ПОКУШЕНИЕ НА ПАМЯТНИК (отрывок из книги)

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Надо отметить, что уже тогда, в 1967 году, Струтинский с тревогой говорил, что на Украине идёт фальсификация исторических фактов Великой Отечественной войны. Не везде одинаково относятся к Герою Советского Союза Кузнецову, особенно в Западных областях. Последовавшие позднее события подтвердили опасения Струтинского, а после распада Советского Союза в 1991 году ситуация обострилась до предела. Пришедшие к власти прозападные украинские руководители стали называть Красную армию оккупационной, а наших героев Великой Отечественной – фашистами. Музей Николая Ивановича во Львове закрыли, улицам, названным в честь разведчика, вернули прежние наименования. Повсеместно стали возвеличивать фашистского пособника, националиста Степана Бандеру. В мае 1992 года Львовский городской совет принимает явно пропагандистское решение демонтировать памятник Кузнецову. По согласованию с Львовом делегация из Свердловска и Талицы срочно выезжает на место. Вот как описывает эти сложные, трудные, незабываемые события корреспондент свердловского телевидения Нина Ерофеева. …
«Николай и Георгий Струтинские вспоминают, как непросто было партизанам-медведевцам организовать во Львове перезахоронение останков разведчика, как этому пытались помешать украинские националисты. Приходилось доказывать, разбираться, обращаться в высшие органы власти, в ЦК Компартии Украины, ЦК КПСС в Москву. Но, наконец, 27 июля 1960 года состоялось торжественное захоронение.
«Таких похорон не знал Львов, на улицы вышел весь город, – рассказывают братья Струтинские. Потом каждый год люди собирались на Холме Славы, чтобы отметить сразу две даты. Мы его хоронили в день его рождения – 27 июля. И Львов был освобождён 27 июля. Какое знаменательное символическое совпадение. А сейчас вот руководство города приняло решение убрать памятник Герою в центре Львова. Спасибо таличанам и свердловчанам – они сумели договориться, смогли добраться до Львова, чтобы увезти монумент на Урал. Большие усилия приложил глава Талицы Вячеслав Михайлович Князев и правительство Свердловской области. …».
Львовский памятник разведчику с 1962 по 1992 год по украинским документам считался объектом истории и культуры Львовской области. 27 мая 1992 года Львовский городской совет народных депутатов принял решение «О демонтаже памятников истории тоталитаризма». Речь, в основном, о памятниках советским воинам. Это случилось после массовых протестов участников украинского националистического подполья.
«Утром 29 июня 1992 года мы встретились у памятника: наша съёмочная группа, Валерий Петрович Меркульев – заместитель главы Администрации Талицкого района Свердловской области, Александр Николаевич Бурмистров – тагильчанин, технолог Росмонументискусства. Другую сторону представлял заместитель заведующего отделом коммунального хозяйства Львова.
Город не был оповещён о предстоящем событии – Николай Владимирович Струтинский, приложивший огромные усилия для решения вопроса об отправке памятника на Урал, боялся, что возмущение львовян может сыграть нежелательную роль – побудить руководство мэрии расправиться с обелиском Кузнецова так же, как с памятником Николаю Островскому, выброшенным на свалку. …
Вот женщина с фронтовыми наградами кладёт последние цветы к подножию монумента: «Как узнали, что должны снести памятник, в такой тревоге живу… Последнюю ночь он простоял… Я всю войну медсестрой прошла. Мы не спрашивали раненых, какой они национальности. Сдавали свою кровь, чтобы спасти человека. У меня комок к горлу подкатывает…»
…Наташа – дочь Николая Владимировича Струтинского едва сдерживает слезы: «Кого сегодня возносят? Каких героев? Бандеровцев, дивизию «Галичина»? Когда пришли немцы, националисты во Львове вырезали всю интеллигенцию: учёных, профессоров с мировым именем – поляков, евреев, украинцев. Их вывезли за город и расстреляли. А Кузнецов не пожалел самое дорогое – жизнь свою, чтобы побороть этот ужас!»
Надо отдать должное руководству города – выполнение намеченного было организовано образцово. Минута в минуту, точно в назначенный час прибыла могучая техника, чтобы по команде двинуться на беззащитный памятник. …
Толпа полнится возмущением. Раздаются женские всхлипывания: «Какой кошмар! Это вандализм! Даже немцы в Германии не уничтожают памятники своих противников…»
«Нам, молодым, больно видеть это! Кузнецов защищал Родину – мы учились на его примере!»
«Я – львовянин. Почему нас не спросили?! Мне стыдно. Никогда не забуду этого ужаса. Расскажу своим внукам и правнукам!!!»
Бюст, снятый с пьедестала, устанавливают в кузове грузовика. Люди кладут цветы, произносят прощальные слова: «Низкий тебе поклон, Николай Иванович. Благополучного пути!»
…Наша передача с рассказом о демонтаже памятника герою-разведчику под названием «Покушение на Николая Кузнецова» прошла по центральному телевидению в июле 1992 года. … это было время – смутное, разрушительное, но нашлись в Москве коллеги, не поддавшиеся тогдашней конъюнктуре. А если говорить о телезрителях… Звонки, бесконечные звонки, письма… И возвращалась вера, что всё не так безнадёжно, если в нас жива память о войне, о наших героях, если нас может объединить священное чувство, о котором мы редко говорим, но которое неистребимо живёт, оказывается, во многих: любовь к своей многострадальной Родине! Если мы способны ещё пролить слёзы, возвышающие и очищающие душу. А пришедшие письма расказывали нам, что то же чувство переживали вместе с нами наши сограждане в других городах России и бывшего Советского Союза.
… «С тяжелым чувством посмотрели мы, ветераны войны, фильм Свердловского телевидения «Покушение на Николая Кузнецова». … Уйдём мы, последние свидетели, и нынешние борзописцы, облаивая собственную отечественную историю, напишут, что и войны-то никакой не было. Какой уж там героизм! Одним словом, наступили другие времена – и Николай Иванович Кузнецов, его подвиги, его талант, его дух верного сына своей Родины в эти времена уже не вписывается. Зато в аспекте «нового мышления» представлены «невинными жертвами большевистского террора» заведомые предатели Родины». Это письмо подписано так: «Объединённый совет ветеранов-фронтовиков Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей».
Надо сказать, что на другой день после сноса памятника, 30 июня, находясь ещё во Львове, мы купили в газетном киоске газету «Молода Галичина» и прочитали такую заметку: «Микола Кузнецов повертается додому». Перевожу на русский: «Вчера, без криков и истерик, во Львове демонтирован памятник Николаю Кузнецову. На месте, где стоял бюст, возложили цветы Николай Струтинский и несколько женщин. Очевидно, скульптуру восстановят на Родине Николая Кузнецова. Согласитесь, что это интеллигентно».
Ну, если бульдозер, со скрежетом надвигающийся на беззащитный памятник – это интеллигентно, если металлическая цепь, затянутая вокруг шеи Николая Кузнецова, интеллигентно, то что же тогда чудовищно, бесчеловечно, беспардонно?
… На железной дороге продолжали ещё по инерции действовать советские законы, правила, советская дисциплина и, видимо, неистребимая, благодарная память о наших героях. В целости и сохранности, без всяких задержек памятник прибыл на родину Николая Ивановича Кузнецова – в маленький уральский городок Талицу.
Такое случается не часто, чтобы один и тот же памятник открывался дважды. И тогда на Украине, как и 30 лет спустя в России, люди восхищались мужеством Николая Кузнецова, силой духа, преданностью Родине, готовностью отдать за неё жизнь – качества, высоко чтимые в любом государстве.
…Они по праву первыми вышли к собравшемуся на площади народу: Пётр Григорьевич Чухлин и Вячеслав Михайлович Князев – главы администраций города и района, выполнившие до конца просьбу своих земляков – не дать на поругание памятник легендарному разведчику.
… «Выдворенный» из Львова по обвинению в тоталитаризме и шовинизме бюст Кузнецова в Талице собрал людей из Бурятии, Башкортостана, с той же Украины, увлечённых примером героической жизни. Что уж говорить о земляках Николая Ивановича! Весь город от мала до велика высыпал на улицы… Цветы, музыка, торжественные построения, транспаранты с трогательными словами: «Ты прописан здесь навек, дорогой наш человек!» Таличане никогда не забывали и не предавали своего Героя».

БОРЬБА ЗА РАЗВЕДЧИКА
Памятник Николаю Кузнецову удалось в 1992-м перевезти в Талицу, но могила с прахом разведчика Кузнецова осталась во Львове. Вскоре после этого появились разговоры и попытки решить вопрос о переносе останков Николая Ивановича из Львова на родину. …Памятник разведчика в Талицу перевезли, а останки героя лежат на кладбище во Львове, за могилой никто не ухаживает, более того, в адрес Кузнецова раздаются недружественные заявления. …
Немного позднее, в 2010 году, предпринималась попытка к перезахоронению и родственниками Николая Ивановича. Дочь родной сестры разведчика Лидии Брюхановой, Маргарита Брюханова, проживавшая в городе Уфе, написала письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в переносе останков своего дяди, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, из Львова на его родину в Талицу. Администрация президента письмо Брюхановой направила в Министерство иностранных дел РФ для изучения вопроса и принятия решения. Наконец, письмо попало во Львов, и 24 апреля мэрия Львова рассмотрела эту просьбу, но предварительно обратилась за консультациями в Министерство культуры Украины и Службу безопасности Украины. Ответ Минкульта был такой: «В условиях российско-украинской войны, которая продолжается, любые официальные контакты Украины с государством-агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, являются нежелательными, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время нецелесообразно и преждевременно». А из СБ Украины ответили, что учтут эту информацию в ходе переговорного процесса о возвращении украинских пленных из России, не уточнив, правда, что это за пленные и как они оказались в России. Останки разведчика Служба безопасности Украины просто так отдавать не хотела, цинично сделав прах советского героя предметом торга. В итоге мэрия Львова в просьбе о перезахоронении отказала. Советский разведчик, который предпочёл смерть в бою вражескому плену, попал в плен к тем же самым врагам через 66 лет после своей гибели. Материалы переписки Маргариты Брюхановой с украинскими властями и другие документы по Николаю Кузнецову после её смерти два года назад перешли в Екатеринбург к племяннице Николая Ивановича Елене Сакныне.
…Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы, памятник в селе Повча Ровенской области был уничтожен. Имя Николая Кузнецова было внесено в «Список лиц, под- падающих под «Закон о декоммунизации», память о которых должна быть стёрта с карты Украины на основании принятого Верховной Радой закона. На основании этого же закона городу Кузнецовску Ровенской области было возвращено прежнее название Вараш.
В 2012-м и 2013 годах в День Победы львовские ветераны-фронтовики дважды небольшой колонной пытались пройти на кладбище к могиле Николая Ивановича, чтобы возложить венок и цветы. …Но оба раза у входа на кладбище фронтовиков встречали молодчики в чёрных масках, вырывали у них из рук красные гвоздики и венки, бросали на землю и демонстративно топтали ногами. Так же они поступили и с красным знаменем. Несмотря на преклонный возраст ветеранов, националисты грубо толкали их, разворачивали и прогоняли от кладбища.
… 6 марта 2019 года при следующем украинском президенте Зеленском … пошли дальше, … похитили бронзовый барельеф головы разведчика с над¬гробия, и теперь мраморная плита на могиле Николая Кузнецо¬ва полностью разграблена.
Зензин Н. В. Покушение на разведчика / Н. В. Зензин. – Тюмень : ИПЦ «Экспресс», 2020. – 150 с. – 500 экз. – ISBN 978-5-6043913-8-9. – Текст : непосредственный.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Законовест. Мнения

5
Комментарии: 3Публикации: 8Регистрация: 04-11-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля