Покушение на разведчика и на память о войне продолжается

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

В начале 2020 года я получил по электронной почте от Секретаря Тюменского отделения Союза писателей Л.К.Иванова, письмо и в приложении повесть Ольги Ожгибесовой «Приказано похоронить с почестями».
«Доброго здоровья, дорогой Николай Васильевич! На днях прочёл новую повесть Ольги Ожгибесовой (фантазии на тему Николая Кузнецова). Целая куча глупостей. Но совпадут ли наши оценки? Буду рад узнать Ваше мнение».
Обращаю внимание, что профессиональный писатель и знающий тему разведчика человек сразу определил, что в повести – речь о Николае Кузнецове, хотя он и проходит там под фамилией Васнецов. И тут же откровенная оценка повести: «целая куча глупостей». Остальные имена Ожгибесова с незначительными изменениями «переписала» из романа командира партизанского отряда Дмитрия Медведева «Сильные духом», там же «позаимствовала» нужные ей факты из жизни главного героя и его соратников, перемежая их своими негативными и ничем не подтверждёнными домыслами и рассуждениями. Налицо неприкрытый плагиат.
Иванов мне пояснил, что повесть готовится для выхода в свет и уже находится в московском издательстве «Вече». Однако в конце 2020 года Леонид Кириллович сообщил, что издательство «Вече» «по идеологическим соображениям» отказало Ожгибесовой в печатании её повести. Это случилось примерно в тот период, когда эта же её книга получила 1-ю премию на литературном конкурсе в Екатеринбурге. А уже в начале 2021 года Ожгибесова написала своим читателям в Фейсбуке, что «обязательно издаст книгу в Тюмени».
Где-то в марте–апреле 2020 года профессиональный писатель Ожгибесова сумела «устроить» свою повесть в Екатеринбурге на конкурс начинающих авторов «Уральский книгоход», где 18 декабря 2020 года получила первую премию в номинации «Документальная проза». В пункте 3.6. Положения о конкурсе записано: «Отправкой заявки Участник подтверждает согласие на передачу своих персональных данных, Произведения для участия в Конкурсе, демонстрацию в СМИ, использование в гражданском обороте, распространение произведения любым некоммерческим способом среди населения без ограничений». Л.К.Иванов как опытный специалист мне подтвердил, что с этого момента произведение считается опубликованным. Но Ожгибесова продолжала обвинять Иванова и меня в нарушении её авторских прав (мы, якобы, «распоряжались её рукописью», а я в своей книге оскорбил её), и прислала «предупреждение» о том, что подаст на нас в суд. Какие-то двойные подходы у госпожи Ожгибесовой: если отдавать свой труд в издательство в Москву для печатания или отправлять на конкурс в Екатеринбург и получать премию, то ЭТО книга, повесть, если обвинять Иванова и Зензина, то это рукопись.
На моё обращение в Министерство культуры Свердловской области — как могли присудить 1-ю премию книге с негативным содержанием о войне и её героях, 18 февраля 2021 года поступил ответ. «Министерство культуры Свердловской области приносит Вам искренние извинения в связи с результатами литературного конкурса «Уральский книгоход» и присуждением 1-го места в номинации «Документальная проза» повести О.А.Ожгибесовой «Приказано похоронить с почестями». Безусловно, искажение исторической достоверности и посягательство на память о героях Великой Отечественной войны 1941–45 г.г., в том числе о великом разведчике Н.И.Кузнецове, являются недопустимыми и оскорбительными».
Пытаясь разобраться в причинах негативного поведения Ожгибесовой, встретил в Интернете её интервью тюменскому изданию о себе и родителях. «Отец – рабочий, был очень начитанный, с широким и всесторонним кругозором. Категорически был настроен против советской власти. Возможно, это связано с тем, что его отец, мой дед, был расстрелян в 1937 году. А возможно потому, что у него в принципе было критическое отношение к власти. Это передалось и мне. Будучи журналистом, я никогда не писала хвалебных статей о власть имущих».
Моя книга «Покушение на разведчика» готовилась к юбилею Н.И.Кузнецова – 27 июля 2021 года 110 лет со дня рождения и вышла в соавторстве с ныне живущими в Тобольске и Екатеринбурге родственниками Героя, с которыми поддерживаю связь. В ней рассказы о его боевых подвигах в тылу врага, и, конечно, особо тёплые рассказы о нём родных брата и сестры – Виктора Ивановича Кузнецова и Агафьи Ивановны Петровой, племянницы Николая Ивановича Елены Сакныне. Разумеется, нами (автор и родственники) был дан отпор попыткам покушения на честь и достоинство разведчика Кузнецова как прозападным киевским руководителям и львовским бандеровцам, так и тюменской писательнице.
В книге отмечено, что Ожгибесова, умышленно исказила события Великой Отечественной войны, действия разведки, партизанского движения и работы органов государственной безопасности. В своих неприязненных суждениях Ольга Адольфовна назвала предателем, и это впервые в отечественной истории, главного героя повести Васнецова, читай – Кузнецова, «предавшего страну и своих друзей по отряду». Вот так публично и оскорбительно было сказано о Герое Советского Союза, всенародно любимом разведчике Николае Ивановиче Кузнецове, признанном международной организацией «ЮНЕСКО» лучшим разведчиком 20-го столетия.
Досталось и замполиту отряда чекисту Стехову, он, дословно, – «сволота комиссарская», «такая сука, расстреливал без суда и следствия, столько народу зазря порешил». Много лет занимаясь этой тематикой, могу уверенно заявить, что всё это наглая ложь от Ожгибесовой. Кузнецов никогда не был ни трусом, ни предателем. Комиссар Стехов в жизни был душой партизанского отряда и по роду своей деятельности к расстрелам не имел отношения. Видимо, сочинитель этого «шедевра» плохо знает о порядках в партизанском отряде и совсем мало — о работе сотрудников госбезопасности, но любым способом пытается их очернить. Например, в её повести есть такие «перлы»: до войны НКВД Украины по ночам расстреливали в подвалах «врагов народа», оккупировавшие в 1941-ом Украину немцы «приняли эстафету» от большевиков. Или другой пример: Валя Довгань пришла с письмом в КГБ и «обнаружила», что коридоры и кабинеты в гестапо и управлении КГБ одинаковые, только «там у эсэсовцев были повязки на рукаве». А это – уже прямое сравнение чекистов и фашистского гестапо.
Приведу выдержку из отзыва Александра Самойлова, мужа внучки семьи Кузнецовых. «Изменить до намеренного узнавания фамилии людей, бывших героями прошедших событий той войны и послевоенного времени? Приписать им всем, без исключения, массу отвратительных, мерзких черт характера? Перетасовать череду тех событий и представить её нескрываемо негативно. Зачем автору это? И вопросы, созревшие у меня:
1.А это не тот случай, когда необходимо применение Поправки к Конституции РФ «о сохранении исторической правды»?
2. Или это не тот случай, когда прямая дорога – в суд за клевету?
3. И «это» – будет издано для прочтения здесь, в России? В стране, за которую он воевал и погиб.»
Город Тобольск, 09.08.2020 г.
Обращаю внимание на дату – август 2020 года, это когда повесть Ожгибесовой уже была заявлена на конкурс и считалась опубликованной. Значит, мы работали не с рукописью. Остальные отзывы поступили позднее, а у меня была в разгаре работа над моей книгой. Только 17 сентября 2020 года мне передала материалы о свердловском и московском периодах жизни и деятельности Н.Кузнецова его племянница Елена Сакныне из Екатеринбурга. И вот что она написала в своём письме.
«Нынешние «труженики пера» в попытках опорочить Героя превосходят все мыслимые варианты. Например, господин А. Виленский, бывший редактор Свердловской киностудии, эмигрировавший в Израиль, поделился воспоминаниями, что еще при съемках фильма «Сильные духом» он заразился сомнениями, а ныне пришел к таким выводам, что никакого Н. Кузнецова в Ровно не было. По его мнению Николай Кузнецов, якобы, погиб в застенках НКВД, а работавший в контрразведке в Москве человек под именем Шмидт – это действительно настоящий немец. Он-то и был заброшен в Ровно. Пересказывать далее этот бред нет никакого желания». (от автора: именно эту идею Ожгибесова «позаимствовала» у Виленского и разработала в своей повести и это второй плагиат в её «произведении».
«Но ведь есть простой и убедительный факт, – продолжает Елена Сакныне,- брат разведчика Виктор был в 1941 году в Москве и встречался с Николаем Ивановичем в его квартире. И что, в ходе длительного и близкого общения Виктор Иванович разве не мог понять, что разговаривал с родным братом Николаем, а не с каким-то придуманным господином Виленским Шмидтом.
Вершиной этих «опытов», – продолжает Сакныне, – явится готовящаяся в Тюмени к печати повесть с броским названием «Приказано похоронить с почестями». Книга явно заказная… В ней Н. Кузнецова вроде бы и нет, но есть Васнецов, Довгер там значится как Довгань, Струтинский как Крутицкий. Все герои легко узнаваемы и события, в принципе, общеизвестны. Очень печально, если эта книга действительно выйдет в печати. Потому как это злобный пасквиль на заданную тему – представить Николая Кузнецова не просто несостоявшимся мифическим героем, а предателем, в сложных обстоятельствах покинувшим Родину и скрывшимся во Франции».
Вот что написала об этой же повести кандидат филологических наук из Тобольска Г.И.Рогова: «Складывается ощущение, что ложь пронизывает все повествование: ложь в утверждении, что тот разведчик, на которого намекает автор, трус и предатель; ложь в истории его вероятного бегства за границу, ложь в похоронах с почестью фашиста, прах которого выдают за останки известного героя-разведчика. И это не просто ложь и фальсификация событий, это грязный поклеп и намеренное искажение исторических фактов».
Есть и более спокойные, тёплые отзывы. Например, Светлана Павлова из пресс-служы Тюменской Облдумы: «Николай Васильевич Зензин создал самодостаточное произведение о Николае Кузнецове, собрав новые достоверные сведения о жизни и смерти Героя. Представлены воспоминания родных и близких, аргументы и факты от профессионалов, сведения о памятниках и других способах увековечения памяти Николая Кузнецова. Книга интересная, полезная и трогательная. Рекомендую! А уважаемому Николаю Васильевичу крепко жму руку – так защитить честь легендарного разведчика, как это сделал он – никто не сможет! Оперативно, пристрастно, по существу. Спасибо»!
Чтобы избежать ответственности за всё содеянное в своей клеветнической повести «Приказано похоронить с почестями» О.Ожгибесова придумала встречный ход, пытаясь выдвинуть Л.Иванову и Н.Зензину надуманные обвинения в нарушении её авторских прав и оскорблении её достоинства. Боле того, 25 февраля 2021года она в Интернете обратилась с довольно грубым и спорным «Открытым письмом ко всем писателям России и жителям Тюмени и Тюменской области», а после этого там же, в Интернете, сделала оскорбительное заявление в мой адрес: «И мне плевать, что ему 88 лет, как ему было плевать на меня, когда он делал то, что делал. Такие как он фабриковали дела и в 30-е, и в 50-е и в 60-е …». Но что «он сделал» теперь, она не уточняет. Давайте скажем сами: он вместе с родственниками разведчика Кузнецова написал правдивую книгу, в которой защитил от клеветнических нападок Ожгибесовой честь и достоинство Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова и сотрудников госбезопасности. Да, я горжусь, что в свои 88 сумел это сделать, несмотря на подсказки «доброжелателей» не связываться с такой непростой темой. И не жалею, что теперь приходится самому защищаться.
А вот Ожгибесовой отвечать есть за что. Владимир Кузнецов, руководитель пресс-службы Тюменской областной Думы, прочитав мою книгу, сказал: «судить надо её за искажение исторической правды о Великой Отечественной войне, за публичное оскорбление Героя Советского Союза разведчика Кузнецова, за клевету на органы госбезопасности страны.
Заключительный отзыв от главного редактора газеты «Законовест» (город Саранск, Республика Мордовия) О.В. Сыромясова: «Прочитал Вашу книгу о Н.И. Кузнецове. Бред какой-то о том, что он предатель. Слишком часто в последнее время стали появляться наезды на Героев войны, чекистов и чекистские структуры. Идеологическая борьба с развалом СССР не закончилась. Кому-то вся эта шумиха и грязь выгодны. Разрешите опубликовать отрывки из книги на сайте нашей газеты «Законовест»? Чем ни активнее будем отстаивать правду, тем лучше для всех нас» (от автора – отрывки книги уже опубликованы).
И последнее. Подготовленные мной статьи о подвигах Николая Кузнецова будут опубликованы к юбилею легендарного разведчика 27 июля 2021 года в тюменском литературно-художественном и историко-краеведческом альманахе «Врата Сибири» и газете «Тюменская область сегодня», в многотиражной газете «Самарские чекисты» (г.Самара), в многотиражке волгоградских чекистов «Экипаж 21 века». В апреле 2021 года Тюменским региональным управлением ФСБ книга «Покушение на разведчика» направлена в Москву на конкурс на лучшее произведение о деятельности органов ФСБ России.

Николай Зензин,
полковник ФСБ в отставке,
май 2021 года

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 162039Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля