По иску прокурора арбитражный суд признал недействительными дополнительные соглашения к муниципальным контрактам об увеличении размера НДС

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку соблюдения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

В ходе нее установлено, что в январе 2019 года администрацией муниципального района «Троицко-Печорский» по результатам электронных аукционов заключены два муниципальных контракта с АО «Коми дорожная компания» на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Троицко-Печорского района.

В марте 2019 года между сторонами были заключены дополнительные соглашения об изменении цены муниципального контрактов. В результате внесенных изменений увеличенной с 18% до 20% оказалась ставка налога на добавленную стоимость, что, соответственно, повлекло за собой увеличение цена контрактов.

Указанные допсоглашения стороны заключили с нарушением федерального законодательства.

В силу закона изменение условий государственного или муниципального контракта, не связанное с обстоятельствами, перечисленными в части 1 данной статьи, то есть с уменьшением средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, в одностороннем порядке или по согласованию сторон допускаются только в случаях, предусмотренных законом.

Заключение упомянутых дополнительных соглашений не было связано со снижением цены контракта без изменения предусмотренного контрактом объема работы, качества выполняемой работы и иных условий контракта, а также не обусловлено увеличением либо уменьшением предусмотренного контрактом объема работы не более чем на десять процентов.

Основания изменения контракта, предусмотренные федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при заключении дополнительных соглашений также отсутствовали.

Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с исковыми требованиями об оспаривании незаконно заключенных допсоглашений. Исковые требования в суде поддержаны прокурором республики Сергеем Бажутовым. Суд заявленные требования удовлетворил. Решения не вступили в законную силу.

Сохранение условий муниципальных контрактов направлено на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение эффективного использования средств бюджетов, то есть в целом призвано реализовать принципы, закрепленные в статье 6 Федерального закона № 44-ФЗ.

Изменение для победителя аукциона условий относительно стоимости контракта выполнения работ свидетельствует об ограничении конкуренции между потенциальными участниками и администрацией муниципального района «Троицко-Печорский», поскольку создало для АО «Коми дорожная компания» более выгодные условия для исполнения муниципального контракта, что могло повлиять на цену муниципального контракта.

В связи с незаконным заключением оспариваемых дополнительных соглашений руководитель администрации муниципального района «Троицко-Печорский» Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта) с назначением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

8
Комментарии: 0Публикации: 839Регистрация: 05-07-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x