По апелляционному представлению прокурора и жалобе истицы суд второй инстанции увеличил размер морального вреда, причиненного смертью ребенка

image_pdfimage_print

Суд апелляционной инстанции рассмотрел по представлению прокурора района и жалобе истицы гражданское дело о взыскании с медицинского учреждения морального вреда, причиненного смертью ребенка.

По делу установлено, что 06.10.2018 в ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова» 6-летнему ребенку была наложена лангета на сломанную правую руку, он отправлен на лечение домой. В связи с ухудшением его состояния здоровья лангета была снята на следующий день в травматологическом пункте этого лечебного учреждения, а затем вновь наложена. При этом травматолог недооценил степень тяжести состояния ребенка, не осуществил его госпитализацию в стационар для проведения комплекса диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза и осуществления соответствующего лечения, что привело к смерти малолетнего пациента утром 08.10.2018 в реанимационном отделении медицинского стационара от синдрома длительного сдавливания мягких тканей правой верхней конечности тяжелой степени, протекавшего на фоне синдрома системного воспалительного ответа, осложнившегося острой почечной недостаточностью, острой сердечной недостаточностью, полиорганной недостаточностью, а также тяжелой эндогенной интоксикацией.

Совершивший врачебную ошибку травматолог в феврале 2020 г. осужден приговором суда по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской врачебной деятельностью сроком на 2 года.

При вынесении решения о взыскании морального вреда в пользу матери погибшего ребенка суд первой инстанции оценил его в 1,2 млн рублей.

В апелляционной жалобе истицы и представлении прокурора Ленинского района г. Пензы размер компенсации морального вреда был оспорен.

С учетом обстоятельств дела, степени нравственных страданий потерпевшей, в соответствии с положениями гражданского законодательства судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда, изменила решение районного суда, увеличив размер подлежащего взысканию в пользу истицы морального вреда до 2 млн рублей.

Апелляционное определение суда вступило в законную силу.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1408Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля