ДЕНЬ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

17 марта 2020 в 17:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Во всех календарях в советские времена 18 марта было отмечено как памятная дата – «День Парижской коммуны». Слова «Парижская коммуна» можно было встретить в названиях улиц, населенных пунктов. Один из боевых кораблей военно-морского флота СССР также носил это имя. Это революционное событие во Франции изучалось в курсе истории нового времени, или новой истории. Сейчас в связи со смещением идеологических акцентов о нём вспоминают значительно меньше. Оно даже как-то подзабылось. Жаль. Историю забывать нельзя, из любых событий следует извлекать уроки, всегда находить что-то полезное для себя.

Парижская коммуна существовала всего 72 дня – с 18 марта по 28 мая 1871 года. Историки рассматривают её как первую в мире пролетарскую революцию.

Во второй половине XIX века в Европе завершился промышленный переворот. К этому времени во французском обществе накопилось множество социальных противоречий, которые всё больше обострялись. С ростом промышленных предприятий росла численность и организованность пролетариата, который стал ощущать свою социальную значимость. В феврале 1848 года буржуазная монархия была свергнута парижскими рабочими, однако, однако вскоре она была восстановлена. Тем не менее, революционные настроения остались. Большим распространением, особенно в низших слоях буржуазии пользовался революционный радикализм. Его представители, при различии во взглядах, сходились в ненависти к империи и чрезвычайной централизации власти императора Наполеона III. Обстановку в стране усугубляла франко-прусская война 1870–1871 гг., которую Франция проиграла, а сам император попал в плен. Страна потеряла области Эльзас и Лотарингию и должна была выплачивать огромную контрибуцию. Всё это привело 4 сентября 1870 к очередной революции. Франция была провозглашена республикой.

Новое правительство А. Тьера не смогло изменить неудачного хода войны. Лишения народа усилились, в стране разразился голод. Население было недовольно действиями властей, то и дело вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись. Напуганное происходящим, правительство Тьера в январе 1871 года капитулировало перед пруссаками.

Прусские войска подошли к Парижу и осадили его. Рабочие и ремесленники вооружались, создавали батальоны Национальной гвардии. В неё за небольшой паек принимали всех желающих. Довольно быстро численность этих формирований достигла 300 тысяч человек. Во главе их стоял Центральный комитет.

В январе 1871 года удалось договориться о перемирии с Пруссией. Тьер и его сторонники бежали в бывшую резиденцию королей Версаль, туда же отошли и правительственные войска. Однако, пруссаки потребовали разоружить все войска, находившиеся в осажденном Париже. Национальная гвардия подчиняться этому решению отказалась.

Попытки правительственных войск в середине марта 1871 года обезоружить рабочих успеха не имели. Солдаты отказались стрелять в народ, и перешли на его сторону.

Центральный комитет Национальной гвардии провозгласил себя временным органом революционной власти до избрания Парижского коммунального совета. Были назначены представители во все городские и государственные учреждения, по его приказу были заняты здания полиции и министерства, вокзал и казармы. На следующий день над городской ратушей было водружено красное знамя. В тот же день ЦК Национальной гвардии обратился к народу Франции с надеждой, что столица будет примером для всей страны. Таким образом, восстание 18 марта завершилось практически бескровно. 26 марта состоялись выборы в Парижскую коммуну, 28 марта она была провозглашена. В Париже было сформировано самоуправление. Коммуна являлась одновременно и законодательным, и исполнительным органом власти. В деятельности Парижской коммуны принимал участие один из основоположников литературного импрессионизма и символизма поэт-символист Поль Верлен.

В состав Коммуны, т.е. местного самоуправления вошли представители неоякобинцев, социалистов и анархистов. Их пламенные призывы к уничтожению эксплуатации и привилегий, введении светского образования, отделении церкви, равноправию и свободе не подкреплялись действиями. Многословие, внутренняя рознь в руководстве и разброд в управлении не позволили организовать эффективное управление хозяйством, предложения и услуги людей, способных и готовых помочь Коммуне, если только они не принадлежали к соответствующей партии, отвергались. Не были использованы средства национального банка. Захватом этих сумм коммуна могла бы нанести своим противникам значительный урон. Нерешительность и бездействие предопределяли тяжёлые последствия, несмотря на то, что во многих департаментах Франции восстание было поддержано. Защита Парижа, несмотря на значительные силы (от 80 до 100 тысяч человек национальной гвардии, около 1740 пушек и митральез, инженерные подразделения, пять бронепоездов, речная флотилия, воздухоплавательный отряд) организована не была. Численность штабных и управленческих структур оказалось раздутой. Снабжение и вооружение войск практически отсутствовало. Национальные гвардейцы были вооружены старыми ружьями, а на складах лежали современные винтовки, которых хватило бы с лихвой на всех. Отсутствовала связь между штабом и войсками, находящимися на окраинах. В частях постоянно проводились митинги. Вследствие этих митинговых настроений позиции часто оставались без прикрытия или иногда просто были оставлены. Общее руководительство военными действиями отсутствовало. В организации и проведении боевых действий царила анархия. Не было организовано и противодействие шпионам версальского правительства. Время было потеряно. Многословие и малое количество исполненных обещаний в определённой мере подорвали к Коммуне доверие рабочих.

Тьер использовал все эти ошибки восставших. Ему удалось с помощью Пруссии собрать около 130 тысяч солдат, и в апреле 1871 года начались бои на подступах к Парижу. Защищали город далеко не все, а только около четверти от общего количества национальных гвардейцев. Сказалось и недоверие рабочих к руководству коммуны, и неорганизованность, и плохая воинская подготовка и вооружение.

21 мая версальские войска вошли в Париж. Начались уличные бои и строительство баррикад. Обороной города руководил польский революционер Ярослав Домбровский, будучи одним из наиболее подготовленных в военном отношении руководителей. Однако и сейчас единого управления не было. Отсутствовала связь между восставшими и координация их действий. Каждая улица, каждая баррикада дрались сами за себя. Пленных коммунаров расстреливали без суда. Но еще целая неделя потребовалась войскам Тьера, чтобы полностью овладеть городом, с упорными боями им приходилось отвоевывать квартал за кварталом. В городе начались грабежи и поджоги: полностью сгорел дворец Тюильри, сильно пострадал Лувр. Последний наиболее упорный бой произошёл 28 мая на кладбище Пер-Лашез, где после победы версальцы расстреляли всех попавших в плен коммунаров прямо у стены кладбища.

За время боев в Париже было убито более 30 тысяч человек. Расправы над восставшими продолжались и после падения Парижской коммуны. Военно-полевыми судами и без суда и следствия было расстреляно от 15 до 30 тысяч человек, еще семь с половиной тысяч было отправлено на каторгу. Ещё несколько десятков тысяч было заключено в тюрьмы. Ещё несколько десятков тысяч эмигрировали из Франции в связи с преследованиями. Через 10 лет в отношении тех, кто выжил, была проявлена «гуманность» – им объявили полную амнистию.

Причинами поражения Парижской коммуны, кроме слабой военной подготовки, плохой организованности и вооружения Национальной гвардии, отсутствия централизованного руководства, стала полная некомпетентность её руководства в экономическом и политическом отношении, отсутствие координации действий внутри самой коммуны и отсутствие связи с регионами.

20 февраля 1872 года Генеральным советом 1-го Интернационала было принято решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть. 23 мая 1880 года по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез.

В России до 1917 года день Парижской коммуны рабочие и представители революционных организаций отмечали нелегально, опасаясь преследований полиции. А вот после победы Октябрьской революции в марте 1923 года ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) объявил день Парижской коммуны своим праздником. Эта памятная историческая дата отмечалась до 1990 года.

Помнят ли об этом событии в современной Франции? Трудно сказать, насколько оно известно там.  Хотя экстремистские и радикальные выступления, напоминающие революционные, встречаются и сегодня, говорить об их направленности на дело освобождения трудового народа от эксплуататоров, судя по сообщениям средств массовой информации, как-то не приходится. Опять налицо анархия и политическая неразбериха, в которой каждый деятель, даже называющийся социалистом, тянет одеяло в свою сторону.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161711Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля