Пользование чужой банковской картой влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

image_pdfimage_print

За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Важно понимать, что использование чужой банковской карты, в том числе и найденной в общедоступном месте, для оплаты покупок, например, путем бесконтактной оплаты, также является хищением денежных средств с банковского счета.
Кроме того, уголовная ответственность наступает и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты. Например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относится к категории тяжких, что дает право суду назначить лишение свободы даже тому лицу, которое впервые привлекается к уголовной ответственности.
Кроме того, для квалификации преступления по указанной статье Уголовного кодекса РФ не имеет значения сумма похищенных денежных средств с банковского счета, за исключением хищения в крупном и особо крупном размере (250 000 рублей и 1 000 000 рублей соответственно).
При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим или назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Старший помощник прокурора Романенко П.С.

Автор публикации

5
открытая группа
Комментарии: 0Публикации: 174Регистрация: 27-05-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля