ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

8 ноября 2020 в 10:14
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

2 мая 1945 года советские войска полностью овладели Берлином в ходе борьбы с фашистами в годы второй мировой войны. По решению конференций антигитлеровской коалиции после разгрома фашизма в Германии территория страны была разделена на зоны оккупации – восточную – СССР и три западных – США, Великобритании и Франции. Для координации деятельности военных администраций Советский Союз допустил пребывание на территории Берлина представителей западных держав, которые и прибыли туда с обслуживающим персоналом и техникой, в том числе и боевой, включая танки и артиллерию.

Особых успехов в координации действий по демократическому преобразованию послевоенной Германии достичь не удалось. 23 мая 1949 года на территории, контролируемой бывшими западными союзниками и при их непосредственном участии, была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей Бонн. В ответ на это в восточной части страны, находящейся под контролем СССР, 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей Берлин. Таким образом, Германия по вине США, Великобритании и Франции, нарушивших ранее подписанные с СССР соглашения, оказалась разделенной на две части. На две части, вследствие присутствия в нем войск разных стран – американских, английских и французских – с одной стороны, и советских – с другой, оказался разделенным и Берлин.

Первоначально никаких ограничений для гражданского населения по перемещению из одной части города в другую не существовало. Административная граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. В городе действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро, а также на городской железной дороге. (К 1989 году количество контрольно-пропускных пунктов сократилось до трёх.) Жители города пересекали эту формальную границу в основном с целью посещения магазинов. Однако, практически сразу западные державы воспользовались отсутствием каких-либо препятствий для переброски разведывательных, диверсионных групп, экстремистов на территорию восточного Берлина. Были отмечены факты шпионажа, саботажа и террора. Массово стали вывозиться товары, многие специалисты предпочитали работать в западной части Берлина, где зарплата была существенно выше. Утром они уезжали туда на работу, а вечером возвращались в Берлин–столицу ГДР. Усилилась деятельность различных антикоммунистических групп.

К началу 60-х годов ХХ века политическая обстановка вокруг Берлина резко обострилась. Существовавшие к тому времени оба враждующих военно-политических блока – НАТО и Организация Варшавского договора – были настроены непримиримо в отношении судьбы Германии. ФРГ призывала к автоматическому разрыву дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР, и категорически отвергала предложения восточных немцев о создании конфедерации германских государств при постепенном их объединении в дальнейшем. Вместо этого она настаивала на проведении общегерманских выборов, проведение которых в условиях существования двух государств было явно обречено на провал. Власти ГДР же заявили, что Западный Берлин должен входить в состав ГДР на том основании, что он находится на территории этой страны.

Ошибки в осуществлении экономической политики в промышленности и сельском хозяйстве, более высокий уровень оплаты труда на западе привели к тому, что тысячи граждан ГДР стали уезжать на Запад, в первую очередь, через Западный Берлин. Возможность сравнить условия жизни в разных частях Германии, хотя бы на примере разных частей Берлина была. Значительную часть беженцев составляла молодежь, которая ехала туда в том числе и в поисках красивой жизни. Поток людей через границу контролировать становилось все труднее и труднее. В августе 1960 года правительство ГДР ввело ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина. В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны. В ГДР это расценили как ведение «экономической войны».

Страны Варшавского договора требовали нейтрального статуса и демилитаризации Западного Берлина. Однако страны НАТО в мае 1961 г. подтвердили намерение сохранить пребывание своих вооружённых сил в западной части города якобы для защиты его свободы. Оба германских государства и соответственно враждующие военно-политические блоки вели активную контрпропаганду и наращивали свои вооружённые силы, особенно вдоль границы. В условиях обострения обстановки руководители стран Варшавского блока приняли решение о закрытии границы с Западным Берлином. 12 августа 1961 г. такое же постановление принял Совет министров ГДР. 13 августа в 1 час ночи началось строительство заграждений между частями города. Строительство прикрывали части Национальной Народной армии ГДР. Утром того же дня патрули военизированной полиции останавливали жителей города, спешивших на работу в Западный Берлин. Еще через пару дней вся западная часть была обнесена по периметру колючей проволокой. Город оказался разделен по улицам, домам, реке Шпрее и каналам. Было перекрыто 193 улицы. Население из многих жилых домов, прилегающих к границе, было выселено. Окна, выходящие на Западный Берлин, были заложены кирпичом. Позже эти здания были снесены.

Была перекрыта часть линий Берлинского метро и городской железной дороги. Учитывая то, что часть линий шли из одной части Западного Берлина в другую его часть через Берлин–столицу ГДР, было принято решение не разрывать их, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточной части города, выход пассажиров на них был невозможен. Поезда проезжали их без остановки. Было разорвано телефонное сообщение. Не удалось полностью закрыть системы водопровода и канализации. Самые большие подземные каналы там были перекрыты мощными стальными решётками.

Началось непосредственное строительство стены, просуществовавшей более 28 лет – с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. За время своего существования она несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.

К 1989 году это был целый защитный комплекс. Общая протяженность заграждений составляла около 155 километров. Бетонное ограждение высотой до 3,6 м, закругленное сверху, чтобы затруднить побеги, металлические решетки, протяжённостью 66,5 км, земляные рвы, противотанковые укрепления на случай прорыва со стороны Запада, сигнальное ограждение под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км, 302 сторожевые вышки, контрольно-следовая полоса с постоянно разравниваемым песком проходили по всему периметру Западного Берлина.

Граница прошла не только территориально, но и в идеологии. В ГДР стену называли «Антифашистским оборонительным валом», а в ФРГ до конца 60-х годов существовал термин «Стена позора». Оказались разделенными и родственники, проживавшие в разных частях города.

Если со стороны Восточного Берлина к стене подойти было более, чем сложно, то со стороны Западного Берлина она была исписана и разрисована самодеятельными художниками граффити.

Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных туристов власти ГДР установили семь уличных и один железнодорожный пункт пограничного перехода. Поскольку Западный Берлин получил особый статус, граница между частями города рассматривалась в качестве государственной и охранялась пограничными подразделениями ГДР. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересекать границу было запрещено.

За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья, предусматривавшая наказание до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, такие попытки были, в том числе удачные. Люди бежали «через стену» по канализационным трубам, используя летательные аппараты, сооружая подкопы, просто пытаясь перепрыгнуть через нее. У пограничников ГДР появился приказ, разрешавший в случае нарушения границы с той или другой стороны применять оружие на поражение. По разным данным, при попытке преодолеть стену или пересечь границу в этом месте погибли 192 человека. Ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы. Среди погибших были и 8 пограничников ГДР, убитых нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

В конце 80-х годов перемены в политике и экономике, мышлении людей произошли не только в СССР, но и других странах социалистического лагеря. В стране начались массовые демонстрации с требованиями проведения реформ, предоставления гражданских прав и свобод. Все больше граждан ГДР выезжали в Венгрию и Чехословакию, пытаясь оттуда через границу попасть в ФРГ и Австрию. В сентябре 1989 г. правительство Венгрии объявило о полном открытии границ. Существование Берлинской стены как средства защиты потеряло смысл. Страны НАТО, понимая, что военным путем противника победить не удастся, использовали методы идеологического воздействия.

9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло все ограничения на сообщение с Западным Берлином. Десятки тысяч жителей Берлина–столицы ГДР устремились к стене и пунктам перехода. Пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но затем граница была открыта. Жители Западного Берлина встречали своих восточных соседей и родственников. Происходящее напоминало народный праздник. Были открыты для свободного прохода Бранденбургские ворота. В это же времени со стороны Западного Берлина уже работали трактора, бульдозеры и экскаваторы, начав разрушение стены и пограничных сооружений. Жители обеих частей Берлина и гости города уносили на память кусочки, отбитые от прежде зловещего и мощного сооружения. Через несколько месяцев все пограничные укрепления между Западным и Восточным Берлином были снесены полностью. В качестве памятника, напоминавшего о периоде «холодной войны» был лишь оставлен отрезок стены протяженностью в 1,3 км.

Некоторые фрагменты стены установлены в штаб-квартире корпорации Microsoft, у музея Рональда Рейгана, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, которое тоже приложило руку в смысле идеологии к разрушению стены и социалистического лагеря.

Фрагмент Берлинской стены установлен перед посольством ФРГ в Киеве. В Москве фрагменты стены находятся в сквере у Сахаровского центра, а также во дворе школы имени Ф.П. Гааза при посольстве Германии. Её фрагменты стали продаваться как сувениры, хотя покупателям точно и неизвестно, действительно ли они являются кусками стены, а не иным строительным мусором.

В мае 2010 года в Берлине на Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между Берлином–столицей ГДР и Западным Берлином, был открыт мемориальный комплекс «Окно памяти», посвященный немцам, которые разбились, прыгая из окон домов, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную, а также тем, кто погиб, пересекая границу.

Сейчас многие говорят о демократии, о горе и обиде, которые принесла эта стена людям, в первую очередь, жителям Берлина и гражданам Германии. В чем причины произошедшего, кто первоначально виноват в создавшейся ситуации, почему не смогли договориться представители государств, об этом как-то не упоминают.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161777Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля