданий или разъединение одного на несколько не разрешается.
Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов для получения юридической помощи.
Необходимо отметить, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции постановлением главного государственного санитарного врача ФСИН России могут вводится ограничения при предоставлении краткосрочных и длительных свиданий, о введении которых необходимо уточнять в конкретном учреждении уголовно-исполнительной системы.

Старший помощник прокурора П.С. Романенко

Автор публикации

5
открытая группа
Комментарии: 0Публикации: 134Регистрация: 27-05-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля