По иску прокуратуры Дзержинского района суд расторг фиктивный брак местной жительницы с иностранным гражданином

image_pdfimage_print

В силу ч. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ условиями заключения брака является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Фиктивным признается брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т.д.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 28 Семейного кодекса  РФ требовать признания брака недействительным вправе прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

Проверкой установлено, что в сентябре 2020 года 22-летняя жительница района по просьбе подруги вступила в брак с ранее незнакомым 28-летним гражданином Республики Таджикистан.

В ходе проведенной проверки установлено, что брак заключался с нарушением требований Семейного Кодекса РФ без намерения супругов создать семью. Опрошенная девушка пояснила, что с иностранным гражданином она никогда не проживала, совместного хозяйства не вела, в брачных отношениях с ним не состояла.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов семьи.

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным.

Решением суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 147Регистрация: 18-12-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля