ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА

Публикация в инфоканале: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Всякое государство, чтобы показать свою значимость на внутренней и на международной арене организует свои представительства в той или иной форме, использует внешние атрибуты – символику (флаги и гербы), собственную валюту, печати. Одним из видов представительства Российской империи за рубежом была почта. Первая русская почта за границей была организована в 1748 году в Османской империи.

 Со второй половины XIX века Россией были открыты дополнительные почтовые учреждения на острове Крит, в Китае, Монголии, Румынии и Болгарии. Для оплаты почтовых услуг этими учреждениями использовались марки Российской империи либо специально изготовленные почтовые марки.

Для упорядочения работы почтовой службы как внутри страны. так и за рубежом необходимо было использование национальных  знаков почтовой оплаты – почтовых марок, которые наклеиваются на письма, бандероли, чтобы показать их ценность и стоимость.

В 1845 г. в Петербурге, а затем в Москве, Варшаве и Казани поступили в обращение конверты городской почты – «штемпельные куверты». Конверты имели впечатанный круглый штемпель, который свидетельствовал об уплате почтового сбора. Эти конверты и были первыми знаками почтовой оплаты в России. В 1848 г. появились конверты для иногородней почты.

В 1851 г. для изучения зарубежного опыта и усовершенствования текущей почтовой системы в Европу был отправлен управляющий железнодорожными почтовыми перевозками Алексей Прохорович Чаруковский. Он побывал в Голландии, Бельгии, Англии, Франции, Германии, Италии, Австрии.  Превратить собранную информацию в реальность помешала начавшаяся Крымская война, и проект по введению русской почтовой марки был утверждён лишь в ноябре 1856 года. По замыслу А.П. Чаруковского, почтовая марка должна была иметь круглую форму с  зубцами вокруг рисунка.  На марке должен был быть изображён государственный герб России. Бумага же , на которой печатались марки, обязательно должна была быть защищена от подделок. Из-за круглой формы, напоминающей оттиск штемпеля, марки получили название штемпельных.

21 октября 1856 года после рассмотрения и отклонения нескольких проектов был подан проект прямоугольной марки, подготовленный старшим гравёром Экспедиции заготовления государственных бумаг Францем Михелем Кеплером.

Первая почтовая марка Российской империи была введена в обращение циркулярным письмом Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 года  № 3 «О введении почтовых марок для всеобщего пользования».  В нем говорилось: «С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме – отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки.»

Марка печаталась на белой бумаге, изготовленной вручную в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Бумага содержала водяной знак в виде цифры «1» высотой 1,5 см.  Бумага должна была быть гуммированной, т.е. покрытой с одной стороны специальным клеевым слоем. Клей должен был иметь хорошее сцепление с бумагой, устойчивость к перепадам температур, повышенной влажности. Печать осуществлялась в два этапа. Для каждого этапа использовался отдельный типографский пресс. Один служил для пропечатки голубого овала и создания фактурной эмблемы, другой – для оттиска коричневой рамки остального рисунка. Поскольку перфорационная машина, выписанная специально для этой операции из Вены, прибыла с опозданием и требовала предварительной отладки, то первый тираж 10-копеечных марок поступил в обращение неперфорированным. В центре марки был изображён государственный герб – двуглавый орёл. Внизу располагались два перекрещенных рожка, символ почтового ведомства. Центральную часть окаймляла округлая рамка, по контуру которой находилась надпись «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ». Цифра «10», пропечатанная белой краской, дублировалась в углах. Венчала рисунок царская мантия с короной. Её высота была 2,7 сантиметра, а ширина – 2 см.

В обращение марка поступила с 1 января 1858 г., хотя часть знаков почтовой оплаты в некоторых губерниях продавалась уже в конце декабря 1857 года. Были марки и с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек.

С 1 января 1858 года марки стали официально использоваться для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось с 1 марта 1858 года. Почти сразу в Почтовый департамент посыпались претензии. Почтовые отделения жаловались на плохое качество бумаги, которая оказалась слишком жесткой. В нее плохо впитывался клей, в результате чего марки отклеивались от конвертов, терялись, адресаты не получали ожидаемые письма. Иногда недобросовестные служащие специально снимали их с целью последующей наживы за счет повторного наклеивания на другие отправления. Однако уже во второй половине января 1858 г. Почтовый департамент поручил Экспедиции разработать для изготовления марок более тонкую бумагу и улучшить качество клея. И это поручение было выполнено в полном объёме.  Но марки прежних рисунков и номиналов печатались на мягкой бумаге без водяных знаков.

С декабря 1857 года по март 1917 года в Российской империи было 24 общегосударственных выпуска почтовых марок.

Справедливости ради, следует сказать, что самые первые почтовые марки на территории Российской империи были выпущены 3 марта 1856 года Великим княжеством Финляндским. Но их можно рассматривать как марки региональные. С 1865 года органам местного управления – земствам было разрешено учреждать свои правила почтовых отправлений со своими тарифами и знаками оплаты. Это правило действовало до 1884 года.

В революционный период и годы гражданской войны в России каждая власть – Временное правительство, многочисленные возникающие и пропадающие военные правительства – Северной армии, армии генерала Деникина, войска Донского, барона Врангеля. Советское правительство – стремилась выпустить свои знаки почтовой оплаты.

По сей день первые русские почтовые марки специалистами в области филателии признаются самыми изящными двухцветными марками в мире. В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от 275 до 700 долларов США за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США – за негашёную.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161682Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля