Ответственность за вред, причиненный домашними животными

image_pdfimage_print

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным, в том числе собакам, применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, которым является собственник животного.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии с ч. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Таким образом, пострадавший от укуса собаки вправе в судебном порядке потребовать от собственника животного возмещение имущественного вреда и компенсацию морального вреда. Кроме того, если нападением собаки был причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец может понести ответственность за причинение вреда в соответствии с уголовным законодательством, либо с законодательством об административных правонарушениях в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 430Регистрация: 27-01-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля