Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

image_pdfimage_print

     Согласно ч. 1 ст. 150 УК РФ преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста.
    Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания несовершеннолетнего.
   Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями, возбуждающими у несовершеннолетнего желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Эти действия виновного могут быть совершены путем обещаний, обмана, путем психического воздействия — угроз или иным способом, под которым следует понимать уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и др. Характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, на которую он готовится взрослым (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст. 150 УК РФ значения не имеют.
     Частью 2 ст.150 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, которые были лишены родительских прав. Частью 2 этой статьи предусмотрено привлечение к уголовной ответственности педагога, а также и того лица, которое в отношении несовершеннолетнего выполняет воспитательные функции (воспитатель детского дома, учитель в школе, тренер спортивной секции, в которой занимается несовершеннолетний, и проч.). Лица, выполняющие воспитательные функции в детских учреждениях, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть лишены права занимать эти должности.
     Другим квалифицирующим признаком закон (ч. 3 ст. 150 УК) считает деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (физическое воздействие). Из этой формулировки следует, что субъектом данного вида преступления могут быть как лицо, постороннее по отношению к вовлекаемому в преступление подростку, так и его родители или иные воспитатели. Квалифицирующий же признак относится к объективной стороне и налицо тогда, когда вовлечение несовершеннолетнего сопряжено с реальным насилием или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений и т.д.). При этом причинение тяжкого вреда здоровью следует квалифицировать по совокупности преступлений по ч. 3 ст. 150 УК и ч. 1 ст. 111 УК.
    Особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления предусмотрен частью 4 ст. 150 УК РФ, которой установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
      Под преступной группой в соответствии со статьей 35 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию). Создание преступных группировок, получившее определенное распространение в современных условиях, представляет высокую степень общественной опасности.
     Уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления подлежат лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. За совершение указанных преступлений законодателем в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на различные сроки с назначением дополнительных наказаний.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 19-07-2019

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля