Полицейские Верхей Салды проверили места проживания и работы иностранных граждан в рамках операции «Нелегальный мигрант».

Публикация в группе: ГУ МВД России по Свердловской области

image_pdfimage_print

В течение недели салдинские полицейские проверяли места компактного проживания и работы иностранных граждан, а также обращали внимание пристальное на граждан, задействованных на строительстве частных домов, подсобных работах.

Если в местах трудоустройства иностранцев проверяли днём, то на адреса, по которым они проживают полицейские выезжали в вечернее и ночное время.

В небольшом доме по улице Рабочей Молодежи числятся 6 человек. Задача полицейских проверить, действительно ли они там проживают. Пока инспектор отделения по вопросам миграции общается с мужчиной, который открыл дверь, участковый обследует территорию и жилое помещение. В небольшой комнате плотно друг к другу стоят кровати, посередине комнаты – печка. Вместо кухни – крытый двор. Здесь варится еда, стоят столовые приборы. Сомнений не остается – в доме живут.

Несмотря на позднее время квартире по улице Труда – никого. Сосед поясняет, что действительно, иностранные граждане живут, ведут себя тихо, беспокойств не доставляют. Но вот домой приходят поздно – ближе к 11 часам вечера. 

На эти адреса ночью выедут сотрудники патрульно-постовой службы.

Отработав список адресов, участковый и инспектор ОВМ возвращаются в отдел полиции, однако, по дороге на одной из улиц города замечают иностранного гражданина, подготавливающего цементный раствор. Внеплановая остановка, однако, результативная. У гражданина Таджикистана проблемы с документами – отсутствует патент. Вот он – достаточно распространенный случай. Чтобы не платить пошлины за возможность пребывания на территории Российской Федерации, иностранные граждане трудоустраиваются нелегально и на неофициальные объекты, в основном это частные дома. Мужчина вместе с полицейскими едет в отдел.

По пути инспектор отделения по вопросам миграции решает проверить еще один адрес, который запланирован для проверки на следующий день.

Полицейские стучатся в двери дома по улице Калинина. Отчетливо слышны шаги, ключ вставляется в замочную скважину, но отодвигается штора и наступает тишина. Больше часа сотрудники полиции пытались достучаться в дом. Периодически в окна выглядывали женщины, однако, дверь открывать не собирались.

На следующий день в отдел полиции был вызван собственник жилого помещения, а также иностранные граждане зарегистрированные там. После того, как стражи порядка разъяснили вызванным личную ответственность каждого за укрытие лиц нелегально  находящихся на территории страны – выяснилась причина «неоткрытия» дверей. Одна из женщин там находящихся – нелегальная мигрантка из Таджикистана. В этот же день судом принято решение о ее выдворении с территории Российской Федерации.

В рамках операции полицейские выявили 2 факта фиктивной регистрации по месту пребывания – в данном случае уже гражданам России, которые зарегистрировали у себя иностранных граждан без предоставления возможности проживания, грозит уголовная ответственность.

Гражданин Азребайджана покинет территорию страны вместе со своей семьей. Он не только сам находился в России незаконно, но и привез сюда супругу и детей. На суде, который решал вопрос о его выдворениисза пределы страны, он попросил простить его и оставить на территории Российской Федерации, чтобы «жена и дети могли тут погулять». Однако, решение суда было однозначным – выдворение из страны с запретом въезда на 5 лет.

В общей сложности за 5 дней операции «Нелегальный мигрант» к административной ответственности привлечено 6 граждан России – 1 за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего патента, 1 – за неподачу уведомления о привлечении на работу иностранного гражданина, 4 – за неуведомление о прибытии иностранных граждан. Из 10 иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории Российской Федерации, – 2 принудительно покинут территорию страны, 8 заплатят административные штрафы.

— В настоящий момент к иностранным гражданам, пребывающим на территорию России, уделяется особое внимание. В первую очередь, они проверяются по всем базам на наличие судимостей и привлечение к ответственности за различного рода правонарушения. Проблемы в биографии могут стать поводом для отказа на въезд в страну. Во-вторых, все иностранные граждане ставятся на фото и дактоучёт. В обязательном порядке проверяется место жительства и место работы иностранного гражданина, — пояснила начальник миграционного пункта ОеП № 8 МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Лариса Панькова. – Так за пять дней профилактической операции «Нелегальный мигрант» на учёты поставлено 57 иностранных граждан, из них 44 как вновь прибывшие.

         Под особым вниманием иностранные граждане находятся не только в дни проведения рейдовых мероприятий. Работа по проверке проводится в постоянном режиме.

         — Мы должны понимать, с какой целью иностранный гражданин находится на территории страны. Если он въехал, получил регистрацию, однако не оформляет патент, разрешение на работу, возникает закономерный вопрос – с какой целью он тут находится, на какие средства существует, — уточнила Лариса Панькова. – От этого напрямую зависит безопасность жителей и общественный порядок.

         На сегодняшний день на территории Верхней и Нижней Салды проживают 712 иностранных граждан, которые встали на миграционный учёт и оформили патент. Подавляющее большинство — выходцы из стран ближнего зарубежья.

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Источник

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 15546Регистрация: 06-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля