Ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, иные деяния в отношении электронных денежных средств.

image_pdfimage_print

Хищение денежных средств, а равно электронных денежных средств получили в последнее время большое распространение.
С целью борьбы с указанным преступным проявлением часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «г», предусматривающим более строгую ответственность за тайное хищение, совершенное с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств. Этим же федеральным законом введена статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество с использованием электронных средств платежа (Федеральный закон от 23.04.2018 № 11-ФЗ).
Усиление ответственности за совершение хищений с банковского счета, а равно электронных денежных средств связано с расширением применения информационных технологий в финансовом секторе. Следует отметить, что число указанных противоправных деяний непрерывно увеличивается. Высокая степень общественной опасности указанных противоправных деяний подтверждается тем, что они приводят к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.
Отличительной чертой таких преступлений является их специфика, совершить которые могут лица, как обладающие специальными познаниями в использовании технических средств, так и лица, завладевшие преступным путем такими средствами, с помощью которых открывается доступ к банковским счетам.
Квалификация деяния при хищении денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств зависит от способа их завладения.
Пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств.
Например, когда преступник похитил банковскую карту с пин – кодом к ней, после чего через платежное устройство самообслуживания снял денежные средства с банковского счета потерпевшего.
Если хищение денежных средств с банковской карты совершено путем обмана или злоупотреблением доверием, действия преступника расцениваются как мошенничество.
Например, когда преступник придумал схему хищения денежных средств путем обмана держателей банковских карт, которую реализовал путем рассылки смс – сообщений с ложной информацией о денежном переводе на номера незнакомых абонентов. Лица, которые поверили его сообщению, перезванивали ему и по его инструкциям как «сотрудника банка» осуществляли действия, в результате которых с банковских карт денежные средства перечислялись на номера мобильных телефонов, находившихся у виновного. Впоследствии денежные средства обналичивались в банках.
За совершение указанных преступлений законодателем предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ограничение либо лишения свободы.

Старший помощник прокурора Романенко П.С.

Автор публикации

5
открытая группа
Комментарии: 0Публикации: 174Регистрация: 27-05-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля