ПОЛКОВОДЕЦ И ДИПЛОМАТ М.И. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

Позавчера в 16:25
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Конец XIIIV века для России был весьма непростым. Нужно было разбираться с собственными внутренними проблемами, решать сложные внешнеполитические вопросы, особенно на южных рубежах. Осенью 1793 года Селим III, султан османской империи принял российского посла, только что прибывшего в Константинополь. Перед этим посол имел встречу с великим визирем Ахмат-пашой. На турецкого сановника россиянин произвел хорошее впечатление – обходителен, галантен, знает обычаи османов, свободно изъясняется на турецком языке. Такое же мнение о нем составил и сам султан. Он лишь сожалел, что русскому посольству пришлось добираться до Константинополя из Дубоссар на Днестре, где в начале лета произошел обмен посольскими делегациями, без малого три месяца.
Посол в ответ сослался на мучившие его прострел в спине и жжение в боку. Странно, но султан Селим тоже страдал от этих болезней. И он не мог не посочувствовать своему собеседнику. Не мог же он знать, что русский посол не собирался трогаться в путь до тех пор, пока не разузнает все о султане, чертах его характера, о лицах из его окружения. Генералиссимус А.В. Суворов высоко ценил этого человека и называл его хитрым и умным. Он считал, что его никто не сможет обмануть. Можно было бы добавить, что посол обладал еще и личным мужеством и отвагой. Он был соратником А.В Суворова, прошел с ним много битв, и звали его граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Тогда еще генерал-майор русской армии.
На дипломатической службе Кутузов пробыл очень непродолжительное время, но и здесь, как и в военном деле он проявил себя блестящим аналитиком и стратегом. Россия с турками воевала со времен Петра I. Короткие перерывы в военных действиях не давали возможности привести в должный порядок дела на Крымском полуострове, который достаточно мирно вошел в сферу влияния Российской империи, и теперь приспосабливался к ее порядкам. Русским военным пришлось на этой территории не только защищать свою страну, но и быть политиками, хозяйственниками и дипломатами. Для выполнения дипломатической миссии – поддержания отношений с Турцией и создания выгод для России нужен был не просто смелый, проверенный в сражениях лихой рубака, а умный и расчетливый человек. Такими качествами и обладал М.И. Голенищев-Кутузов.
Незадолго до своей дипломатической службы Кутузов изучает турецкий язык с помощью бывшего старшего письмоводителя прежнего султана. Полученные знания он с успехом использует во время войны с турками 1787–1791 годов при организации разведывательной службы. От А.В. Суворова о талантах Кутузова становится известно Главнокомандующему русской армией Г.А. Потемкину, который, судя по всему, порекомендовал его императрице Екатерине II как персону, наиболее подходящую для установления дипломатических отношений с бывшим противником.
Благодаря знанию языка, умению слушать и поддерживать беседу, М.И. Кутузову удалось расположить к себе образованного султана, который уже начал осуществлять в османской империи реформы европейского типа. Установившиеся между ними благожелательные отношения позволили русскому послу добиться обеспечения развития мирных отношений с Турцией. Историки полагают, что это во многом способствовало заключению в 1799 году мирного договора между Россией и Турцией и его продлению в 1805 году. Благодаря этому договору, стали активнее решаться вопросы обмена пленными, установились торговые отношения, был решен вопрос об оплате прохода русских судов через проливы из Средиземного моря в Черное.
Здесь Кутузов проявил себя в большей степени как разведчик, информация которого использовалась в дипломатических целях, для защиты внешнеэкономичских интересов России. Через нужных и полезных, неприметных людей в Константинополе он получил информацию о любимых женах султана в гареме, их вкусах, желаемых драгоценностях и вскоре тайно посетил гарем. Он убедил красавиц в важности для Турции торговых отношений с Россией. История не располагает сведениями о беседах, которые вели жены султана со свои повелителем, но вскоре после этого русской стороне удалось разрешить все торговые разногласия.
М.И. Голенищев-Кутузов вернулся к своему военному поприщу. Как известно, хитрость, ум и расчетливость помогли ему выправить сложное положение, в котором русская армия оказалась в 1812 году, а затем выгнать армию Наполеона из пределов России.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161959Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля