По иску прокуратуры Мурманской области признан недействительным муниципальный контракт в части возложения функций специализированной службы по вопросам похоронного дела на хозяйствующий субъект

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратура Мурманской области обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к муниципальному казённому учреждению и обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным муниципального контракта на оказание услуг по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района в части возложения обязанности осуществления функций специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Основанием для обращения прокурора в суд послужило то обстоятельство, что согласно указанному договору юридическое лицо наделено полномочиями специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, создание в муниципальном образовании специализированной службы по вопросам похоронного дела отнесено к компетенции органов местного самоуправления как гарантия безусловного исполнения требований Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Именно специализированная служба на безвозмездной основе оказывает супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантированный законом перечень услуг по погребению (пункты 1 и 2 статьи 9 Закона № 8-ФЗ). При отсутствии супруга, либо родственников, погребение умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, также осуществляется специализированной службой (статья 12 этого закона).

Специализированная служба принимает решение о погребении на общественном кладбище пункт 1 статьи 18 Закона № 8-ФЗ). В этой связи, статусом специализированной службы не может наделяться любой хозяйствующий субъект.

Решением Арбитражного суда Мурманской области иск прокуратуры Мурманской области удовлетворен, договор признан недействительным в части.

Решение суда в законную силу не вступило.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1469Регистрация: 04-07-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля