Погашение судимости при назначении основного и дополнительного наказания.

image_pdfimage_print

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия.
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Уголовное законодательство предусматривает два вида освобождения от правовых последствий института судимости:
— погашение, которое в соответствии с положениями статьи 86 Уголовного закона Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает аннулирование всех последствий и происходит после окончания сроков указанных в законе;
— снятие, которое заключается в досрочном освобождении от правовых последствий, налагаемых судимостью.
На основании пунктов «а», «б» части 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных − по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, − по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, — по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.
Срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.
Досрочное снятие осуществляется по ходатайству в судебные органы. В силу положений части 5 статьи 86 УК РФ если осужденный, после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
В соответствии с частью 4 статьи 47 УК РФ в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Аналогичное положение содержится и в части 1 статьи 36 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
С учетом положений пунктов «а» и «б» части 3 статьи 86 УК РФ назначение условного осуждения с наложением дополнительного наказания образует правовую коллизию по вопросу снятия судимости. Разные пункты рассматриваемой статьи предписывают различные сроки снятия судимости. Кроме того, в законе не установлено главенство рассматриваемых норм, регламентирующих условное осуждение и дополнительные виды наказаний.
Однако, исходя из общего понимания права, течение срока, по истечении которого, судимость будет погашена, начинается с момента исполнения и основного и дополнительного наказания.

Автор публикации

Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля