По представлению прокурора и жалобе ответчицы суд апелляционной инстанции сохранил за матерью двух детей право пользования квартирой

image_pdfimage_print

Решением Зареченского городского суда Пензенской области был удовлетворен иск 63-летного жителя г. Заречного к бывшей супруге о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

По делу установлено, что истец является собственником квартиры, приобретенной до вступления в брак с ответчицей. В этом жилом помещении зарегистрированы истец, его бывшая супруга и их несовершеннолетние дети: 16-летний сын и 9-месячная дочь. После расторжения брака ответчица с дочерью в связи с неприязненными отношениями с бывшим супругом выехали из квартиры и арендуют жилое помещение.

При разрешении спора суд первой инстанции исходил из того, что спорная квартира не является имуществом, приобретенным в период брака, и после его расторжения ответчица как бывший член семьи собственника утратила право пользования жилым помещением. Какого-либо соглашения о порядке пользования квартирой между сторонами не заключалось. В связи с чем суд пришел к выводу об удовлетворении иска о прекращении права пользования жилым помещением бывшей супругой и снятии ее с регистрационного учета.

Решение суда было обжаловано ответчицей и прокурором г. Заречного в вышестоящий суд.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами жалобы и представления прокурора о том, что спорная квартира является для детей единственным и постоянным местом жительства, по адресу которого они посещают лечебные и образовательные учреждения. Ответчица с детьми были вселены в нее в качестве членов семьи собственника жилого помещения. В силу своего малолетнего возраста дочь бывших супругов не может проживать отдельно от матери в спорной квартире по месту регистрации, а в результате проживания малолетнего ребенка на съемной квартире меньшей площади нарушаются ее жилищные права. Прекращение жилищных прав ответчицы будет являться существенным нарушением прав ее несовершеннолетних детей на совместное проживание с матерью, а мать не сможет в полной мере осуществлять свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию и совместному проживанию с детьми.

Установив, что 41-летняя ответчица иного жилого помещения не имеет, не трудоустроена, осуществляет уход за малолетним ребенком, имущественное положение в настоящее время не позволяет ей приобрести иное жилое помещение, суд апелляционной инстанции с учетом позиции участвующего в деле прокурора признал требования истца обоснованными и удовлетворил их, однако сохранил за его бывшей супругой право пользования квартирой и регистрацию в ней до достижения дочерью 3-летнего возраста.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1408Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля