По иску прокуратуры суд обязал коммерсанта выплатить компенсацию в бюджет за неправомерное использование земельного участка

По иску прокуратуры суд обязал коммерсанта выплатить компенсацию в бюджет за неправомерное использование земельного участка

image_pdfimage_print

26 Июня 2019

Решением Иловлинского районного суда Волгоградской области удовлетворен иск прокурора района о взыскании с местного коммерсанта суммы неосновательного обогащения вследствие незаконного использования земельного участка Российской Федерации.
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры Иловлинского района.
Как следует из материалов проверки, предприниматель самовольно занял земельный участок Российской Федерации площадью 2071 кв м в Иловлинском городском поселении для размещения 11 объектов общественного питания вблизи федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий».
На данном участке он более полутора лет осуществлял предпринимательскую деятельность без каких-либо правоустанавливающих документов. Ранее состоявшимся решением Иловлинского районного суда на предпринимателя возложена обязанность по демонтажу незаконно установленных объектов торговли.
В соответствии с законодательством использование земли в Российской Федерации является платным. Размер платы за землю зависит, в том числе, от цели его использования. При этом арендная плата за использование земельного участка в бюджет Российской Федерации ответчиком не вносилась.
Таким образом, используя земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности, мужчина причинил имущественный ущерб казне Российской Федерации.
В этой связи прокурором Иловлинского района предъявлено исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения вследствие самовольного использования земельного участка в размере 1 млн 340 тыс рублей.
Иловлинский районный суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.
По мере вступления судебного решения в законную силу его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.
Ранее вступившим в законную силу решением Иловлинского районного суда по иску прокуратуры на предпринимателя возложена обязанность по демонтажу незаконно установленных объектов торговли. В настоящее время 10 объектов демонтировано, по 1 объекту решение находится на исполнении.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля