Ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом

image_pdfimage_print

 

 

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Федеральный закон «О связи») на территории Российской Федерации услуги связи могут оказываться только операторами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

При этом согласно пункту 21 Порядка оказания услуг телефонной связи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342, обозначенный договор может быть заключен в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента в отношении заключения договора.

Заключение юридическими и физическими лицами, не являющимися операторами связи, договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и осуществление расчетов за данные услуги с абонентами допускаются при наличии в письменной форме документа, подтверждающего полномочия указанных юридических и физических лиц действовать от имени оператора связи.

За нарушение данного требования статьей 13.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Под состав данной статьи подпадает также перепродажа SIM-карт мобильных операторов лицами, не уполномоченными выступать от имени данных операторов, поскольку указанные продукты обеспечивают техническую возможность оказания услуг подвижной связи.

Протокол о совершении данного правонарушения составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а также судьи, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Срок давности привлечения к ответственности за указанное правонарушение составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения либо 3 месяца в случае рассмотрения дела об административном правонарушении судьей.

По материалам, предоставленным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1164Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля