ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

8 февраля 2021 в 23:39
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Первая всеобщая перепись населения в России была проведена в 1897 году. Она же оказалась в Российской империи и последней. Необходимость ее была очевидна. Нужно было понять, что представляет собой Россия, каковы ее экономические возможности. Какое место она может занять среди других стран мира?

Ранее в России переписи населения проводились на местном уровне. В допетровкие времена данные о населении заносились в Писцовые книги. При Петре путем учета населения в отдельных городах и краях было установлено, что в России проживает около 15 миллионов человек. Правда, точность таких опросов и переписей была невелика, и по разным источникам составляла около 30%.

После отмены крепостного права в России и проведения ряда реформ потребовалось определить перспективы получения налогов с подданных и подсчитать возможные доходы на подвластных территориях.

Инициатором проведения переписи был русский ученый-географ и статистик П.П. Семенов-Тян-Шанский. Перепись населения проводилась путём непосредственного опроса населения на одну и ту же дату, и была назначена на 28 января (9 февраля) 1897 года. При этом население Великого княжества Финляндского за пределами столицы княжества Гельсингфорса не учитывалось.

Подготовка к проведению переписи заняла почти два года. Всеми работами занималась Главная переписная комиссия, обработку материалов осуществлял Центральный Статистический Комитет МВД во главе с тайным советником Н. А. Тройницким.

В первую очередь необходимо было провести работу среди населения, поскольку слухи в отношении нее ходили совершенно разные.  Все зависело от тех надежд, которые люди с ней связывали, от их образованности, да и от авторитетности и подготовки самих счетчиков.

Например, среди крестьян ходили слухи о том, что после переписи всем прибавят земли по числу едоков. Или говорили о расселении и переселении в малонаселенные места. Перепись связывали с призывом в армию перед предполагаемой войной.  Были и такие настроения, которые толковали перепись как заботу царя о своих подданных, о его желании помочь людям в их нужде. Старообрядцы и раскольники вообще считали перепись делом антихриста и категорически отказывались принимать в ней участие. Населением национальных регионов, так называемыми «инородцами», переписные мероприятия воспринимались как попытки ущемления их вероисповедания, навязывания православия, попытки русификации. Более обоснованными были слухи об установлении новых налогов.

Перечень вопросов включал: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, род занятий, физические недостатки, отношение к воинской повинности и некоторые другие.

Предполагалось, что часть опросных листов будет заполнена самими опрашиваемыми. Оставшуюся часть должны были заполнить переписчики, однако на практике это, в основном, делали счетчики, поскольку уровень грамотности населения был невысокий. Предполагалось также, что для окончательного подсчета будут использованы 35 американских электрических счётно-табуляторных машин, изобретённые Германом Холлеритом. Эти машины необходимо было вернуть в США до 3 апреля 1900 года, поскольку там тоже начиналась очередная перепись. Однако привлеченный для работы на них персонал не обладал достаточной квалификацией, не имел опыта работы на этой технике, помощи от местных властей не получал, поэтому итоговые материалы пришлось обрабатывать вручную.

Специально обученных, квалифицированных статистических агентов-переписчиков тоже не было. Для этой работы привлекали более или менее грамотное местное население, чиновников, служащих. Например, в числе переписчиков оказался даже писатель А.П. Чехов.

Тем не менее, перепись была все же проведена. В ее проведении принимали участие около 150 тысяч человек. Длилась она три месяца вместо предполагавшихся полутора. Недостатков при этом допущено было много. Несмотря на это, ее результаты были единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России. Ее итоги были опубликованы через год в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». Согласно им, в России было зарегистрировано 125 640 021 человек, 13,4% из них составляло городское население. Уровень грамотности подданных Российской империи составил 21,1 %. Православные составляли 69,3% населения, мусульмане − 11,1%, католики − 9,1%, иудеи − 4,2%. Крестьянство составляло большую часть населения − 77,5%, мещанами были 10,7%, инородцы − 6,6%, казачество составляло 2,3%, дворяне − 1,5%, духовенство − 0,5%, купцы − 0,2%.

Перепись 1897 года обошлась государству почти в семь миллионов рублей.  Наиболее активные участники, в числе которых был А.П. Чехов, были награждены учрежденной в честь этого события медалью «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года».

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161970Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля