По требованию Генеральной прокуратуры России в городе Новосибирске проведена проверка соблюдения федерального законодательства при организации эвакуации автомобилей

Прокуратурой Новосибирской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ проверено соблюдение федерального законодательства при организации на территории города Новосибирска эвакуации автомобилей.

Установлено, что должностные лица ДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску в нарушение требований нормативных правовых актов использовали гражданские транспортные средства – эвакуаторы специализированной организации.

Министерство транспорта Новосибирской области, являясь уполномоченным органом по определению специализированных организаций, осуществляющих перемещение на специализированную стоянку, хранение и возврат задержанных транспортных средств, требуемые проверки в отношении ООО «ГАПП 9» в части выполнения обязанностей по организации перемещения, хранения на специализированных стоянках, возврата задержанных транспортных средств не проводили. Кроме того, министерство разместило на своем официальном сайте в сети Интернет неактуальную и неполную информацию о специализированных организациях, осуществляющих указанные функции.

Прокурорами установлены факты неправомерного занятия земли ООО «ГАПП 9» под специализированную стоянку, на одной стоянке отсутствовала необходимая вывеска, территория стоянки использовалась для хранения иных автомобилей, противопожарный пост не оснащен необходимым инвентарем и пр.

С учетом выявленных нарушений прокурорами подготовлены и внесены соответствующие акты реагирования, часть из них рассмотрена, требования прокуроров признаны обоснованными. Так, полком ДПС прекращена практика использования эвакуаторов для передвижения по городу, министерством организована соответствующая проверка в отношении ООО «ГАПП 9», актуализирована информация на сайте, в апреле 2022 г. объявлен конкурс на заключение нового договора на право осуществления на территории города деятельности по перемещению на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств.

Также прокурор направил губернатору области письмо с предложением рассмотреть вопрос возложения на министерство обязанности проверять исполнение условий договоров, заключенных со специализированными организациями, разработки единых условий для расторжения таких договоров, а также изменения критериев расположения специализированных стоянок, размещения в них пунктов выдачи разрешений на получение задержанных транспортных средств.

Вопрос устранения всех выявленных в ходе проверки нарушений находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 497Регистрация: 26-07-2021
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля